ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は期間も短くバンコクも非常事態でいつものようには動けないと覚悟していたので、ここはひとつ発想を変えて、自分自身も全面offにする事にした。

お気楽主婦のバンコクライフ ホアヒンへ

2010/04/23 - 2010/04/29

dokmai

dokmaiさん

ということで、大好きなホアヒンに足が向いた。チャオプラヤーも何事もないかのようにたたずんでいる。

まだ売っていた〜。3〜4月が旬の楊貴妃お好みのライチ、私も大好き。

この青空を眺めているとバンコクの騒乱がウソのよう。

ホテルジャンキーが選んだ今回の宿は、インターコンチネンタルホアヒン。まだ昨年12月に出来たばかりだそう。久しぶりという気持ちも手伝ってちょっとはりこんでみた。

ホアヒンにあるラマ6世の宮殿、マルカダワイヤンを参考に建てられたそうで、コロニアルな感じが何とも言えず素敵。やっぱりファブリックはジムトンプソン。

チェックインを済ませ、ロビー棟から外に出るとバ〜ンとこの景色。向こうにプライベートビーチが見えて、リゾート気分を高めてくれる。

エレベーターの床。よく見るこういう柄もとっても大好き!

一番エコノミーなお部屋を予約したのだけれど、満室だとかでアップグレードしてくれた。ラッキー。

リゾート気分を盛り上げてくれるバスタブ。実際のところ、実用的には???シャンプーや石鹸を置くスペースも難儀するし、そこら辺水しぶきが飛び散るし・・なんて折角来たのに思わない、思わない。バブルバスにのんびり浸かるだけで、洗うのはシャワールームで・・・というのが流儀なんでしょうね。家じゃないんだからね。アメニティはロクシタン、◎です。

プールの中にテーブル。こんなところで背中でも大きく開いたドレスでも着てカクテルくらいたしなんでみたいなあ〜、イケメンと。

うわお〜、外にマット、クッション付きで寝っころがり放題、それも足元は砂〜。

これって京都の庭園を参考にしているのかしら・・・、メンテナンスが大変だろうなあ・・・と主婦くさい事を考えてしまった。

砂浜をお散歩してみた。誰かディナーを予約しているんだろうな・・。

これまたヴィラに宿泊している方専用のラブチェア。果てしなく広い海に向かっておいてある。私はビーチから眺めただけ。波の音を聞きながら知らぬ間に眠ってしまいたいと思わせる〜。

お部屋の下にはラグーン状のプールあり。1階に宿泊した方専用。メンテナンスもしっかりで綺麗。

プール専用のタオル、プルメリアを挿すなんて粋な計らい。実はこのお花も毎朝男性従業員がお庭のお花を摘んでいた。横には冷やされたお水、ご自由にどうぞ。タオルを借りるのに部屋番号もサインも不要。大枚はたいた意味がここにもある。

奥に見えるのが道路側のロビー棟、この上が一番エコノミーなお部屋で海は見えない。アップグレードしてくれた3階建ての棟からは海が見えた。

スイカを買ってきてカービングをしようとプールに出たのだけれど、日陰が全くなし・・・、今年はタイも異常気象みたいで、例年に無く暑い・・・という事で、結局お部屋の広いベランダで彫る事に決定。

時間に追い立てられる事無く、気分的にもリラックスして彫り上げる事が出来た。さて、私の興味は彫る事だけ、出来上がった大きなスイカを一人で食べる気などない。レストランに持って行って一番最初に出会った従業員に貰って頂こうと思って下に降りた。レストランでディナーの準備をしている青年に「彫ってみたんだけれど、貰ってくれる?」と渡したら「えっ?僕のためにですか?」と聞かれたので慌ててその向こうに見えた女性を見て「彼女にも分けて皆で召し上がってね。」と言ったら「どこの国の人ですか?」と聞かれた。いつも笑って誤魔化すのだけれど何度も聞くので「日本人よ。」と応えたら日本語で「ありがとう。」と言ってくれた。こういう何気ない会話もリラックスできるひととき。

見つけた!見つけた!ダーリンの新しいCD。今回のCDは大人のアレンジで気分も上々、カービングも捗った〜。

ホアヒンにあるナイトマーケット、私は観光客用の市場よりこちらの地元の人のための市場の方が好き。

夜のロビー、市場で食事して戻ってきたら、ロビーの女性が話しかけてきた。「こちらでの滞在はいかがですか?どちらに行って来られたのですか?」「お買い物に」というとすかさず「今、そちらのレストランで生演奏をしています。どうぞ一杯いかがですか?」タイの女性は本当に勧めるのが上手い。同じ女性としてあの笑顔と優しい話し方は見習いたいといつも感じる。「どうもありがとう、こちらのホテルでは本当にゆっくり過ごす事が出来ました。」笑顔がチャーミングなタイ美人に私に言えたのはこれが精一杯だった。又寄せて頂きたい宿がひとつ増えた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る