台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の海外旅行です。<br />旅行するたびに、お気に入りの旅が新規になって、海外旅行がクセになっていきます。グロリアプリンスHを拠点に3泊4日のフリープラン。MRT雙連駅までは歩いて利用でき九分(人に分)、淡水も十分楽しめましたが、もう一度行きたいです。

もう一度行きた~い 台湾

2010/03/23 - 2010/03/26

19789位(同エリア30115件中)

nammosa21

nammosa21さん

3度目の海外旅行です。

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

(第1日目)
    15:35発エバー航空BR115便。機内食はちょっと豪華(ビジネスクラス)。

19:10台湾桃園国際空港着。1日目はホテルから歩いて約15分吉林路の「好記担仔麺」で看板メニューの「担仔麺」を頂く。今日のビールはやはり台湾ビール。水を飲むがごとくのどを通っていく。うまい・・安い・・しあわせダァ。

(第2日目)
    市内の移動に便利なMRT(の路線図)。乗車チケットは、500円玉大プラスチック製の「トークン(ICチップ)」で、入り口でセンサーにかざし、出るときは投入口に入れる、ちょっと驚きの環境に配慮された注目のシステム。1日チケット(200元)もありますが元を取るのは無理(1区間20元)と考えて小銭を常に用意しました。

ホテルからMRT雙連駅までは歩いて約10分。MRTに乗って中正記念堂へ行きました。丁度11時、蒋介石像を守る衛兵の交代式に会いましたが、観光客が沢山いてなかなか写真が写せません。

(中正記念堂〜徒歩20分)小籠包の名店「鼎泰豊」へ。昼時は混むというので11時前(平日10:00〜14:00)に入ったが、後から後から人が入ってくる(4階まで客室)。出るときには店先は人の山であった。

20世紀初頭に金鉱で賑った街「九分(人に分)」へ。台北駅から鉄道(特急列車もあり?)で45分瑞芳駅へ、(駅前)道の反対側のバス停から20分。ひたすら階段が続くノスタルジー溢れる街です。アンティークな雰囲気の茶藝館も好きです。

(九分〜バス・徒歩で2時間)数あるお寺の中でも台湾一の人気と噂されている「行天宮」へ。本堂は祈りを捧げる人々でちょっと異様な雰囲気。正面左の事務所で了解を得たが、あくまで祈りの場(関羽が商売の神?)なので遠くからビビリながらカメラ撮影。事前に参拝方法を調べておけばよかったと反省。

行天宮の西側(地下通路)、日本語OKと書いた看板が気を引く「占い横丁」。料金は1000元〜と言う話だが・・・

(占い横丁〜約30分)2日目の夜は知人から紹介され、ホテルからも近い錦州街「人和園雲南菜館」で雲南料理を。

おススメのナスと挽肉のトマトソース炒め「蕃茄肉沫焼茄子」を今日も金牌台湾ヒ(口に卑)酒で・・・。歩き疲れても幸せ〜。

「人和園雲南菜館」からホテルまでの帰り道(21:30頃)、あっちもこっちもオープン店舗?で大いに賑っていたので、私も明日来る!と強く思った。

(第3日目)
    早朝散歩でホテル近くの「林森公園」へ。偶然ですが“台湾の近代化に尽くした”明石元二郎氏の旧墓跡の碑を見つけました(ウィキペディアで知りご冥福を祈ります)。

ルーブル美術館、メトロポリタン美術館、エルミタージュ美術館と並ぶ国立故宮博物院(9:00〜17:00)へ。残念ながら中は撮影禁止で・・。

(故宮博物院〜MRTで)夕日が美しいと言われる淡水へ。天候が悪くグルメに期待して「余家孔雀蛤大王」で看板メニュー「ムール貝」(クチコミに掲載)を食べる。(写真は)シャキシャキとしていて美味しかった「空芯菜」(80元)。

「招牌孔雀蛤」を最初に頼むときは何人前と注文しないこと。注文一つ(一皿)でムール貝30〜40個も出てくるから・・。(写真は)牡蠣(を蒸した物?品名が不明)をひとさし指で追加一つ!。因みに炒麺はおススメでは無かったです。

台湾のビールは水を飲む感じ!と思っていたが、MINEというビールはスーパードライに似ている(80元=約240円)。その日、店が空いていたせいもあるがビールの種類は冷蔵庫から自分で選んで持って来なさいの対応。日本人の客が多いらしく(日本語は通じないが)扱いが慣れていると言う感じであった。お気に入り◎満足ー。

買物と夜景の二つを満たすつもりで台北101へ。無計画(フリープラン)で動いた所為かあっという間に時間が過ぎ去った感じ。お土産の用意に気が急いたがここに来れば何とかなると思っていた。ただ、妻が期待していた小物雑貨はけっきょく空港で買うことになったが・・。

3日目の夜は長春路の「京鼎楼」へ。日本人客が多く遅くまでやっていて、ゆっくり小籠包が味わえる。写真の左側に広い2階席への階段がある。蛇足だが日本(東京、千葉、横浜、埼玉)にも支店があるとか・・。

さて、台湾旅行最後の夜はやはり小籠包(10個170元)で締める。巷(長男)の説によるとこちらの方が?味も人気も安さも上とのことだが、烏龍茶小籠包というオリジナル名物メニューもあるそう。しかし小籠包も満足したが、私は台湾ビールが好きだったのだー!!!。大満足◎(二重マル)しながら歩いてホテルに帰る。

(第4日目)
    来た時と同じように考えて(9:30発エバー航空に乗るため)バス停で待っていたがなかなかバスが来ない。隣接のホテルのフロントに聞いてもバス時間は分らないと返答され、そのうちぎりぎりの時間になって脂汗が出て来た。慌てて日本語が解るホテルマンに通訳を頼んでタクシーと交渉したが、昨日で大きな金は使って終おうという事で金が無い。皆の小銭を集めてヤットコサ帰って来ました。危うし危うし・・
    写真は宿泊したグロリアプリンスHの1Fレストラン。日系ホテルなので日本語も通じ安心してホテルライフできました。台湾の人は日本人に好意的で(個人的な見解です)、道に迷っていると集まってきて目的の近くまで案内して頂くなど、もう一度訪れたい場所となりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る