2010/05/01 - 2010/05/04
7850位(同エリア12023件中)
kenjiさん
- kenjiさんTOP
3日目~(5月3日~4日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- 中国国際航空
今日はホテルからぶらぶらと、先ずは新天地へ。
途中で交差点を見てびっくり。左折ラインと直進ラインが交互になっているのに気がつく。運転しにくそう! -
途中で古道具屋筋を通る。
最新のレジデンスと古い街並みが隣り合わせ。
新天地。中国人にも人気のショッピング、フードエリアとか。
新天地。どことなく日本ぽいエリア。
北京オリンピックの聖火トーチが展示されていました。
続いて田子坊へタクシーで移動。
田子坊の街並み。新天地よりは庶民的で、楽しい。日本人が切り盛りしている店も数軒あります。
通りには皆名前が付いていますが、迷路の様で途中で自分がどこにいるか判らなくなってきます。
瑞金賓館(ルイジンビングァン))
今晩は上海蟹料理と黄浦江ナイトクルーズがセットになったツアーを申し込んでいたので、急ぎホテルまでタクシーで移動。見えにくいですが、運転席背面のインフォメーションボードに日本語で運転手と言葉が通じない時の無料相談コールセンターの電話番号が案内されていた。タクシー運転手さんは日本語はもちろん、英語も通じないことがほとんどとか。日本語対応可能なコールセンターかは不明。
ツアーとはいっても、ホテルから近かったので、ガイドさんと徒歩で移動。今晩の上海蟹料理のレストランは成隆行蟹王府。
蟹肉入りフカヒレスープが美味しかった。
上海蟹の分解。お店の人がやってくれます。
上海蟹の旬は10月から12月。果たしてこの時期は如何かと思ったが、充分に満足できました。
このレストランは日本語で予約可能だそうです。道理で店内は日本語が飛び交っていました。 -
食事が終わったら、ツアー会社の自動車で黄浦江ナイトクルーズ船乗り場へ移動。
イルミネーションも上海万博ムード満点。
左が上海浦東発展銀行、右が上海海関
約1時間のクルーズももうすぐ終わり。
ナイトクルーズ船の乗船券
ホテルからウエスティンバンド上海を望む。
4日目
朝6時 チェックアウト。お世話になったサルボホテルを後に地下鉄南京東路駅まで移動。朝早い飛行機は辛い。 -
点心が美味しそう。
地下鉄南京東路駅 上海浦東国際空港方面のホーム
龍陽路駅でリニアに乗換え。
リニアは帰りも301?/hまでしかスピード出ず。 -
7時 無事空港へ到着。少し早すぎた。点心食べれたなあとちょっぴり後悔。朝早いのでびっくりするくらい人が少ない。
コンビニで買った蟹肉入りおにぎり。ツナマヨっぽかった。
10時30分 朝ごはんとしては、しっかりした量です。
ビーフセレクト。 -
チキンセレクト。
上海!再会! 上海ナマリでツェイウェイ!!