香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、香港日記もその3です。<br />普通の観光は全くスルー。<br />泊まってみたかったデザインホテルを見学。<br />同時期、香港に来ていた友人達とディナー。<br />友人の知り合い香港人デザイナーが経営するオシャレカフェにも潜入だ。

グルメじゃない香港食い倒れ③ デザインホテル見学も

2009/03 - 2009/03

7532位(同エリア20654件中)

トーコ

トーコさん

さて、香港日記もその3です。
普通の観光は全くスルー。
泊まってみたかったデザインホテルを見学。
同時期、香港に来ていた友人達とディナー。

鉄道

おはようございます。
    さて、今日は泊まってみたいホテルの見学に。
    トラムに乗って香港島の西、西環へ。

バスを下車してちょっと迷って……
    あ、ここだ。
    古くなったホテルを全館リノベーション。
    デザインホテルとして生まれ変わったホテルJEN

だったのだが、買収されてトレーダーズホテルと改名。

エレベーターで2階のロビーへ。
    ロビー横にはダイニングが。

高級ホテルのようなゴージャス感のない、カジュアルでシックな感じのダイニング。
    なんか、いい。

「次回、泊まりたいので部屋を見せてくれないか?」
    とダメもとでフロントに交渉したところ快諾。
    2タイプの部屋を案内してもらった。

まずはスタンダードルーム。
    カジュアルなインテリア。
    オレンジが効いてる。

ベッドはシモンズ。

出窓部分はクッションを敷いて、コンパクトながらソファー造りになってる。
    スペースの活用とデザインがみごとにマッチ。
    こういうのいいなあ。
    眺めはブレードランナー

なんと入ってすぐ横が洗面台。

もう1室。
    こちらはシービューのツイン。
    こっちは床がウッド。

部屋は白とウッドのシンプルデザイン。
    デスクやサイドテーブルも同じカラーで統一してあるので圧迫感なし。
    あ〜…こういうテイスト大好き!

コンパクトな室内だけど、スイッチコンソールやiPod専用のケーブル標準装備。
    デスクの横には荷物置き台も。
    あちこち機能的。

ちなみにこの人が案内してくれました。
    次回は泊まるね〜。

小腹がへったのでHotel Jen前のローカル食堂に入る。

メニューが全く読めません(泣)
    相席のみなさんの力を借りてなんとかオーダー。
    出て来たのはなんか麵(笑)
    おいしいけど…この四角いのは?はんぺんの固めのような…

テクテクとクイーンズロードを東へ戻る。
    裏道にスイーツショップ発見。
    店内は昼メシ中のおじい1人。

マンゴー餅のマンゴー包み、ココナッツまぶし。モッチモチ。香りがマンゴ〜〜!

今回、ジェルネイルにトライ。
    銅鑼湾の怪しいビルに潜入!
    …いいけど…だいじょぶ?ここ…

2階の奥のここがネイルショップ。
    どローカルだ…。

こんな感じ。
    値段だけは異様に安かった。
    足は私じゃないよ。

友人の知り合いがやっている銅鑼湾のカフェ「AFTER SCHOOL」へ。
    学校がテーマなので学習机が使われていたり。

この白いテーブルは実はドア。
    ノブがついてた。

窓の外は銅鑼湾の喧噪。

カフェ訪問後、友人とカフェオーナーとレストランへ。
    クニクニ麺のピーナッツ風味。

キュウリの胡麻油風味。サッパリポリポリ

豆腐に…なにがかかってるのか最後までわからなかった

エビの麺。ものすごいバター風味

トンポーロウ。見た目ほど味は濃くない

エバミルクに沈む鯉型マンゴープリン。
    ごちそうさま

食い倒れ香港オマケ。

飲茶をした事がなかったので陸羽茶室へ行ってみた。
    あちこちから日本語が。

エビ蒸し餃子ひとつだけ頼む。
    作り置きか皮破けてるし、醤油出てこないし。
    「ジャン!」と叫ぶ(笑)

ん〜……
    点心は特筆するほどではない。
    飴色の木製のテーブルやイス。
    伝統的な雰囲気はさすがだなあ。
    雰囲気とお茶を楽しむにはいい店。

さて、次回はマカオに渡る。
    「マカオ食い倒れ…エッグタルトうま!」に続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る