備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の岡山行きは家人と私の単純な性格から決まりました。<br />JAFから送られてくる冊子、今回は岡山特集で吉備津神社が<br />載っていたのですが、長い回廊を見てみたいということで<br />決定。岡山なら伊丹から車でいってもいいとねと<br />(2人とも年ゆえ車の運転は疲れるので極力避けてるのですが<br />岡山くらいなら大丈夫かなと)<br /> そしていまどき珍しいETCなし、休日1000円高速も<br />まったく関係なしの平日の旅です。

パタパタママ 珍しく車で旅行 岡山へ

2010/05/13 - 2010/05/14

パタパタママ

パタパタママさん

今回の岡山行きは家人と私の単純な性格から決まりました。
JAFから送られてくる冊子、今回は岡山特集で吉備津神社が
載っていたのですが、長い回廊を見てみたいということで
決定。岡山なら伊丹から車でいってもいいとねと
(2人とも年ゆえ車の運転は疲れるので極力避けてるのですが
岡山くらいなら大丈夫かなと)
 そしていまどき珍しいETCなし、休日1000円高速も
まったく関係なしの平日の旅です。

ドライブインのポスターに藤まつりとあるので
    連休明けもやってるのかなと、電話してやってることを確認。
     旧閑谷学校(しずたに)へ行く前に寄ることにしました。こういうところが車のいいところですね。

和気町の和気神社の隣にあります。
    大体4月末から5月連休ころだそうですが、
    そこは季節により変動。今回は少し遅れていたのでしょう。5月13日でもまだまだ満開
    まだ咲いていない藤もありました。
     入場料大人300円小人150円
    午前8時から午後9時までライトアップあり

藤棚の長さは500メートルあり、下を歩きながら
    見る藤は本当にきれいです。

全国から頂いた藤(野生の藤の生息しない沖縄以外)
    が育てられています。
     私が前に宮崎神宮の藤棚を紹介(時期が11月だったので咲いていなかった)その藤も植えられています。

中国や韓国からの藤もあります。
    気がついたのですが、まだ咲いていない藤は
    北のほうの藤ばかりでした。

後ろに立つのは幽霊ではありません。

これはまだまだ

白と紫
    実際その下を歩き、きれいなものを見ると
    心がふんわりしてきます。

一眼レフで撮ったつもり

よく見るとそれぞれの藤 微妙に違います」。

藤をみてお隣の和気神社に参拝
    和気清麻呂公の銅像
    実はわたくし知りませんでした。
    家人は知っていました。古い紙幣にはけっこう
    清麻呂公が使われてるそうです。

清麻呂公はいのししに助けられたことが
    あるそうです。
     いまはいのししも農作物を荒らす困ったさんになってますが。

参拝の仕方
    神社は手をうつんだっけ?とかお寺は?って
    結構いい加減にしかわかってなくて助かります。
     神社によるとその前にお賽銭をしましょうと書いてあるのもありますが、それはおまいりするひとの
    気持ちだと思うのですが。

わたしはこのおみくじを引きました。

ちっちゃな焼き物のいのししが。

つぎは旧閑谷(しずたに)学校
    ここにも自然の藤が。

•  聖廟<br />この前に一対の楷の木があります。<br />秋には紅葉が美しくたくさんのひとが訪れるそうです。<br />この日は連休あけの平日で、空いていて字に書くようにまさに閑かでした。

聖廟
    この前に一対の楷の木があります。
    秋には紅葉が美しくたくさんのひとが訪れるそうです。

•  校門<br />鶴鳴門とよばれてます。<br />この学校のなかでも棟の上に鯱をのせてるのは<br />この門だけです。

校門
    鶴鳴門とよばれてます。
    この学校のなかでも棟の上に鯱をのせてるのは
    この門だけです。

山の緑も美しく目に青葉 そのなかにも藤が
    咲いています。

どんな風に紅葉するのかな。
    係りの人の話では
    今が1番いいとおっしゃいます。

閑谷学校は1670年寛文10年岡山藩の学校として創設
    されました。
     はじめから庶民の学校、地方のリーダーを育てる
    ために藩主池田光政が作りました。
     世界でも庶民のために作られた1番古い学校
    かもしれません。

ちょうど着いたときは中で論語の一説を
    中学生くらいの人がみんなでそらんじてました。
     子のたまわく ここだけわかりました。

講堂のなか

•  石塀<br />学校の敷地を囲む石塀の長さは765メートルあります。<br />すごい長さですね。<br />切り込みはぎ式と呼ばれるもので<br />特徴は中から絶対草が生えてこないそうです。<br /><br />

石塀
    学校の敷地を囲む石塀の長さは765メートルあります。
    すごい長さですね。
    切り込みはぎ式と呼ばれるもので
    特徴は中から絶対草が生えてこないそうです。

資料館
    ここをじっくり見てたら1日かかってしまうかも。
    あと入り口でテープレコーダーを貸してくださって
    説明を聞きながらまわりました。

かわらはすべて備前焼き、すごいですね。

わかりますか?
    かわらの下に小さな穴があいてます。
    これは雨漏りをふせぐためのものです。
    かわらが温暖で伸び縮みするためどうしても
    隙間から雨が入ってしまうので
    それを出すために作られています。

あっこのほうがわかりやすいですね。

池田家の家紋 揚羽蝶

建造物のほとんどは国宝 重要文化財に指定されています。

ブルーハイウェイに入りました。
    昔走ったとき、いきなり美しい海が見え
    その美しさに感動したのですが。
     楽しみにしていたのですが、なぜかあれっ?て感じで。
     そして家人と私はここが無料になってることも
    知りませんでした。
     たぶんずいぶん前からだったんでしょうが、得した
    気分でした。

ちょうど通り道だからと曹源寺というお寺に
    寄ってみました。

岡山藩主池田綱政が菩提所として1698年に建立
    本堂には入れませんが、境内や庭園(100円)入ることができます。
     出会ったお寺のかたは2人とも外国のかたでした。

お掃除が行き届き、雑草も生えてません。

庭園に入ってみました。

誰もいません。静か〜〜

これも一眼レフで撮った気分

車を走らせ今日のお宿ホテルエクセル岡山へ
    チェックイン
     部屋からの眺め いいです。

お部屋は広く窓も大きくて明るいです。

2人とも風邪気味にもかかわらず
    かんばります。
     歩いて後楽園へ行くことにしました。
    でもこれは岡山城

日本3大名園の1つ 兼六園、偕楽園
    私は3大なんとかでいつも思うのですが
    だれが決めたんでしょうか。

唯心山ゆいしんざん
    山というほど高くないですが、平坦だった庭園を
    立体的にするためにつくられました。

私はまだ偕楽園を見たことがありませんが
    水前寺公園や栗林公園などみたなかで
    ここ後楽園が1番好きですね。
    明るくて広々してるところがいいです。

お天気に恵まれ3時過ぎとういことでか
    空いていてのんびりできました。

このあと小腹が空いたので、どこかでケーキが
    食べたいと(ケーキ大好き!)繁華街へ歩いていこうとしたら、後楽園のすぐ近くにアンチークな内装の
    ケーキ屋さん兼カフェに遭遇
     見ればケーキおいしそう!

家人とケーキ3つ頂きました。おいしかったですよ。
    パテイストリープライウッドランチというお店です。
    場所は帰宅出石町1−7−7
     後楽園の鶴見橋を渡ってすぐのところです。

このあと表町のアーケードをうろうろ
    散々迷ったあげくてんぷらのお店に。
    たぶんここはランチ、流行ってると思いました。
    てんぷら屋あかり 北区平和町6−28 西川沿い
    私は小の天丼をお願いしましたが、ご飯は少なめだけど、てんぷらは存在感ありました。
     お店のかたも感じがよくて、ごちそうさまでした。
    風邪にもめげず、充実した1日、家人1人運転ご苦労様でした。ではまた明日