2010/05/15 - 2010/05/16
CHUNさん
所属する絵画団体〔S会〕主催のスケッチ旅行に参加しました。
毎年、4月の展覧会の終了後この季節に企画され、今年も全国から70人近くが集まりました。今回の集合地は長野県駒ヶ根、2日間天気もよく、気持ちよくスケッチできました。
今回は駒ヶ岳のはしごになりました。南アルプスの雄、駒ケ岳は東駒ともよばれる甲斐駒、そして中央アルプスの雄、駒ケ岳が西駒ともよばれる木曽駒です。伊那の谷を挟んで両側にそびえる雄姿に絵心がはずみます。
駒ヶ根はソースかつ丼でも有名で、それを目当ての観光客も多く来ていました。名物にうまいものなしといいますが、ここのソースかつ丼はソースというより薄めのたれによる味付けでサクサクしてとてもおいしかったです。
- 友人
- レンタカー
朝5:15に横浜を出発、R16を通って八王子ICを目指す。
中央フリーウェイを進み、談合坂で知人と合流し八ヶ岳PAにて山の状況を確認しました。
八ヶ岳は雪が溶けてましたが、甲斐駒はしっかりと雪がついてました。
これだけきれいな甲斐駒が見れるのは珍しいです。 -
結局八ヶ岳PAで1枚描こうということになりました。
PA内のバス停脇から階段を降りると、下の畑にでます。
下を一回りして、階段途中にイーゼルを立てることに決定。 -
午前中の1枚に気分も上々、そろそろ昼ごはんが気になりだします。駒ヶ根まで30分程度なので、噂のソースかつ丼を求めて道を急ぎます。
駒ヶ根ICから市内の方へ左折すると、さっそくいくつかの店ののぼりが呼び込んでいます。一回りして元祖と描いてあるこじんまりした和食屋に入りました。
ミニはヒレカツが2個で800円、普通で3個で1150円でした。店特製のほろ甘いたれで薄く味がついていますがサクサクでとてもおいしかったです。
昼食後、集合地のホテル、駒ヶ根リゾートリンクスに向かいます。ホテルの目の前にある駒が池ではもう画友たちが熱心にスケッチの真っ最中でした。 -
駒ケ岳はあちこちにありますが、こちらの中央アルプスの駒ケ岳(木曽駒)も立派で、天気にも恵まれとても美しいです。
春の雪渓には、島田娘と種まき爺さんが浮かび上がるそうです。どこがどうなのかよくわかりませんが。駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地
この構図で1枚描こうと決めました。
右隅に少し写ってます。 -
画友たちと並んで描きます。
至福の時間、時計が進むのを忘れてしまいます。
4時には片付けてホテルに入ります。
温泉に入り、夕食はバイキングです。おしゃれな料理が多く、どれもおいしい。なかでもアップル豚が最高でした。
夜は遅くまで仲間たちと絵を語り合います。 -
2日目:
午前中は昨日の続きでもう少し描き込みました。
光が変り、前山の色がよく見えます。
昼前に終了し、画友たちに再会を誓い帰路につきます。
昼ごはんは信州そばともう一回ソースかつ丼を食べました。さすが信州、こしのしっかりしたそばは絶品でした。カツ丼のほうは、ロースでしたが、サクサク感で昨日のほうに軍配があがりました。
大井川を越えて、山全体を見渡せるビュースポットに行きました。ふるさとの丘というところからこの風景が見えます。藤棚も美しい。
このあと、さらに山道をかなり登り、峠のビュースポットに行きましたがこれは期待はずれでした。
3時頃、中央高速にのり、2時間の渋滞にみまわれ、8時に横浜に戻りました。 -
スケッチ「甲斐駒の春」
スケッチ「駒ヶ根春光」