ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと、したかっったことのひとつ<br />タイ料理教室への参加<br /><br />その昔?まだ、私が20代前半<br />まだ、タイ料理にもタイにも、はまっていないころ<br />友人がオリエンタルホテルで<br />料理教室に参加してよかったよ〜というのを聞き<br />タイに訪れたらやってみたい〜と思ったのをきっかけに<br />なかなか、出来てなかった〜<br /><br />それが、タイ8回目にしてようやく実現<br /><br />ホントは、宿泊している<br />ソフィテルの料理教室に参加したかったのだけど<br />(週2回開催)<br />24時間前に予約が必要で<br />前日の夕方に予約しようとしたら、×といわれ<br />ごり押しでお願いしたら、OKになったものの<br />2人以上でないと開催されなく<br />ご主人を誘えば?といわれたけど<br />ゴルフの予定もあり<br />一人1500Bだし(ゴルフ代より高いと言われ)<br /><br />結局、去年から気になっていて<br />日本でHPも見ていて検討していた<br />「Buchabun Thai Cooking course」に参加<br /><br />ホント、楽しかった!勉強になった!<br />素敵なタイのお家にも訪問出来たし<br />市場でのローカルの人同士のやりとりもみれたし<br /><br />今まで、どうして、トライしなかったんだろ?と後悔<br />食べることも<br />料理も好きな<br />英語は???だけど<br />度胸と万国共通のおちゃらけっぷりで<br />私にぴったりな<br />旅行先の楽しみを発見したっ!て感じ<br /><br />また、参加したいな〜

ホアヒンでタイ料理教室に参加した!

2010/08/19 - 2010/09/02

aun工房

aun工房さん

ずっと、したかっったことのひとつ
タイ料理教室への参加

その昔?まだ、私が20代前半
まだ、タイ料理にもタイにも、はまっていないころ
友人がオリエンタルホテルで
料理教室に参加してよかったよ〜というのを聞き
タイに訪れたらやってみたい〜と思ったのをきっかけに
なかなか、出来てなかった〜

それが、タイ8回目にしてようやく実現

ホントは、宿泊している
ソフィテルの料理教室に参加したかったのだけど
(週2回開催)
24時間前に予約が必要で
前日の夕方に予約しようとしたら、×といわれ
ごり押しでお願いしたら、OKになったものの
2人以上でないと開催されなく
ご主人を誘えば?といわれたけど
ゴルフの予定もあり
一人1500Bだし(ゴルフ代より高いと言われ)

結局、去年から気になっていて
日本でHPも見ていて検討していた

ホント、楽しかった!勉強になった!
素敵なタイのお家にも訪問出来たし
市場でのローカルの人同士のやりとりもみれたし

今まで、どうして、トライしなかったんだろ?と後悔
食べることも
料理も好きな
英語は???だけど
度胸と万国共通のおちゃらけっぷりで
私にぴったりな
旅行先の楽しみを発見したっ!て感じ

また、参加したいな〜

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー バイク 飛行機
JAL

9:00にピックアップの車がホテルに到着
    まずは、オフィス前に向かい
    私以外のお客さんと合流

この日は、60代くらいの夫婦と私の3人だけ
    聞くと英国からで
    2回目のホアヒンで
    滞在は1週間だと

まずは、Chatchai Marketで買出しです

ナタリーさんは、迷いもなく
    目的の顔なじみの店に行き
    私達に説明しながら、
    買うものを吟味し、値段も聞かずにお金を出す・・と
    手馴れたかんじがかっこいい〜

ここではきのこを購入

ナタリーさんは
    唐辛子は、ココ
    鶏肉はココ
    ねぎはココと決まっている様子です

ここでは、えびを購入

このような、かわいいかごでお買い物されてます

そういわれてみれば
    チャットチャイマーケットを見回してみると
    けっこう、皆さんもお持ちでした

途中、英国のご主人と私は、はぐれてしまい
    迷子になりながら?
    30分くらい、買出しタイム

ナタリー先生と英国人夫婦と私の4人で
    パクチー、ねぎ、マンゴー、こぶみかん
    鶏肉、生の絞りたてココナッツミルク、バナナ
    なす、マッシュルーム、レモングラス、チリペースト
    等と、持ちきれないくらいのお買い物

生ものなど購入できて
    住んでいる感覚〜
    なんか、うれし〜

さあ、料理教室の始まりです

まずは、グリーンカレーペーストを作ります

手前がテキストと
    エプロンとボウシ

きのこ、なす、バジルなど下ごしらえも
    生徒3人で
    ペーストやこちらをやっている間
    先生は、外のキッチンで下準備

生徒3人でペーストを代わる代わる作ります

冷蔵庫にいれておけば6ヶ月保存可能だそう
    3人で20分以上交代しながらつぶす
    一人でやったら大変そう〜
    まわしてはいけないそうな

やっとペーストが出来上がり、カレー作りへ

ココナッツは冷蔵庫に入れておいて
    ミルクとジュースに分離させておく、とか
    調味料を入れていく順序とか
    へぇ〜と感心することが!

ココナッツミルクで
    ペーストを、けっこうな時間
    焦げないように手早く炒めます

私は、今まで、軽くしか
    炒めてなかったのですが
    コレってポイントかも?
    日本で市販のペーストで作ったけど
    今までと違って、一味違ってコクが出てました

私が作ったグリーンカレー

ペーストが辛目でなく
    ココナッツのコクがたまらないお味に

いつも作る
    市販のペーストと違って風味が違います
    忘れられない味になりました

ブレイクタイムに
    小さいパイナップル
    かわいいカッティングで食べやすかった

2つめの料理は「ホーモック タレー」(シーフード スフレと英語名)
    まずは、
    バナナの葉で箱を作ります

内側から楊枝で留めます

折り紙文化を持つ日本人には
    簡単なやり方ですが
    英国人には、すぐにはわかりづらかった様子・・・

材料さえそろっていれば、簡単料理
    バナナの葉でなければ
    キャベツでも白菜でもいい、って言ってたけど
    雰囲気がでないわぁ=

「ホーモック タレー」
    とても食べきれず、ホテルにお持ち帰り

白身魚だったらなんでもいいそう

冷蔵庫に入れてはだめ、とアドバイス

「トム ヤム クン」もつくります

まず、
    お湯にしょうが、レモングラス、たまねぎ、にんにくを入れ
    ボイルします

ナタリーさんの教えてくれる
    「トム ヤム クン」は
    調味料を入れるタイミングや
    具材に火が入るタイミングがポイントみたい

酸っぱくって
    甘みがあって
    塩っぱくって
    クリーミーなのが
    「トム ヤム クン」なんだそう

私の作った「トム ヤム クン」
    クリーミーなお味が特徴かしら?
    トマト入り

ご飯がいるか?と聞かれ
    イエス、と答えると
    英国夫婦は、そんなによく食べるわね〜と
    はい!はい!
    日本を代表して?たべますわ〜

マンゴーとおやつの登場!

先生の作った
    赤米にプリンのようなお菓子と
    ヤム芋の上にもち米がのった
    黒ゴマとココナックリームとチップがかかった
    おはぎのようなお菓子

英国夫婦に
    日本にもこのような、スイーツがあるんだ、と自慢してみた

ホント、タイのお菓子ってすきだわぁ〜

最後にデザート
    「カノム ロット チョン」を作ります
    っうか、作るのを見ます

手早く、あっという間に
    タピオカ粉をお湯と合わせて丸めていきます

職人技のように
    伸ばします

コツは、昨日飲んだ、ジョニーウォーカーのビンで伸ばすことですって!
    なんて、私向きの料理なんでしょう!?
    伸ばしたら、細く切ります

ふっとうしたお湯に入れ
    浮き上がったら取り出し
    ココナッツミルクに投入〜

タピオカの粉

今、日本でも話題ですよね?

私も同じものを買って持ち帰りました

クラッシュアイスを入れて完成

こちらは、私の大好きな
    カヌン(ジャックフルーツ)だったけど
    フルーツは
    マンゴーでもコーンでもイチゴでも
    アイスクリームを入れても

ジャックフルーツと
    ココナッツのコンビネーションがたまらない〜
    おなかいっぱいでも
    もちもち、つるつるしたタピオカのお餅?が
    冷たくのど越しがよく
    しっかり、頂きましたっ

ホアヒンの町中から
    チャアム方面に行ったお宅

ジャングルハウスへ、ようこそ〜と
    先生は、いうが
    オープンエアーで
    古い家屋を
    シノワズリー的趣味で改装された
    シックでエキゾチックなたたずまい
    仏像があちらこちらにあります

こちらは、玄関

ゴールデンリトリバーのジンジャーと
    雑種なの?
    ふわふわした白い中型犬が
    ひとなっっこく
    かわいすぎぃ〜
    常に、誰かの足元にきて寝ているです〜

玄関側から
    直ぐ手前にガス台が並べられる
    カウンターがあります

右手にあるダイニングテーブルで
    下ごしらえや、レクチャーを受けます

写真奥には、大きな鯉が何匹もいる池もあります

このリビングルーム?の脇には
    BBQ施設もあって、こんな家だったら
    いつでも楽しく食事が出来そう〜と思える造りです

先生が中に入り
    デモンストレーションと

私たち生徒が火を使うカウンター

このような、木のカウンターで
    ガス台を置き、臨機応変な
    シンプルなつくりって
    基本に戻ったキッチンの姿だなあ〜と
    感心してしまいました
    いいな、このスタイル!
    そうそう、シンクは
    大きな両手中華なべが使われていて
    お茶目でナイスなアイディア!

この外にもキッチンがあり
    他にも、もうひとつキッチンカウンターがあり
    生徒の人数によって使い分けるのかしら?

自然光が取り入られ
    中庭的な?ものがあって
    こんな造りの家に
    あこがれてしまいました!
    (蚊の問題がありますが・・・)

手洗い所
    随所にシックなアンティークがあります

「Buchabun Thai cooking course」の予約用?店まえ
    ナイトマーケットが開催される Dechanuchit Rdを
    海のほうに行った通り沿いにあります

去年、ココの前を通ってチ
    ェックしてたんだ〜
    こちらが、先生〜
    2コースあって
    曜日によってメニューが違う

↓Buchabun Thai cooking courseのHP

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る