2010/05/01 - 2010/05/01
背包族さん
今日は高雄で友人と会う予定。
恆春から高雄へは高速バスで2時間で到着。
夜8時の待ち合わせにまだ時間があるので、汽車で台南に遊びに行く。
台南は車で連れてきてもらったことはあるけど、自力で歩くのは初めて。
老街はやはり自分の足で歩くのが一番。
赤崁楼や孔子廟、延平祠は行ったことがあるので、駅前からバスで約30分の安平老街に向かう。
駅のコインロッカーにスーツケースを預ける。
荷物がある場合、やはり駅を基点にするのが便利。
使い方も日本と変わらず簡単。
韓国では指紋認証で難儀したことが・・・。
高雄から台南まで汽車で40分くらい。
区間車(各駅停車)に乗車。
自動販売機もあったけどよく分からないので、窓口で買う。 -
台湾の汽車と新幹線は別会社の経営。
交通部臺灣鐵路管理局(台鐵)
台灣高速鐵路股份有限公司(高鐵)
在来線の駅(台鐵)と新幹線の駅(高鐵)は結構距離が離れていることが多く不便だと思うのだが・・・。
台湾人の友人に聞くと、土地取得問題、ゲージの問題があるから仕方ないそう。
利用者の利便性は考えないのだろうか?
ちなみに、台鉄台南駅から高鉄台南駅まではバス(接駁車)で40分くらいかかるらしい。
台鉄桃園駅から高鉄桃園駅までも同じくらい。
台北と高雄は割りと利便性がいい。 -
安平老街へは駅前から2番の安平古堡行きバスで行ける。
18元だと思ったら9元だった。 -
運ちゃんに運賃を聞いたら半額の9元だったので、学生と思われた?と気をよくしていたけど、隣に座った学生に聞いたら、毎週土曜日は半額になると言っていた。
なんだ・・・。
最初に声をかけてきたのは女子学生たち。
安平老街はどこで降りるのか尋ねてきた。
っていうか、私外国人なんですけど、終点が安平だから降り間違えることないんじゃないのと突っこみを入れておく。 -
病院とは思えない広場があって、イベントで盛り上がっている様子が車窓から見えた。
日本統治時代建築っぽい建築をバスから激写。
カフェでくつろぐ欧米人。
健康路。。。病院が林立するエリアとか?
台南市内は結構渋滞している。
土曜日だから? -
台湾の英雄といえば、鄭成功。
まだ終点じゃないみたいだけど全員下車したので仕方なく降りる。
この辺は初めて来た。 -
とりあえず、「安平樹屋」に興味があったので、そっち方向に歩いてみる。
「安平樹屋」の入場料は50元。
安いなぁ。 -
マカオでよく見かけるような洋風建築は元イギリス商社、徳記洋行の建物。
カンボジアのタ・プロームみたいだ。
元は倉庫だった建物とのこと。 -
台湾の人は日ごろから”八字”に親しんでいる。
”八字”とは日本で言う四柱推命のこと。
”八字”には重さがあり、旧暦の生年月日と生まれた時間で重さが決まる。
生まれながらに持っている条件ということで、2兩1〜3兩7の場合”八字が軽い”といい霊を見たり、影響されたりするらしい。
友人の息子は”八字”が軽いらしく、樹屋を見て家に帰ってきてから熱を出したそう。
無料登録が必要だが、こちらのサイトで八字の重さが分かる。
気になる方はどうぞ。
http://www.yusoo.com.tw/main.php?dir=classg&web=run_a&id=1&cl=classg -
私の”八字”は軽くも重くもないので、樹屋では何も感じることはなかった。
でも、夜一人で来たくはないかも。 -
大陸のbopomofoピンイン式で中国語を勉強したので、台湾のピンインは読めない。
確かに子供にはここは怖いと思う。
コロニアル。
確か台湾も五月一日は祝日だったと思う。
土曜日だし、結構混雑していた。 -
枯れかけのハイビスカス。
プルメリアを発見してハッピー気分。
安平は台南西部にあるので、夕日がきれいに見える。
時間がないので、安平古堡には入らず。
整然と並んだバイク。
台湾に人は車とバイク両方を所有して使い分けている。 -
台湾のセブンイレブンの外には大抵イスが置いてあるので買い食いに便利。
瑞穂で知り合った台湾人女性によると、セブンイレブンのコーヒーがおいしいらしい。
その場でドリップしてくれるサービスは日本にはないなぁ。 -
一人旅だと全然お腹が空かないなぁ。
ナスが細くて長い!
市場近くのお店で台南駅行きのバス停を聞くもバスに乗らないから分からないと言われる・・・。
地元の人は、まずバスに乗らない。
基本移動はバイクだから。 -
何とかバス停を見つけて、駅に戻る。
あっという間に日が暮れてしまった。
他にも行きたいところがあったけれどタイムアップ。
急いで高雄に帰らないと・・・。 -
台湾式健身房(ジム)。
選挙ポスター。
台南には三越がある。
台湾に来てから全くといっていいほど買い物してない。
特に買いたいものもないからいいけど。 -
まだ干支のオブジェが飾られてるけど、これって一年間飾ってるのかな?
プラットフォームは”月台”。
風情のある言葉だわ。
大陸で使われている”站台”より素敵。 -
疲れたので指定席で帰る。
自強号だから速いかと思ったけど、区間車と5分くらいしか変わらなかった。
高雄駅で出口間違えた!
正門と裏門があるので要注意。
台南(台湾) の旅行記