ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに落ち着く間もなく、ホイアンへひとっ飛び。<br /><br /><br />ランタンのある街並みに、無性に魅かれて。<br /><br /><br /><br />何故かわからないけど<br /><br />とても気持ちが落ち着く街。<br /><br /><br /><br />2日くらいのんびりしてもよかったな~。<br /><br />

晴れのち36度、ときどき熱中症!?ベトナム②

2010/05/05 - 2010/05/10

240位(同エリア1946件中)

御座候さん

ホーチミンに落ち着く間もなく、ホイアンへひとっ飛び。

ランタンのある街並みに、無性に魅かれて。

何故かわからないけど

とても気持ちが落ち着く街。

2日くらいのんびりしてもよかったな~。

タクシー
ANA

ホテルで一息ついたあと、

早速、ホイアンの街を散策開始。

お腹へった。

まずは、腹ごしらえと行きますか。

とにかく日差しが強い。

帽子とサングラスは必須アイテム。

欧米人って、よくあんなに露出して歩けるわ。

と、感心。

これこれ。

こういう街を歩きたかったんだ。

ホーチミンの喧騒とはガラリと変わって。

いやあ。

静かでいい。

暑いけど。

一応、ガイドブックを片手に。

チュン・バックという店に入ってみる。

建物はかなり古いけど、雰囲気あるわ。

ベトナム初ビールは、やっぱこれだな。

ホイアン名物も食べとくか。

本によれば

この店は、カオ・ラウが評判らしい。

・・・うん、うまい。

醤油をちょびっとかけて。

汁なしうどんといったところか。

おやつにちょうどいい量だね。

暑いけれど

こうして店先でのんびりしてると

心地いい風が、入ってきて。

時間が止まる。

お腹も満たされたので、再び、ぶらり。

ここは。

床屋さんですか。

これなに?

バイクのガソリンとか?

気持ちよさそうですな。

シクロのおっちゃん、

カメラ目線でピースしてきたけど。

タイミング合わず(笑)。

ごめんな。

「よぉ、ね〜ちゃん、どこ行くんだい?」

「ついてこないでっ!」

ではなくて。

スクールゾーンですね。

どうでもいいけど、

ベトナムの子供はこの絵と全然違うぞ。

地図を持っては、いるんだけど。

自分の足で歩き回らないと

どうにも感覚がつかめない。

で、結果。

迷う。(-"-)

狭い街なので、

迷ってもすぐ元に戻れるのが、いいね。

ブーゲンビリアが零れる。

角のチケット売り場で、観光用のチケットを買ってみる。

90000VND。450円くらい?

【来遠橋】

の、横でほっこりする二人。

足をプラプラさせてて、かわいかったなぁ。

橋の上で一息。

ここも気持ちのいい風が通り抜ける。

でも、

外側から眺めるほうがいいのかな、ここは。

カッパかと思ったぜ。

日本だったら、
    こういうとこにお賽銭(?)置いちゃいそう。

来遠橋を抜けて。

水を買う。

・・・ぬるい(-_-)

冷たいのちょうだいっていったのに。

25円。ま、しかたない。

下町の路地を思い出す。

きゃっきゃと、楽しそうな声に誘われて。

美味しそうなんだけど。

この気温の中。

あったかいフルーツは、

ちょっと、ね(^_^;)

夜に灯る明りに想いを馳せてみたり。

楽しみだなぁ。

昼のランタンも結構いい感じ。

だいぶ歩いて

こいつと、ほぼ同じ状態に。

私もぜひ、ハァハァ言いたい。

キミは毛皮をきているのに、えらいねぇ。

フーンフンさん家

もとい、【馮興家】

中国様式と日本様式がミックスされたお家。

洪水のときは、

家財道具などをぜ〜んぶ2階に上げるんだとか。

おじぃの眉毛は、すごいんだぞぅ(^_^)/

アオザイのおねーちゃんが一人付いて、

超流れ作業的に(笑)、簡単なガイドをしてくれます。

このねーさん、ため息ばっかりつく。

「大丈夫?どうしたの?」と聞くと、

頭が痛いんだとか。

じゃあ、休め(笑)。

ほら。

写真もぶれちゃったじゃん。(←人のせいにすんな)

トゥボン川に出て。

川沿いに歩いてみる。

• あ。<br /><br /><br />手漕ぎボートだ!<br /><br />

あ。

手漕ぎボートだ!

確か、白い華さんも乗ったって言ってたな・・・

案の定、岸で客待ちするおばちゃんに捕まる。

「3ドルでどう?」とおばちゃんニコニコ手招き。

40000VNDで手を打つ。200円。

橋の上から欧米マダムに、

「楽しそうね〜♪」と声をかけられる。

はい。楽しんでますわよ(*^^)v

降りる前に4万ドン出すと、

「違う、そのお札じゃないよ」

・・・おばちゃん、10万ドンを指さす。

で、でた・・・(*_*; これか、ベトナム名物ぼったくり(笑)。

「も〜、4万て約束したじゃん。じゃないと払わないよ。」

んにゃろ〜、負けないもんっ。

おばちゃん、笑って「わかった、わかった。」と
    4万ドン受け取る。

リーおばちゃん。

写真とっていい?と聞いたら、

うん、うん。と頷いて。

俄然、漕ぐのを張り切ってくれたのだけど。

ごめん・・・

また、タイミングがずれた(-"-)

最後は、握手してバイバイ(^_^)/

プチ船の旅を終えて、次はタンキーさん家。

【進記家】

チクタクと、

振り子の時計の音が聴こえてきそう。

家具の一部と化しておりますにゃん。

最初、置物かと思った。マジで。

ピクリとも動きません、このお嬢。

これじゃ、わかりにくいけど。

ここまで水がきましたよ、という印。

それでも上手に暮らしているって

なんかすごいなぁ。

ここは、ガイドじゃなくて

何人か聞かれ、

各国語の説明書きのプレートを渡されます。

今回は、韓国or中国人と間違われる率高し。

もう、この際だから(←どの際だ)

中国語と韓国語も勉強して、「日本人です。」て答えるの、やめようかな・・・(-_-)

うぉっ。

奥さん、魅力的な路地ですわよっ(*_*)

よそん家に辿り着いちゃいそうだったので、

侵入(?)は思いとどまる。

こうなっちゃいますよね、そりゃ。

床が冷たくて気持ちいいんだろうね。

この街も

走り回る犬を見たことがない。

そろそろ、日も暮れてきました。

さっきよりは、暑さも少しマシになったか。

けど、カバン背負ってる背中はぐっしょり・・・(T_T)

お、地元の走り屋か?

かっちょいいねぇ。

ホイアンの街の人は、

古〜いボロ〜いバイクを、大事に乗ってる気がした。

壊れたら直し、壊れたら直し。

歩き疲れて、オサレなカフェ〜へ。

カーゴー・クラブ。

2階へうっかり上がったら、レストランだった(焦)。

まだ食事って感じでもないので、

再び階下へ。

ところどころ、道が未舗装なので、

テラスでお茶すると確実に土埃を浴びます(笑)。

しばらく、ボ〜っと道行く人を眺めて。

夜のホイアン散歩に備え、

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、リセットしようっと。

お風呂に入って生き返るの巻。

小一時間、ホテルでリセットした後

夜の旧市街へ再び。

ランタンに明りが灯り。

別の顔。

夜になると

こうして道端の椅子に座って。

地元の人が涼んでいた。

とくに何をするでもなく。

夜のほうが、お店の人の動きも活発だったような・・・(笑)。

あの暑さじゃねぇ・・・。

商売する気にもなんないだろうな。

ここにも明りがひとつ。

昼間とは全然違う建物のよう。

店先に咲く。

ひとつ。

ふたつと。

こっちは食べるバラ。

昼間のカフェの姉妹店「モーニング・グローリー」でごはん。

ホイアン名物二つ目、ホワイト・ローズを食べてみる。

うまい〜♪

これ、お気に入り(^^♪

コム・ガーも頼む。

これも美味い♪ハーブたっぷり混ぜ混ぜ。

でも、一人だとこれくらいでお腹いっぱい(T_T)

もっといろいろ食べたいんだよぅ・・・。

ひとり旅の不便なことの一つ。

と、突然。

停電になる。

よくあることらしく。

テーブルにすぐさまキャンドルサービス。

ハプニングもニクイ演出の中、

デザートとベトナムコーヒーで、ゴチソウサマデシタ。

川沿いまで、また散歩。

地元の人が集まって

音楽とリズムの中、何かゲーム(?)のようなことをしていた。

しばらく見てたんだけど

さっぱりわからず・・・。

昼間は渡らなかったので、

トゥボン川を向こう岸に渡ってみる。

明りにため息。

なんか、ホッとする。

こちらも、

昼間は見かけなかった地元のヤング風なコドモたちが

どこからともなく集まってきて。

田舎の祭りの夜を思い出した。

対岸のベンチに座って

明りと音を静かに楽しんでみる。

もう一泊したいなぁ。

すごくそう思ったのだけど

明日はホーチミンに戻らなきゃ。

短期間旅行の悲しいところ・・・。

お土産にひとつくらいは♪

と思っていたのに。

意外とかさ張るので(笑)、あきらめる。

十分焼きつけたので、満足(*^_^*)

ここで見るから、いいんだ。きっと。

• あんこう鍋さん 2010/12/12 11:17:54
    ホイアン、カオラウ
    御座候さん、こんにちは。

今日はこちらベトナムの旅行記にお邪魔しています。
    名物カオラウおいしそうですね。
    私も昔ベトナムを旅行したのですが、
    ホイアンでカオラウ食べた記憶がないんです。
    いや、食べたのかな?
    最近、またベトナムに行ってみたくて、
    来年の渡航先の候補として浮上してきました。

ホイアンの数々の写真、とても魅力的ですね。
    私も路地裏ウォッチングしてみたいです。

あんこう鍋

御座候

御座候さん からの返信 2010/12/13 15:10:08
    RE: ホイアン、カオラウ
    あんこう鍋さま。こんにちは〜♪

来年の候補地かぁ・・・楽しいですよねぇ、あれこれ迷うの。
    私の場合は予算と休める日数で、すご〜く限られちゃうんですが(笑)。
    ぜひ、ベトナム再訪!で、ホイアンぶらぶらしてきてください。

のんびりじっくり旅のプロ!あんこう鍋さんでしたら、
    もっと深〜いベトナム&ホイアンを紹介していただけそう♪
    また行く機会があれば、ホイアンは2泊はしたいかなぁ・・・。

カオラウ、きっと食べたと思いますよ。
    あんまり印象深い味じゃなかったとか(笑)?
    おいしいんですけどね。。。
    そういう私も、もうあんまり覚えていない・・・らしい(^_^;)

• シンバさん 2010/06/06 22:16:45
    感動♪
    人生で最も影響を受けた本は、“はれときどきぶた”、

で、

人生で最も影響を受けた旅行記は、“晴れのち36度、ときどき熱中症!?”

その舞台、素晴らしい写真、コメント・・・

最高っす!!

シンバ

御座候

御座候さん からの返信 2010/06/07 17:18:09
    RE: 感動♪
    シンバさま。

Σ(- -ノ)ノ・・・ええぇっ!!! そりゃ大変っ!

逃げて!逃げてぇぇ!
    どうか、変な影響受けませんように(笑)。

ご訪問ありがとうございます♪
    私もシンバさんのカンボジアに惚れちゃいまして・・・(〃∇〃)

また続きにゆるりとお邪魔させていただきます。

他の旅行記も何だか興味深いんだなぁ。むふふ。

• たらよろさん 2010/06/06 22:08:56
    なるほど、だから夜がいいのか。。。
    こんばんわ〜〜ホイアンにお邪魔してます。

いつも私ホイアンとホアヒンがわからなくなります。
    で、ベトナムはどっちだっけ??てな具合で。。。
    暑いんですね〜〜
    わんこもにゃんこも大変ですねっ!
    毛皮まとってますからねぇ〜〜
    夜になってやっと活動できるのか。
    確かに夜のほうが活気付いていそうな雰囲気。
    手こぎボートに乗って町並みも楽しんで、
    テラスでお茶して砂まみれになって、、、、

地元の真の姿を楽しんでいらっしゃいますね〜〜

たらよろ

御座候

御座候さん からの返信 2010/06/07 17:02:40
    RE: なるほど、だから夜がいいのか。。。
    たらよろさま。

今日の東京は暑いです。梅雨はまだかいな。

ホアヒン・・・ぷぷ( ̄m ̄* ) 確かに〜♪
    どちらも暑いのには変わりないですね。

> わんこもにゃんこも大変ですねっ!
    > 毛皮まとってますからねぇ〜〜

動きたくない気持ちがよくわかります。
    無駄に体力消耗するし。
    でも、彼らは涼しいところを本能的に知っている(笑)。

> 地元の真の姿を楽しんでいらっしゃいますね〜〜

本当はもっといろいろ動き回れたらよかったんでしょうけど。
    何しろ、この暑さ。半ばあきらめた結果です(^_^;)
    だけど最近、不思議とあの暑さが懐かしいんです。
    喉元過ぎれば・・・ってやつですね。

またぜひ再訪したい場所です。夕涼みしたいなぁ。

• マチャさん 2010/05/30 19:33:00
    こっ、コメントがツボにはまった。。。
    御座候さん、こんばんは。

超早朝は寝た方が良いと思ったので、再びベトナムにやって来ました。
    しかし、御座候さんのコメントは完全に私向けです。
    独りパソコンの前で声を出して笑ってしまいました。

街並みは昔の日本を思わせる様に懐かしい。
    道中に出会うおばあちゃんに「元気だった?」って思わず声掛けちゃいそうです。

標識の「よぉ、ねえちゃん」「ついてこないで〜」
    これは間違えなくストーカー注意の看板ですよね。

カッパに。。。うんうん、見えるよ。

アオザイの頭痛のおねえさんに「じゃぁ休め」
    ハイ。ちょっと休ませていただきます。。。
    マチャは昨日慣れない母孝行で強い日差しにやられちょっぴり頭痛です。
    バ●ァリン×2回飲んだけど治りません(涙)

お言葉に甘えてちょっと休みます。
    復活したら?でお会いしましょう♪

マチャ

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/30 23:31:32
    RE: こっ、コメントがツボにはまった。。。
    マチャさま。

コメントがひどすぎて頭痛が・・・じゃなくてよかったデス(*_*)

> カッパに。。。うんうん、見えるよ。

ほんとは猿らしいです。
    あのときは、黄〜桜ぁ〜♪の音楽が聴こえてきちゃて。(←古っ)

> バ●ァリン×2回飲んだけど治りません(涙)

おろろ。
    そりゃ大変だΣ(゚д゚;) ゆっくりお休みくださいませ。
    アオザイのねーさんは、階段の手すりに突っ伏して死んでましたから(笑)。
    頭痛は安静第一ですよぅ。

• namiさん 2010/05/29 17:46:25
    狐かな、猿かな?
    御座候さん、

先日は旅行記ご訪問いただき、
    有難うございました。

御座候さんのベトナム写真見覚えのあるところがたくさんあって、
    ところが視点の違いもこれまた興味深く、楽しく見させてもらっています。

ところで、日本橋の両側を守るあの動物、何だと思いますか。

私は最初は、猿かと思ったんです。
    なにか丸い物を持っている仕草とか、顔があまり尖っていないところとか、
    とても猿的ですよね。手も長いし。
    ただ、状況的には日本文化が影響していると思いますから、
    赤い色の頭に載せた布とか含め、ここはヤハリ狐である、
    というか、狐であるべきような気がするんですよね。
    施主はふるさと偲びたい日本人で、
    狐はお稲荷さんで祀ってたけど猿はあまり祀らないでしょうから。

御座候さんは、明言を避け「カッパかとおもった」と
    高度な大人の表現を駆使してますけど、
    カッパじゃないとして、
    正直なところ、あれは何だと思います?

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/29 20:11:57
    RE: 狐かな、猿かな?
    namiさま。こんばんは〜(*^_^*)

> 御座候さんは、明言を避け「カッパかとおもった」と
    > 高度な大人の表現を駆使してますけど、
    > カッパじゃないとして、
    > 正直なところ、あれは何だと思います?

(笑)。
    猿だと思ってました。あの座り方ですし。(*_*)
    犬と猿って、仲悪い(?)のに変な組み合わせだなぁと不思議だったんですけど。
    だから橋の両端なのかな、とか。

どうやら、建設始めた年と完成年の干支(たぶん)に因んでるらしいですよ。
    でもnamiさんとこで、「狐」説を読んで、ああそうかも!と納得してました(笑)。
    あれ見て、カッパと思うのは、無知な私くらいかと・・・(^_^;)

想像力が足らんなぁ・・・私。まだまだ修行せねば。

nami

namiさん からの返信 2010/05/30 00:25:25
    御座候さん、

あー。そうか。
    片方は犬で、こっちが猿ねー。
    なんだかもう両方ごっちゃになってて、
    混乱してました。

たしかに、自分の撮った何枚かの写真を見直してみたら、
    犬としか思えない、口が前に伸びて前足揃えている、
    くりっとした目の象が写ってますねー。
    コレハ、確かに犬だな。

となると、お稲荷さん説は崩れて、こりゃ猿かー。
    もう急速に猿に見えてきた。
    猿に決まりだ。

さっそく、私の旅行記中の狐説を修正します。
    有難うございました。

nami

namiさん からの返信 2010/05/30 00:45:44
    象→像

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/30 17:03:51
    RE: RE: 狐かな、猿かな?
    namiさま。

まあ、ほんとのところは置いといて、
    私は「狐」説、いいなぁと思います。

知らずに見たほうが、いろいろ想像力が広がるってこともありますから(^^♪

狐のほうが、なんかセンチメンタルでいい感じ。
    干支かよっ・・・(^_^;)、みたいな(笑)。

☆御座候☆
  • ストラトラージヘッドさん 2010/05/27 21:57:36
    新境地?
    どもども御座候さま

なんだかちょいとセンチメンタルな雰囲気な旅行記ですねぇ
    新たなゴザワールド堪能しました。(でも、基本線は脱力系でクスクス
    笑えます(^^♪)

どなたかも、コメントしてますが「ドン」はインフレ通貨ですね。
    これで高額な商品とか家とか買ったらどーなっちまうんだろ。
    宝くじとかも大変なんだろーな....

西田敏行も大変だぁ。

ではでは!

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/27 23:44:50
    RE: 新境地?
    ストラトラージヘッドさま。

あれれ。おセンチでしたか?
    そんなつもりはないんですけど、一人旅だとそういう感じになっちゃうのか!?
    でもまあ、情緒たっぷりな街なので・・・ということにしといてください(笑)。
    実態は、汗ダラダラの女がタオルで顔ふきふき・・・なんですけど。

> 1当前後賞合わせて30,000,000,000,000ドンとか....
    > 西田敏行も大変だぁ。

ケタだけ金持ち気分♪何長者って言えばいいんだろ。
    私の財布にまだ残る、10,000ドン札。でも日本じゃ宝くじすら買えないす(T_T)

> それにしても、ボッタクリ未遂に遭いながら、おばちゃんと握手でお別れするあたり、やはり侮れませんね、ゴザさま....

まったく悪気なくふっかけてきますけど、基本はみんな親切。
    交渉成立すれば、あとは仲良しなのだ〜♪

• 七瀬さん 2010/05/22 12:47:20
    Vietnam♪
    御座候さん こんにちは〜♪

ベトナム旅行記、楽しく拝見しています♪

私も、ベトナムは何故かとっても行きたい場所で、念願叶って05年の2月にホ−チミンのみ訪れました。
    それ以来行ってないけどベトナムにはとても愛着を感じています。

私も、生春巻きは、日本の方が美味しいと思いました_(_^_)_。
    私はアオザイオ−ダ-して洋服箪笥の肥やしになってますので、写真撮影は、ナイス☆だな〜と思いました。御座候さん、細くてアオザイが似合ってます!

それと、ホイアンって、知りませんでした。
    国内線に乗って行かないといけないとこなんですね。
    でも、すごくフォトジェニックな雰囲気のある場所ですね。

そうそう、私も、ホ−チミンを離れるとき空港まで送ってくれたガイドさんに「家が狭いから、夕方になると目的もなく走る。」と聞き、あの群れをなすバイク集団の謎が解けたのでした〜(+o+)。

また、お邪魔します〜♪

七瀬

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/23 00:36:46
    RE: Vietnam♪
    七瀬さま♪

いつも遊びにいらしていただき、ありがとうございます〜

初のベトナムは、まだまだわからない事がいっぱいで。
    またいつか、リベンジするぞ〜と思う今日この頃です。

生春巻き・・・七瀬さんも思いました!?
    なんかですねぇ、大味というか大雑把というか(笑)。
    入ったお店のが、たまたまだったのかもしれませんが。

そしてアオザイ、お持ちなのですね♪いいな〜。
    変身写真だと、顔もスタイルも自由自在♪。うしし。
    如何様にも修正してもらえます(笑)。
    パンダなのにお褒めいただき・・・ありがとうございます。

ホイアンはおススメですよ〜。
    時間がと〜ってもゆっくり流れる街。
    もし、ベトナム再訪されるときは、ぜひいかがでしょう。

最初、うるさいな〜(-"-)、と思っていたバイク集団も、
    そんな裏話を聞くと、なんか笑えてな〜んとも思わなくなっちゃいました。

• 白い華さん 2010/05/19 20:18:51
    橋の 欄干! は、 まだ・・・ 新しい〜。
    今晩は。 まずは、お気に入り・・・に 入れて頂き、 有難う御座います。
    さて、 ホイアン編 ですが、・・・ 御座候さんの 「迫る! カメラ・ワーク」で 魅せる 写真の 数々、 リアル!な 雰囲気が 伝わって きますね。
    そして、面白い! コメント が、 そんな・・・アップ!写真 に 似合って いました。

ウ〜ン、 夜の ホイアン は やっぱり、 いい〜!デスネェ〜。
    あの・・・角の 三角公園!で、 地元民のため (?) の 余興の 様子が この日 も 行われていましたか。
    でも、 こうゆう 余興! って、 旅行者 には、 賑やか!で ちょっと・・・嬉しい〜。

満月の 夜 「ランタン 祭り」で・・・なくても、
    夜は、 町中の ランタンに 灯り!が 灯る し、夜の 雰囲気! は、 十分 楽しめますヨネ。

幅が ある! 橋・・・でも、 ちょっと、怖い!ですよね。

ホーチミン へは、 空港から、 152番の バス!に 乗ってみましたか。 40円・・・なら、 タクシーの 15分の一! ですね〜。 そして、そうゆう 庶民的な 経験! が 思い出・・・に なりマスヨね。

フォングラーオ 通り!の ホテルは、 日本で予約した・・・ので、 お高め! でしょうけれど、 とっても、 奇麗〜! な 大型ベッド で 素敵〜〜!!!
    こうゆう 小さな ホテル! だと、 屋上も 有効利用!して、 朝食を 外!で 食べられたりして、 いい〜!なぁ〜。

ホーチミン編 の 変身 写真! は、 ベトナムの アオザイ・・・とっても、お似合い・・・。
    ほっそり、スラリ! の 美しき、 若い 女性! は、 モチロン、 御座候さん・・・なのですね〜〜。 (♪)

これからも ヨロシク お願いします。

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/19 23:00:42
    RE: 橋の 欄干! は、 まだ・・・ 新しい〜。
    白い華さま。おかえりなさいませ〜

丸一日のホイアン、ほんとゆっくりできました。
    おばちゃんのボートもしっかり体験してきましたよ〜♪
    白い華さんを乗せたおばちゃんとも、おしゃべりしてきました。
    47歳とか言ってた気がするけど、そうは見えなかったな(笑)。

あの三角公園の余興。
    なんかあのリズムと音楽(?)が妙に耳に残ってて。

> そうそう、 3,4年前 の NHK「世界 街歩き」 の ホイアン編 を 見直したら、
    > ーーー 日本橋 の 側! の あの、 大きな ランタン の 橋! は
    > 両側の 欄干! が 無くて、 ただ・・・の コンクリート の 板!の様な 橋・・・でした。
    > 幅が ある! 橋・・・でも、 ちょっと、怖い!ですよね。

え〜〜〜〜(@_@)!
    そうだったんですか?そりゃ、恐ろしいわ。
    私、絶対渡れません。なにしろ歩道橋も苦手ですから。
    よかった。欄干ができてて。

バスのおじちゃんも親切な人でよかったです。
    18時までに空港に着くなら、バス利用がいいですね。
    時間がちょっとかかるけど、なかなか楽しい体験できたし。

変身写真。
    もちろん中身は私ですが・・・もう、顔は別人に仕上がります。
    シミ・しわ・クマなどウソのように加工され、つけまつ毛バッサバサ!
    かなり笑えますよ。
    あ、ちなみに若返りも自由自在です(笑)。

☆御座候☆
  • Yashichiさん 2010/05/17 17:32:52
    おじさんも見に来ましたよ!
    御座候さん久し振りです、こんちはっ!
    タイトルをでぃ〜さんに合わせてみました。

御座候さんの楽しい旅行記新作「ベトナム編」拝見しましたってベトナムに遊びに行っていたのですね。
    暑いベトナムに負けじと撮った写真が凄くキレイですな〜。
    写真のタイミングがずれたのはご愛嬌と言うことで。(笑)
    シクロの兄ちゃん涼しい顔しているけど、図体のでかいファランを乗せて重くないのかと思ってしまいました。
    ベトナム飯もウマそ〜。

ホイアンはいい所ですね〜。
    自分も以前NHKの番組で見た時に行ってみたいと思っていました。
    夜になると街にはランタンの明りが至る所に灯ってキレイですね。
    夜景の写真がこれまたキレイです。
    昼間も街中の雰囲気がいい感じでますます行ってみたくなりました。
    「水曜どうでしょう」のベトナム編でも出て来ましたけど、ホイアンってビーチもあってノンビリするにはもってこいの場所かもしれませんね。

ベトナムの通貨「ドン」って貨幣の感覚が鈍りそう・・・。
    なんだか金持ちになった気分になれそうだなぁ。

ベトナム旅行記の続き楽しみにしています。

海外逃亡したい気分のYashichiでした!

御座候

御座候さん からの返信 2010/05/17 22:23:31
    RE: おじさんも見に来ましたよ!
    Yashichiさま♪こんばんは〜。

おばさん、おじさんに大人気のベトナムです(笑)。

今回のベトナムは、他のトラベラーさんの旅行記を見て、
    ほとんど衝動的に行っちまいました(*^_^*)

> 暑いベトナムに負けじと撮った写真が凄くキレイですな〜。
    > 写真のタイミングがずれたのはご愛嬌と言うことで。(笑)

完璧、暑さにノックアウトでございます。
    暑いとカメラも余計に重く感じ・・・って暑さのせいにすんな!

ベトナム人は、大半の方が小柄な気がします。
    ほんと、よくシクロ動かせますよね〜。まあ、日本の人力車のがスゴイけど(^_^;)

ホイアンは、夜も滞在しないともったないです。
    「水曜どうでしょう」!!
    私も予習をして行きました。まったく役にたたなかったです(笑)。
    でも、ダナン空港とホイアンを結ぶ道は、
    「あ、見覚えが・・・」「ほんとだ、車線お構いなしで追い越していく」
    とか思い出して、一人でニヤニヤ。

ビーチは行けなかったんですが、結構いいらしいですよ!

> ベトナムの通貨「ドン」って貨幣の感覚が鈍りそう・・・。
    > 日本円で何万って高額だけど、ベトナムドンだと○万ドンで○百円の世界。
    > なんだか金持ちになった気分になれそうだなぁ。

ふふふ。これがある意味、トラップ(笑)。
    早く慣れないと、確実にボラれます。
    金持ち気分っていうか・・・紙幣の多さにちょっと疲れました。

次はホーチミン編。がんばってアップします〜

御座候さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る