戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の中旬、戸隠神社奥社、戸隠森林公園に行きました。<br />まだヒンヤリする空気の中<br />パワースポットの戸隠神社では神聖な気持ちに<br />森林公園では初めてミズバショウを見ました。

春の戸隠

2010/05/15 - 2010/05/15

まっちゃん

まっちゃんさん

5月の中旬、戸隠神社奥社、戸隠森林公園に行きました。
まだヒンヤリする空気の中
パワースポットの戸隠神社では神聖な気持ちに
森林公園では初めてミズバショウを見ました。

山桜の花びらが散る道路を走り、戸隠へ。
    鏡池にやって来ました。戸隠連山が美しい。

戸隠は寒いと聞いていたので、長袖に薄手のウインドブレーカーを羽織っていましたが、吹きさらす風は冷たかった!折って上げていたジーパンのすそをおもわずさげる。

なぬ!?でもここは山、彼らの住処に人間が入らせて頂いてるんですものね。

水芭蕉がチラチラ。
    でも植物園の奥の道へとは行かず、私達は車で戸隠神社の奥社へ向かいます。

奥社前です。すごい人の数で、10時半頃に付いたのですが、駐車場がギリギリでした。

冬に一度戸隠に来たときはガラガラだったのでびっくりです。
    長野の人に聞いたら、最近の「パワースポット流行」で混んでいるそうです。

よく見ると魚が泳いでいました。

奥社の鳥居です。
    参道は、ゆるいゆるい坂道です。片道2キロ、30分ほどの道のり。
    赤ちゃん連れからご年配の方まで歩いてらっしゃいました。

見事な杉並木。このダイナミックさが写真では半減なのが残念。

歴史を感じさせる木がそこらじゅうにあります。

歩いているせいか、風があたらないせいか、だんだん汗だくになって来ました。

ここから左に行くと森林植物園へと入るみたいです。

ちなみにトイレは参道入り口と途中にあります。

じわっと坂道が足にきます。

みなさんこの中に入り、写真を撮られていました。

※後日、ここに来たら、中に入れないようになっていました

行きはキツすぎて写真を撮り忘れてしまったので、帰りのを載せます。

最後はかなり階段が続きます。
    下の方はまだ雪が残っていて、雪の上を踏み歩きました。
    体力のない私は、三回くらい休憩してしまいました。飲み物を持っていってよかった。

ぜーぜー。

でもお年寄りや子供も上っていたので負けじとがんばる。

奥社に着きました。つ、疲れたー。

間近に戸隠連山。

奥社は思ったより狭い所でした。

建物も小さめ。けど、中では厳かなムードでした。

こちらは九頭龍社

その横からは、戸隠連山の登山口になっていたました。マップを見てもかなり危険なルートっぽい。しかも入ってすぐ雪に覆われていました。

さて参道を戻り、途中から森林植物園に入ってみます。

ミズバショウの群生地を確認。

途中、鳥の写真を撮りに来ている方にたくさん会いました。珍しい鳥がいるんでしょうね。

雪が残ってるくらいですから、新緑にはまだちょっと早かったかな。

カタクリ

これは何でしょう?

ニリンソウ…かな?

ミズバショウの群生地です。

ミズバショウ、初めて見ました!

ミズバショウ〜の花が〜咲いている〜♪
    となんども口ずさむ。

お昼はやっぱり戸隠そば。
    何度か来ているのですが、ここはどこもたいてい美味しいです。
    しかしオンシーズンの週末はどこも混んでいてびっくり。
    私達はお腹がすいてから店に入ったのでね、もう…

写真は近くの菜の花畑から撮った戸隠連山です。

帰りに道を間違え、里山みたいな所を通って帰りました。(途中、キジを見つける)
    写真は偶然見つけた景色にうっとり。善光寺平です。

戸隠には半日ほどしかいませんでしたが、パワースポットといわれるだけあって、なんだか元気になれた週末でした。