上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国。<br />市内観光、雑技団鑑賞、上海万博。<br /><br />時間が足りなかった上海旅行。<br /><br />今度は秋に。。。<br /><br />

上海~マカオ~香港 ②

2010/05/02 - 2010/05/08

7867位(同エリア12042件中)

kazehana

kazehanaさん

初めての中国。
市内観光、雑技団鑑賞、上海万博。

時間が足りなかった上海旅行。

今度は秋に。。。

ANA

朝マック。

ケンタッキーにはお粥があるらしいけど、
    タクシードライバーがここに連れて行った。

まずは朝食ゲット!!

セキュリティ。

タクシーも、“万博の近くまで行けるタクシー”
    というのがあって、制限されていました。

8:30am頃の入り口。

9:00am開場。

5/3(月)
    既に大勢の人。

5/4まで万博記念で国民の休日になってたぁ〜。

目指すは、≪中国館≫

一歩違いで予約券ゲット出来ず。

残念。

隣に並ぶ ≪香港館≫ ≪澳門館≫
    には2〜3時間待ちの列。

夜が綺麗なので、体力の限界まで頑張ろう!
    と上海の知人からメールを受けていましたので...

忍耐力との勝負。

チ〜〜〜〜〜〜〜ン(ゴング)

次に≪日本館≫へ。

既に3時間待ち。

途方に暮れていたら、≪韓国館≫の横。
    待ち時間を尋ねると、30分待ちとの返事。

韓国の伝統芸を紹介している会場との時間の関係も合って、意外と穴場と思いきや。。。。

ええーーーーーと
    何時間30分なのかな!!

日陰は涼しかったぁ〜。

なのに。。。

地元の人々は、隙間を作れない。許さない。

少し間を開けると風が通るのに。。。

前は閉まってんじゃん。
    入場するタイミングは一緒よ!!

奥に見えのが≪日本館≫

パビリオン1つ入場出来てまずまずかな。

昼食時間です。

チャーハン。

焼きそば。

チキンと野菜のピリ辛。
    ご飯が欲しくなる旨さです。

≪ミャンマー館≫

展示物だけの国々も数多く、
    案外と観て回れるかも。。

駆け足で見て回ったので、写真撮り忘れました。

やはり≪日本館≫は見て帰らないと。。。

やったぁ〜。
    3時間待ちから2時間30分待ちに減ってるよ。

なので並びました。

後ろに並んだ中国人の小学生が日本に興味があり、日本語も勉強していると通訳(上海生まれの日本人に成った中国人)を交えて話しながら並んでいたので、そんなに苦では無かったかな!

暑かったぁ!!

開場内をバスで移動します。

ヨーロッパエリアに来ました。

たわしのようなのが≪イギリス館≫ 『米』の字に見えるらしい。

左≪イタリア館≫ 奥≪フランス館≫

≪ルクセンブルク館≫
    と読みます。

空いています。

ちょっといっぷく。

リハーサルの時にレストラン、価格、トイレなどのクレームがでて、改正されたようですね。

気がつくとトイレが目に入りましたし、喫煙所も設けられていましたね。

≪ロシア館≫

上海万博開場の広さ、パビリオンの広さ、
    だいぶメゲテきました。

館内です。。。

≪ベルギー館≫

来場者にチョコレートを配るって聞いたのは、
    私だけ。。。

知人が館内でチョコを買ってくれました。
    甘くて美味しかったぁ!!

この後『ドバイ招待』か当たるかもと思い、
    ≪アラブ首長国連邦館≫へ。

疲れたぁ〜。

会場内での夕食です。
    ビールは冷えていて美味しかったぁ〜。
    ここの食事はいまいちでした。残念。

外ではパレードらしきものが通って行きました。

疲れ果てたのか、夜景の写真がありませんでした。

綺麗だったのに残念。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る