西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬に地元の友人達と、久しぶりに豪華なディナーを<br />共にしました。<br /> <br />場所は、阪神甲子園駅直ぐのノボテル甲子園です。<br />こちらは、場所がら、甲子園球場の野球観戦チケットがセットになった宿泊客も多く、カジュアルなホテルですが、今回利用した<br />「蔵」は文字通り、日本酒の酒蔵をイメージしたレンガ造りの店内で、ぐっと格調高い雰囲気の店で、ブランド牛肉や新鮮なシーフードの鉄板焼のコーナーと天麩羅のコーナーがあります。<br />お昼はどちらもリーズナブルなお値段です。<br />夜はかなりのお値段ですが、味も雰囲気も充分な満足感を得られました。<br /><br />頂いたのは『千本桜』<br /><br />オードブル     海老と菜の花のカクテル<br />           自家製パテと生麩のフリット<br />           岩のり豆腐<br /><br />鉄板焼きシーフード  淡路産桜鯛<br />           帆立貝柱<br />           筍、鳴門若布<br />           木の芽ソース<br /><br />お肉        特選フィレ80gまたは特選ロース100g<br /><br />焼き野菜      ズッキーニ、アスパラ、赤・黄パプリカ<br />          エリンギ、ゴーヤ、小芋、長いも<br /><br />ごはん       宮城県産ひとめぼれ<br /><br />デザートと飲み物  <br /><br />**残念な事に、カメラを忘れたので全て携帯での撮影です**

鉄板焼き「蔵」で

2010/04 - 2010/04

昭和生まれですさん

4月中旬に地元の友人達と、久しぶりに豪華なディナーを
共にしました。

場所は、阪神甲子園駅直ぐのノボテル甲子園です。
お昼はどちらもリーズナブルなお値段です。

頂いたのは『千本桜』

オードブル     海老と菜の花のカクテル

筍、鳴門若布
           木の芽ソース

焼き野菜      ズッキーニ、アスパラ、赤・黄パプリカ
          エリンギ、ゴーヤ、小芋、長いも

ごはん       宮城県産ひとめぼれ

デザートと飲み物

**残念な事に、カメラを忘れたので全て携帯での撮影です**

こちらがメニューです。

カジュアルなホテルですが、酒蔵をイメージした店内
    は格調高い雰囲気です。

入り口には杉玉が吊るしてあります。

『千本桜』に決定

お肉は特選フィレ80gまたは特選ロース100g
    を、両方食べられるように、人数分で分けて下さいました。

ごはんは ドライカレー
         ガーリックライス
         白ごはん     から選べます。

これも皆でシェアして下さいました。

シャンパンで乾杯!

皆、普段より物静かです(๑→ܫ←)

オードブル    海老と菜の花のカクテル
              自家製パテと生麩のフリット
              岩のり豆腐

オードブル   自家製パテと生麩のフリット

オードブル    岩のり豆腐

オードブル   海老と菜の花のカクテル

シーフードを手早くJTA)認定師範のシェフが焼いてくれます。

お肉一人あたり特選フィレ80gまたは特選ロース100gです。綺麗で美味しそう。

特選フィレは 今日は 栃木県産、
    特選ロースは     佐賀県産だそうです。

鉄板焼きシーフード  淡路産桜鯛
               帆立貝柱
               筍、鳴門若布
               木の芽ソース

新鮮な鯛はもちろん、帆立貝柱がぷりっぷりで、木の芽ソースが美味しく、
    また、若布が炒めて美味しいのは新発見でした。

お肉〜!!美味しそう〜!!

お肉はわさび、醤油、ポン酢、色々な産地の塩で頂きます。

日本人好みのとけるようなやわらかさで美味しく頂き
    おしゃべりも、写真も忘れておりました。

最後の一切れなので、お皿が少々油で汚れています。
    (失礼)

焼き野菜の具材   ズッキーニ、アスパラ
              赤と黄のパプリカ
              エリンギ、ゴーヤ
              小芋、長いも

派手なパフォーマンスはありませんが、
    日本鉄板焼協会(JTA)師範の洗練された
    美しい焼き方で、魅了されます。

盛り付けも鮮やか☆

焼き野菜 ズッキーニ、アスパラ、赤・黄パプリカ
         エリンギ、ゴーヤ、小芋、長いも

全て美味しいですが、長いもの食感が一番好き。
    自家製みそだれも美味しかった!!

少しだけ健康に気を使ってみました。

ガーリックライス

ぱらぱらで美味しい。上にお好みでスライスした
    ガーリックフライをかけて食べれば尚Good!

ドライカレーです。
    上にかかっているのは、おこげです。

これも、適度に辛くて美味しい。

食事スタートが遅く、最後の客だったので
    仕方ないのでしょうが、デザートの種類が、無くなっており、いちご(?)のムース・・一個しか有りません。味は良し。

チョコレートケーキ・・これも最後の一つ。

チーズケーキ・・これも最後のひとつ。

あとは、シャーベットでした。

私はブレンドコーヒーにしましたが、

エスプレッソが一番美味しかったと思います。

食事は良かったのですが、やはり女性はデザート命
    なので、もう少しグレードアップして欲しいな。

全体では料理の質、量、店の雰囲気、接客も、満足でした。

• Guavalomilomiさん 2011/05/13 08:25:09
    地方によっての習慣の違い
    昭和生まれですさん、お早うございます!

掲示板に書き込んでくださって、有難うございました。後ほど、お返事させていただきますね。

この旅行記、以前に拝見してたのですが、↓の昭和生まれですさんの
    コメント、読み飛ばしてた様で、今まで、気に留めた事事もなかったので、
    き込みさせてもらいます。

>「ごちそうさまでした!美味しかったです。」←支払いの時に、お店の人にひと言、声をかけるのは関西人だけらしいですね??

それは知りませんでした。わたしは関西以外の旅行先でも、
    いつも食事の後は、「ご馳走様+・・」と言ってますが、
    他の人でも言う人もいたり、いなかったりで、
    をつけて調査してみますね(^^)。

ちなみにアメリカでは、お客はもちろん、お店の人も出る時に、
    サンキューって言ってくれる所は少ないです。
    ただ、食事中に「どうですか、お味は?」ってたいてい聞いて来ますけど。

関西では、その他に何でもさんを付けますよね。
    あれも日本の地方のどの辺りからどの辺りまでの習慣なのか?
    ぜんぜん、習慣が違いますよね〜。

お雑煮のお餅も、関東は角餅、関西は丸餅。
    昔、藩ごとに分かれてたせいなのかな〜?

雑学大好きのグアバ、毎回、トラベラーさんの旅行記を読んで、
    新しい事を発見するのも、楽しみです。でも、すぐに忘れますが(^^ゞ。

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2011/05/17 17:44:22
    RE: 地方によっての習慣の違い
    グアバさん、こんにちは☆
    書き込みありがとうございます。

> わたしは関西以外の旅行先でも、
    > いつも食事の後は、「ご馳走様+・・」と言ってますが、
    > 他の人でも言う人もいたり、いなかったりで、
    > 特に気にかけた事なかったです。今度、関東方面に行く事があったら、
    > をつけて調査してみますね(^^)。

日本で 数年前から、日本テレビ系列で放送されているバラエティ
    『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』と言う番組が
    あるのですが、全国都道府県の習慣や食にまつわる秘密を多少誇張して
    面白おかしく紹介し、十数人のゲストが習慣を語ったり、
    その試食をしたりするという内容です。

その番組で(思い違いかもと、調べたら、昨年3月の放送に間違いなく)
    関西人は・・・が放映されたのですが、その後で、教えてgooに投稿された
    のをみてみると、美味しかったまでは言わなくても、ありがとう、や
    ごちそうさまを言うのは関西に限ったことでもなさそうです。
    ただ、関西人は殆んどの人が最後にありがとうを言っていると思います。

関東では、やはりあまりそういう人は見かけないようです。

この番組はだいたい関西をおもしろく紹介しようとしているので、
    誇張されたんでしょう。

でも、感謝の言葉は誰にいわれても嬉しいですよね。

グアバさんもご存知と思いますが、この番組でも紹介されましたが、
    関西では本当に、たこ焼き器がほとんどの家庭にあります。

我が家では、たこ焼き器もありますし、ホットプレートには焼肉専用&
    たこ焼き専用プレートもついています(^^)

> 関西では、その他に何でもさんを付けますよね。
    > あれも日本の地方のどの辺りからどの辺りまでの習慣なのか?
    > 本はアメリカに比べるとずっと小国だけど、それでも地方によって
    > ぜんぜん、習慣が違いますよね〜。

あめ(キャンディ)にまで「ちゃん」をつけますね。→あめちゃん(笑)

しかも、多くのの女の人(若い人も、おばちゃんも)が
    バッグにあめちゃんを携帯しています。

おばちゃんになると、声をかけたり、少しの親切に対して、見知らぬ人にもこのあめちゃんをあげます。→そう言えば、韓国や台湾で親切に道を教えて下さった方にもあめちゃんをあげました。←しっかり、おばさんです。

> お雑煮のお餅も、関東は角餅、関西は丸餅。
    > 昔、藩ごとに分かれてたせいなのかな〜?

丸餅 →古風。 京都の文化を受けた土地。
    角餅 →江戸生まれの新風。 江戸の文化を受けた土地。だそうです。

他に味付けも味噌仕立にすまし仕立があり、面白いですよね(^^)

全国の習慣もわかり結構この番組面白いです。
    グアバさんも、日本に帰国されて見る機会があれば、ぜひ一度。

PS:私もグアバさんとお話できて楽しいです(^▽^)
    ではまた
    昭和生まれです♪

• kuritchiさん 2010/05/22 17:19:25
    豪華なディナーですね♪
    昭和生まれですさん、こんにちは^^
    豪華なディナーで羨ましいです♪
    近くなのでよく、旧甲子園ホテル(ノボテルホテルに変わったのでしたね笑)の広告を目にするので…、つい、お値段が浮かんでしまいました(失礼いたしました…)
    チープなお料理ばかりに走っているkuritchiのこころの?声…でした^^

kuritchi

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/05/23 00:36:32
    RE: 豪華なディナーですね♪
    kuritchiさん、こんばんは☆
    書き込みありがとうございます。

> 豪華なディナーで羨ましいです♪

こんなに豪華なのは久々です。
    このノボテルは良く利用しますが、どのお店もお昼がリーズナブルなので、この『蔵』も、友人達共々、夜のメニューを見てびっくり!!
    お恥ずかしい話ですが、“えっ、こんなに?”と思いましたが、今更帰るわけに行かず・・なんです。

> それと、関西人は会計時に、支払う側なのに「ありがとう♪」をつけますが、これも全国的には、珍しい????そうです^^
    > 私も、しっかり関西人になってしまったのか「ありがとう…、ご馳走様でした…♪」と無意識の内に、必ず言っています(笑)

ですよね。私もTVで見ました。私も普通に言ってますよ。
    「ありがとう。ごちそうさまでした。おいしかったです♪」って(笑)
    kuritchiさんは、関西人ではないけど、うつってしまったんですね(^^)

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ