小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城端曳山祭の宵祭りを見に行ってきました。<br />*各町の山宿の飾り山巡りと曳山会館前の特設ステージでの浦安の舞・庵唄合同披露を見聞きしてきました<br />

[10]城端「曳山祭」<1/3宵祭>

2010/05/04 - 2010/05/04

旅仁

旅仁さん

城端曳山祭の宵祭りを見に行ってきました。

町の中心部にある城端別院「善徳寺」山門のライトアップ

東下町の山宿

今年の一番山「東耀山」の御神像「大黒天」とカラクリ人形
    *一番山は今年の祭りの一切を取仕切る当番町になるそうです

東下町の山車「東耀山」と庵屋台
    *各山宿近くに山車(御神像等は山宿に)と庵屋台が展示されています

出丸町の山宿

二番山「唐子山」の御神像「布袋」とカラクリ人形

出丸町の山車「唐子山」と庵屋台

西下町の山宿

三番山「諫鼓山」の御神像「堯王」

東上町の山宿

四番山「鶴舞山」の御神像「寿老人」とカラクリ人形

大工町の山宿

五番山「千枚分銅山」の御神像「関羽と周倉」

西上町の山宿

六番山「竹田山」の御神像「恵比寿」

剣鉾宿

祭りを迎える家々の提灯と幕

町内での庵唄披露

曳山会館前の特設ステージでの「浦安の舞」

曳山会館前の特設ステージでの各町の庵唄合同披露
    *庵唄は江戸端唄を源流とした唄だそうです

*今年の各町の選定庵唄は
    東下町(宝槌会):夏は蛍,出丸町(布袋同士会):重ね扇,西下町(諫鼓共和会):海晏寺,東上町(松声会):我がもの,大工町(冠友会):打水,西上町(惠友会):宇治茶

*特設ステージでは,他に獅子舞や子供たちの祭り歌も披露されたようです