北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/13~3/14函館旅行。<br /><br />初めて行く函館には、美味しいものがたくさん♪と想像。<br /><br />美味しいお寿司が食べれるぞぉ~って期待しつつ<br />ネットでの口コミを頼りにハズレのなさそうなお店を発見!<br /><br />着いた初日に、そっこー『お任せにぎり』を注文。<br />味は普通で、期待しすぎていただけにがっかり。。。<br /><br />そんなこんなで出だしスベリましたが、楽しい思い出もいっぱい<br />できました☆五稜郭タワーや函館山、ベイエリアなど色んな<br />観光スポットもまわってきたので記録に残しておきます♪<br />

2010 * 函館②

2010/03/13 - 2010/03/14

みらくるてい

みらくるていさん

3/13~3/14函館旅行。

初めて行く函館には、美味しいものがたくさん♪と想像。

美味しいお寿司が食べれるぞぉ~って期待しつつ
ネットでの口コミを頼りにハズレのなさそうなお店を発見!

着いた初日に、そっこー『お任せにぎり』を注文。
味は普通で、期待しすぎていただけにがっかり。。。

そんなこんなで出だしスベリましたが、楽しい思い出もいっぱい
できました☆五稜郭タワーや函館山、ベイエリアなど色んな
観光スポットもまわってきたので記録に残しておきます♪

ベイエリア、はこだてビール前にて。

普段、昼間からお酒は飲まない主義の旦那も旅先では別のようです。(右から)ドイツ式小麦ビールで 最も人気のある「御陵の星」と、エール「北の一歩」を頼みました。

函館山の地下水を使った地ビールは独特の風味があります。

コースターもかわいい^^

店内に醸造機があります。入口に撮影禁止の表示がありましたが、旦那がお店の方に聞いたら「いいですよ^^、撮影だけされる方が多いので・・・」との事でした。

函館朝市に行きました!

朝市の近くにも海鮮丼を売りにした店がたくさんあります。

市場には毛ガニ、タラバガニ、ずわいがになどの蟹をはじめ、ホッケやウニなどいろいろ売っています。

今回、根ボッケを購入した店です。とても親切でよかったです。いろいろ店を見て回ると威勢のよい呼び込みが飛び交います^^

朝市をあとにベイエリアに戻るはずが、珍しく旦那が路面電車のパスのありかが分からなくなり、やっと見つけておりたのがここ。見上げると函館護國神社(この段階では不明でした)がありました。早速行ってみることに。

函館護國神社。ここには箱館戦争、西南戦争、日清戦争、太平洋戦争までの戦没者が英霊として祭られているようです。御冥福をお祈りします。

さすが北海道!お清めの水が・・・凍ってます。水の部分に辿りつくにも3cm近くあり断念。

本殿は威厳があります。

フクロウ。あの〜。どこ隠してるの??

神社より下を眺めると絶景です^^

昨日は天候が悪く断念した函館ロープウェイが意外にも近くにあり、ついでに乗って行きました。

スイスイ昇って、3分もかからず?頂上です^^

頂上にて1枚。

この景色は絶景です。夜はなおさらいいのかな??青森方面も一望できます。

景色がいいので1枚。

途中にあった恵比寿様??

八幡坂にて。

ドラマなのでもよく登場する八幡坂。

同じく八幡坂。

ラッキーピエロベイエリア本店。地元では有名なハンバーガー店。

ユニークな看板^^

店内に飾ってあるピエロの絵画。

店内はいろいろこだわってます。

店内に入るとこの席が空いていたのでここにしました。

一番人気のチャイニーズチキンバーガー(350円)を2人分と、オリジナルラキポテ(300円)。あと飲み物。旦那はハンバーガーもそうだけど、ラキポテがうまい!と言っていました。

ハンバーガーは唐揚げがサクッと揚がっていて、ソースが甘くておいしい。

旦那も満足そう。

ベイエリアを散策。金森洋物館。

ベイエリアはお土産屋さんがいっぱい。

金森洋物館を背景に1枚。

函館はやっぱり港町ですね。漁船がたくさん停泊していました。

今日は天気にもなんとか恵まれてよかった^^

ベイエリアの運河を背景に。

いろいろ回れて満足。

ウインドウショッピングも楽しめます。

今回購入したバス・市電2日間乗車券。

お土産。定番の六花亭。

今回、一番おいしいと感じた「スナッフルズ」。軽い食感がいいです^^

根ボッケ。脂がのっていておいしい。

カールレイモンのソーセージ。美味しいです。