2010/05/16 - 2010/05/20
raulaさん
- raulaさんTOP
サワディカープ
バンコクは予想外に安全でしたが…
- タクシー
- タイ国際航空
16日の夕方到着。空港からホテルまでの高速上にて炎上風景。高速道路は普段よりすいていてスイスイ走ります。この日は古タイヤを燃やす煙が市内を覆っていましたが川沿いのホテル(チャトリウムスイート)周辺はまったく関係ないようにみなさん過ごしていました。
夜は一流レストランのブルーエレファントに予約を入れて行きました。が、予約を入れたのは我々だけで、客は我々以外にもうひと組の欧米人だけ。サービスは最高でした。その後屋上バー・シロッコに行きましたがこちらもすいていて、ドレスコードにかかったけど(Gパンが破れていた)入れてくれました。街並みはルンピニあたりから伊勢丹、パッポンまでの広範囲が電気を切られているために真っ暗でした。チャオプラヤ川周辺はディナークルーズも平常どおりで素晴らしい夜景でした。
17日はワットポーを見学。ホテルから船を乗り継ぎ、ターチャイまで。そこからワットポーまでは数分です。やはり動乱のせいでガラガラです。ゆっくり見学して写真も撮りほうだいでした。日本人はまったくいませんでした。その後、川べりのザ・デッキに行きワットアルンを見ながらティータイム。予約なしでも最高の席が空いていました。他にはフランス人の家族が来ていただけです。このあたりも動乱に関係なく安全に敢行できます。残念なのはMBK等のショッピングセンターがクローズしていることです。
18日は車をチャーターして午後からアユタヤへ。観光地にはツアーバスが1台もいなくてガラガラでした。ここでは動乱もまったく関係ないように思えました。いつものようにすべて営業していました。ゾウに乗りましたがここでも我々だけの貸し切り状態。20分のコースを頼みましたが倍以上乗せてもらいました。
夜はタクシーでカオサンに行きました。ここは普段と変化なく盛り上がっていましたね。そのあと、パッポンがクローズなのでソイカーボウイに行きゴーゴーバーを見学しましたがここも普通に盛り上がっていましたよ。タクシーは大周りするもののすいているためにあっという間に移動できます。19日は夜8時から朝6時まで外出禁止令がでたために、深夜便での帰国でしたが6時にはタクシーに乗って空港に行きました。高速はスイスイです。タクシー上からの街の写真がとびらの写真です。中心は気をつけてください。
追記
当日の現地新聞です。英字紙はバンコクバーニングの見出し。現地紙は被害者の写真集になっています。
しかし、現地は非常に落ち着いておりこのような状態は川沿いでは想像もつきません。