ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かなホイアンを後に<br /><br /><br />再びホーチミンへ。<br /><br /><br /><br /><br />ひっきりなしに鳴るクラクションとバイクの洪水。<br /><br /><br /><br />だけど、「喧騒」で片付けるにはちょっと違うような。<br /><br />不思議な街。<br /><br /><br />

晴れのち36度、ときどき熱中症!?ベトナム③

2010/05/05 - 2010/05/10

御座候さん

静かなホイアンを後に

再びホーチミンへ。

ひっきりなしに鳴るクラクションとバイクの洪水。

だけど、「喧騒」で片付けるにはちょっと違うような。

不思議な街。

ANA

出どころは、これですかい。

むぅ。・・・またしても。

確かにホイアンは、あちこち掘ってます。

何の工事か知りませんが。

気持ちの良い朝♪

のはずが。(-"-)

道路をガタガタ掘るような

すさまじい音で目が覚める。

もうすでに。

日差しガンガン(*_*)

だらだら寝ているわけにもいかず。

というか、うるさくて寝ていられないので、

さっさと朝食を摂って。

朝の散歩にでかけよう。

花とお家が絶妙なバランス。

ホテルの近所をふらりとしただけなのに

早くも

サングラスが鼻からズリ落ちる。←汗のせいなのか?

変わった色遣いですこと・・・(*_*;

ネットカフェ・・・とでもいいましょうか。

町のパソコン教室にしか見えない(-_-)

そうだ、あんまりゆっくりもしていられないんだった。

チェックアウトをしなければ。

30分ほどぶらついて、ホテルへ戻る。

チェックアウトを済ませて

空港までホテルのバンで送ってもらう。

【ダナン国際空港】

国際空港・・・

こ、国際・・・・・!?

だって。

エアポートレストランが学食みたいだし。

売店も購買みたいだし。

何もすることがない・・・・。

時間をもてあます。

ダナン空港を30分遅れで出発し、ホーチミンへ。

空港から「152番」の路線バスに乗ってみる。
    ベンタイン・バスターミナル行き。

私はキャリーを1個持ってたので、8000VND。

バックパッカーのファランが、
    料金のことで運転手のおじちゃんと揉める。

「おめーみたいなデカイ荷物持ってると、追加料金なんだよぅ。
    ちゃんとここに書いてあるだろ?」

そして、運転手のおじちゃん、
    「困ったファランだよぅ。なぁ?」みたいな顔で
    私に微笑みかける。

私を巻き込むな(笑)。

おじちゃんに、
    ファングーラオ通りに行きたいと伝えると、

ベンタイン・マーケットの先の停留所で
    「ここで降りな〜」と教えてくれた。

【Elios Hotel】

ここに辿り着くまでに、

「ホテル空いてるよ〜」と何度も声がかかる。

さすがバックパッカー街。

シンプルかつ快適。

リクエストをしてなかったけど、

窓付きの部屋でラッキー♪

一人には広さも十分。

日本で予約して1泊4900円だったかな?

木の床が気持ちいい。

窓からの眺めも気持ち良く。

道を挟んで公園もある。

なかなかいい環境じゃないの(^^♪

界隈を歩いて、感覚をつかむ。

地図を片手に。

おお。

車もバイクもシクロもごちゃ混ぜ。

ちょうど夕方のラッシュ時か?

これが・・・・

ベトナムと言えば、

とみんなが口を揃えるバイク天国ね♪

ず〜っとビィビィ、ビィビィ。

クラクションが鳴ってるよ。

突然、歩道に乗り上げてきて。

「どっから来たの?どこ行くの?」

「俺の前のガールフレンド、日本人でヨウコっていうんだ♪」

・・・・またヨウコか(-_-)

つくづく縁のある名前だこと。

ホイアンのホテルに

メモ帳とペンを忘れてきてしまった。

なので、コンビニを探してウロウロ。

サークルKがあったけど

なぜか青いボールペンしか売っていない。

なんでだ。

歩道に座って、ちょっと休憩。

ここらがデタム通りね。

なんというか。

ちょっと早い時間の歌舞伎町みたいな。

いろ〜んな人が行き交う。

ちゃちゃっと歩けちゃう街なので

一通り歩いてビール補給。

通りが交差するバーに吸い込まれて。

排気ガスをつまみに。

こりゃ、一気に鼻毛が伸びるな(-"-)。

なんだか周りがざわざわし始めて。

公安(?)みたいな人達が、取り締まりにきた(@_@)!

一瞬にして。

通りに出てるテーブルやら椅子やらを片付ける店の子たち。

私のテーブルだけを残して・・・・

おい。

私はここに置き去りかい?

何事もなかったように、テーブルは元の位置へ。

家族で散歩?

そういや、どこかの万博開催国のように

パジャマ姿の人が。

まあ、ほんとにパジャマなのかは不明です。

アジアにありがちな。

アクセサリーとか本とか。

物売りも代わるがわるやってきて。

しまいにゃ、靴を磨かせろと言う。

あたし、ビーサンなんですけど。

お腹がへってきた。

なんか食べよう。と店を探す。

道端で中国式のチェス?みたいなボードゲームを

やってるおじさんが結構いた。

都会なんだか、田舎なんだか

よくわからん風景。

有名どころに入ってみる。

フォー24。

普通にうまい。

ビールをしこたま飲んだ後だったので、

締めのラーメン気分(笑)。

夜になっても、バイクの勢いは衰えない。

聞いた話では、

家にいるより、バイクで走ってるほうが涼しいから

意味もなくグルグル走ってるとか。

うそだろ〜と思ってた。

・・・うそじゃないかも(-_-)

ホテルに戻って、休む。

たっぷりバブルバスでのんびり。

歩き回る旅に、バスタブはやっぱり必要だな♪

疲れもとれて今夜はぐっすり。

ここは工事もやってないみたいだし(爆)。

翌朝。

朝食は最上階。眺めもよくて気持ちいい。

日替わりフォーも美味♪ ←またフォーかい。

ゆっくり朝ごはんの後、

向かいの公園で時間をつぶすことに。

今日は、アオザイ着て変身写真を撮るのであ〜る。

公園で声をかけてきたバイタクの運転手。

タンさん・・・だったか?よく覚えてない(-_-)zzz

一人っ子。独身。38歳。 ←覚えてるじゃん。

これから予定があるんだ、と断ったのに。

しばらく話して、根負け。

1時間半のプチ観光・・・誘いに乗ってみる。

5ドル。

バイクで10分くらい走ったか?

走ってる間もず〜っと喋るタンさん。

知ってる日本語は「なんでやねん」だけ。ありがち。

【天后宮】

ベトナムの中の中国。

中は、旅行者から参拝者までいろいろ。

中国式の寺って、独特の雰囲気ありますな。

しばらく眺めてると、

タンさんがやってきて、簡単にガイド。

英語の半分はよくわかってない私。

とりあえず「うん、うん。」と聞く(笑)。

祭ってあるのは

上中下位層すべての人を守る三位一体の像なんだ

みたいなことを言ってた気がするが・・・

果たして。

合ってるかどうかはわかりません(爆)。

【ビンタイ市場】

卸専門、といった感じでしょうか。

旅行者はほとんどいないので

ベンタイン市場より、全然安いと言ってたけど。

うそ。

だからこそ、確実にボラれます(笑)。

まあ、相場を知るためにも。

何度かボラれることは必要なのかも。

タンさん提携の(笑)、

ベトナムコーヒーの量り売りが安い店に連れて行かれる。

あまりの暑さに一気飲み。

うま〜♪

暑さでヤラレテいたのか、

どうでもよくなってたのか。

ベトナムコーヒーを2袋とジャスミン茶を1袋。

業者か、私は。

たぶん相場の2〜3倍くらいだったんだろう。

このときは、交渉なしで普通に払う。

相場を知らない私の負け。

そろそろ時間なので、戻ることに。

写ってないけど

タンさんの顎のホクロから伸びる、
    長〜い毛が気になって、気になって。

ホクロ毛を
    20センチくらい伸ばしてる人を結構見かけた。

お国柄ですか?

タンさんもいい人だったし、

自力じゃ行きにくいチョロン地区も、短時間でまあまあ楽しめた。

バイタクは悪い人もいるらしいので、
    安易には勧めませんが。

しっかり交渉できれば、こんなプチ観光もありだね。

ピッタリ約束の時間に送ってもらい、タンさんとバイバイ。

いひひ。

【創寫館】にて変身写真を撮る。

アオザイ2着選んで、ヘアメイクもお任せ。

買うほどじゃないけど、一度着てみたかった♪

↓所要時間は約2時間。

パンダの顔は、メイクも限界があるようで。

出来上がり見て、友人、家族は大爆笑。

いいネタ仕入れることができて満足じゃ。

• jetさん 2010/09/25 22:02:58
    写真がとってもいいです
    写真がいいです!
    ベトナムは何年か前に行ったことがありますが、
    当時は、全部フォルムで撮っていたので、
    4トラにはアップしてませんでいした。
    でも、こちらの旅行記を見ていたら、
    記憶をたどってまとめてみたくなりました。

じっくり拝見したいので、ちょくちょくお邪魔するかもです。

御座候

御座候さん からの返信 2010/09/26 18:12:43
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    jetさま。はじめまして〜♪

ご訪問&コメントまでいただきありがとうございます!
    恐縮でございます。。。(^_^;)

フィルム写真は、やっぱりいいですよねぇ。
    こんな便利な今となっては、後工程が面倒ではありますけど。
    出来上がってくるまでのドキドキ感もあるし、質感も全然違う!
    お時間あったら、ベトナムの写真をぜひぜひアップしてください。

ゆる〜い旅行記ですが、いつでもお越しください。
    私も、またそちらにお邪魔させていただきますね。
    jetさんの写真のアングルとか、実は私も好みなんです・・・ふふ。

☆御座候☆
  • ストラトラージヘッドさん 2010/05/30 17:55:57
    パステルなプロパン
    御座候さま

いやぁー、肉じゃが作りすぎちゃったんだけど食べますぅ?
    オイラ名古屋出身だからちょっと濃い味でお口にあうかどうか....
    って、すっかりご近所さんのノリですが(-_-メ)

ホーチミンのプロパンタンクって、とってもカラフルでファンキーですね。
    日本のは魚雷と見間違うよなグレーかグリーンのミリタリーペイントなのに....お国柄かな?

アオサイの写真、どなたかもコメントしてますがスリムでよくお似合いなこと(^O^)/でも、なんでコーヒーカップ持たされてるん?
    カメラマンは、「いーね、その笑顔」「もうちょっと顔あげてみよか?」とかおだてといて、さりげなくコーヒーカップ持たせたのか?と想像すると笑えてきた.....

ではでは!

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/30 23:21:59
    RE: パステルなプロパン
    ストラトラージヘッドさま。

肉じゃがかぁ・・・やっぱ地方によって味ちがうのかしら。
    うちのは牛じゃなくて豚ですが。

あのプロパン、中身は何なのか・・・謎です(笑)。ガスじゃなかったりして。

> なんでコーヒーカップ持たされてるん?

コーヒーカップだけじゃなく、扇子だのベトナム笠(?)だの竹笛だの、
    あれこれ小道具持たされまして。

私が褒めて伸びるタイプじゃないことを知っているのか、
    「顔はこっち、手はこう!背筋伸ばして〜!」と
    操り人形のごとく、アシスタントのね〜さんに動かされたのでした(T_T)

モデルはツライ・・・

☆御座候☆
  • puyomushiさん 2010/05/27 19:38:42
    ホクロ毛、ハナ毛が伸びる街
    再びどうも〜

キャッチのバイタク乗っちゃうなんてチャレンンジャー〜〜
    バイタクはぼったくり面と運転面の両方でヤバいらしいよ。
    ご無事でなにより。

ところでシクロはお乗りにならなかったの?
    puyoは田舎のニャチャンタウンで乗りました。
    フツーに車道走るのでちょっと隣をトラックがビュー〜と通りすぎて
    いくのがスリリングでした。

それにしても自分の住んでいる街のごとく歩いちゃう御座候さんってステキーー
    でもあんまり長くいるとホクロにもなが〜い毛は生えますよん。

アオザイお似合いですね^m^
    ベトナムの方は普段はあまりアオザイ着ていないと思っていたのですが、皆さん普通に来てましたよね。
    けっこう涼しいのですか?

スレンダーでお似合いだ〜(^^♪

ではでは(^_-)-☆

puyo

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/27 23:27:05
    RE: ホクロ毛、ハナ毛が伸びる街
    puyoさま。

バイタク・・・そうなんですよねぇ。ほんとは危険。
    タンさんはですねぇ、超安全運転で。
    歩いて道路横断するときも守ってくれて。ほんと、ラッキーでした。

シクロは、ホイアンで乗ればよかったなぁ。
    ホーチミンのシクロが、乗れば必ずトラブル、みたいなこと聞いてたもので。
    ちょっと心残りではあります。

> でもあんまり長くいるとホクロにもなが〜い毛は生えますよん。

ぎゃははは(≧∇≦) もう、puyoさん最高です♪
    どうりで・・・・
    最近、体がムズムズすると思った(-_-)。毛が伸びてたのかぁ。

アオザイは、涼しいっちゃ涼しいんでしょうけど。
    何しろ、脇腹チラチラ開いてますから(^_^;)。
    一般の人でアオザイ着てる人は、あんまり見かけませんでした。
    お店の若いおねーさんとかですかね〜。

> スレンダーでお似合いだ〜(^^♪

あらやだ、変身写真って便利ですのよぉ。ちょいちょいっとね、ほら。
    修正ってステキな言葉♪うほほほほ〜 ( ̄m ̄*)

御座候さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る