グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のGWを利用してオーストラリアを旅行した。<br /><br />・目的<br />海も大地も都会も満喫する事<br /><br />・方法<br />1.ケアンズでダイビングライセンス取得して、<br />2.グレートバリアリーフの海の世界で感動する<br />3.夕焼けに染まるウルルを見ながら黄昏る<br />4.朝焼けに染まるウルルに活力を貰う<br />5.オペラハウスで何か公演を観る<br />6.コアラを抱っこ<br />7.カンガルーと記念撮影!<br />8.カジノで一発当てる<br />9.チョコのお菓子「ティムタム」を大人買い<br />10.オージービーフを食らう<br /><br />・3日目から5日目の概要<br />Great Barrier Reefへ2泊3日の船上トリップし、<br />ダイビングライセンスGet!<br />し、綺麗な海にめっちゃ感動した。。。<br /><br />その綺麗な海の様子はこちらからどうぞ↓

海も大地も都会も満喫 Austria 3rd-5th day@Great Barrier Reef

2010/04/28 - 2010/05/09

siniti

sinitiさん

2010年のGWを利用してオーストラリアを旅行した。

・目的
海も大地も都会も満喫する事

・方法
1.ケアンズでダイビングライセンス取得して、
2.グレートバリアリーフの海の世界で感動する
3.夕焼けに染まるウルルを見ながら黄昏る
4.朝焼けに染まるウルルに活力を貰う
5.オペラハウスで何か公演を観る
6.コアラを抱っこ
7.カンガルーと記念撮影!
8.カジノで一発当てる
9.チョコのお菓子「ティムタム」を大人買い
10.オージービーフを食らう

・3日目から5日目の概要
ダイビングライセンスGet!
し、綺麗な海にめっちゃ感動した。。。

その綺麗な海の様子はこちらからどうぞ↓

カンタス航空

3日目。
    宿→ダイビングショップ→ヨットハーバー

船に乗ってGreat Barrier Reefへ!

ファンダイビングの人、
    シュノーケリングの人、
    ダイビングライセンス受講生etc...
    30人は乗っていたかなぁ。。。

船の中でOPEN WATERコースのブリーフィングを
    受ける。おれを含め、この日の生徒は4人。

途中から船は大揺れで、、、
    4人中3人が船酔い(-_-;
    おれは、激しく酔いました。

そして沖に到着し、グロッキーな状態で海へ

Dive No.1 Date 2010/05/01
    場所Norman Reef 深さ12m 視界12m
    潜水時間26分 海水温度27℃
    Weightのクイックリリース、
    マスクに海水が入った時の対処、
    中性浮力の取り方 etc...
    海洋実習をたっぷり過ごす。
    クマノミ(ファインディングニモのモデル)を見た!

Dive No.2 Date 2010/05/01
    場所Norman Reef 深さ12m 視界12m
    潜水時間26分 海水温度27℃
    緊急浮上の練習、
    バディのオクトパスでの呼吸、
    つった足の治し方 etc...
    2本目も海洋実習もりだくさん。。

その後昼食があり、大きな船に乗り換え。
    Open Waterを同じく受講したメンバー3名は
    ケアンズへ。船上泊はおれだけで少し不安になったな。

午後からのダイビングは無し。
    よってシュノーケリングを楽しんだ。

水中で撮影する為にハウジング買っておいて良かったなぁと思った。。

青が鮮やかで綺麗だった。

シュノーケル中に撮影した
    乗っている船。

かなりでかく、近くでみると迫力がある。

夕食を日本人の船上泊メンバーと摂り、
    この日は終了。

疲れ果てそうそうに眠りについた。

4日目
    朝5:30起床。
    甲板に6:00に集合しブリーフィングを受ける。

今日からOPEN WATERのコースは英語のコースメンバーと共に海洋実習だ。海の中ではどうせしゃべれないので、まったく問題はなかったですが。

Dive No.3 Date 2010/05/02
    場所Saxon Reef Corol Garden
    深さ18m 視界18m
    潜水時間28分 海水温度27℃
    Start220気圧 End160気圧
    方位磁石の使い方、
    ホバリング、
    海上でBCDを脱いで着る etc...
    朝からハードな海洋実習。

船から戻り朝食を摂る。
    そして、すぐに次のダイビングの準備。

4本目のダイブ後、
    「Open Water認定です。おめでとー」とインストラクターの方から嬉しい言葉が。。

すでにCカードをお持ちの方々からも祝福を受ける。
    ありがとうございます。

Dive No.4 Date 2010/05/02
    場所Norman Reef Troppos
    深さ16m 視界15m
    潜水時間44分 海水温度27℃
    Start200気圧 End40気圧
    中性浮力の取り方、
    海中でマスクを外し付ける etc...

こうして、ようやくファンダイビングが
    出来るようになりました!

その後、午前最後となる5本目のダイビングをしてから昼食を摂り、ログを付けた。

Open Water Diverになって
    2本目のダイビングで
    デジカメ撮影をしてみた。

カメラをハウジングにセットし、
    水中撮影→ピントがずれ結構難しい。
    呼吸した時に出る泡(空気)にフラッシュが
    反射し、真っ白に写真が写ったり、
    ピントがずれまっくっていたりで、、、

結構練習が必要そうです(-_-;

クマノミの一種です。

クマノミ見ていたかくれんぼ♪

見えますか?
    カブトガニみたいなのがうっすら
    写っているのがそうです。

船に戻ると、光が雲の隙間から差し込んでいた。

Dive No.6 Date 2010/05/02
    場所Norman Reef PLAY GROUND 深さ16m 視界10m
    潜水時間47分

・出会ったお魚
    クリナーシュリンク(魚ではなくエビです。)
    ハナミノカサゴ ハナビラクマノミ
    フタスジリュウキュウスズメダイ
    カニアゼ シマキンチャクフグ
    ヤッコエイ

写真は撮ってないですが、
    この日最後はナイトダイビングをする。
    暗く、結構な勢いで潜行してしまい、
    左耳の耳抜きがうまくいかず、
    最初痛かった。
    ろうにんアジ アオノメハタ
    オグロメジロサメ を見た。

4日目終了。
    疲れ果て、落ちるように眠りについた。

5日目。
    5:30起床
    6:00甲板集合+ブリーフィング

Dive No.8 Date 2010/05/03
    場所Norman Reef PLAY GROUND 深さ15m 視界10m
    潜水時間50分 Start200気圧 End40気圧

ガイドの方がEnglishで、
    ログを付ける時に出会ったお魚の話が
    全然聞けず(T_T)

写真は確かろうにんアジだったはず。。。

朝食の後、2本目のダイビング

なまこ!

魚の大群キター

色のある魚って好きです。
    鮮やかだとなお良いです。。

写真の撮り方に問題アリです。
    実際は、もっと綺麗です。。
    鮮やかな青い小魚が目の前いっぱいに広がった時は、
    すげー感動だった。。

なんとかクマノミ。。。

安全停止3分の後、船に上がる。。

以下、ログブックより。
    Dive No.9 Date 2010/05/03
    場所Norman Reef Caves 深さ17m 視界15m
    潜水時間32分 Start200気圧 End70気圧

・出会ったお魚
    イスズミ パープルビューティ
    ロイヤルドティーバック
    HALF&HALFダムゼル(GBR固有)
    マダラハタ アオノメハタ
    チョウチョウコショウダイ
    ヒフキアイボウ
    レッドアンドブラックアネモネフィッシュ(GBR固有)
    ブルーデビルフィッシュ
    アオウミガメ

前日のナイトダイビングの時に
    左耳をやられたようで、、、

黄色い鼻が出る事、左耳の違和感
    聞こえにくい etc...

なんだか調子悪いので、この日の3本目はパス。
    船の上でゆっくり過ごす。
    途中、亀が何度も上の方に上がってきたのに
    癒されたんだー。

美しいGreat Barrier Reefの世界に感動した3日間が終わり、陸に帰る時が来た。

この青く透き通った美しい海を忘れない。。

一緒に潜った方々と連絡先を交換し、
    大きく手を振ってさよならした。

また、どこかの海中でお会い出来るのを
    楽しみにしてます。

ケアンズに戻る。
    ビールを久しぶりに飲んだ。
    行きのような船酔いはなし。。

2日ぶりの陸上(笑)

オーストラリアでする事リストのうち、
    1.ケアンズでダイビングライセンス取得して、
    2.グレートバリアリーフの海の世界で感動する
    を果たした。

Deep Sea Divers Denの皆さま、
    大変お世話になりました。。。

ダイビングが新たな趣味になりそうです!

宿はギリガンズはやめて、
    YHAケアンズセントラルに変更。

8人部屋のドミトリーで
    いくらだったかなぁ。。
    ギリガンズより安かったと思う。

3日間ダイビングでご一緒した方とBarへ!

ビール7AUD

おつまみがオージービーフのステーキです。

オーストラリアでする事リストのうち、
    10.オージービーフを食らう
    を果たした。

これで10AUD

ビール2杯目。
    7AUD

おつまみ2皿目。
    Fish & Chips
    10AUD

お酒を楽しんだBarです。
    雰囲気も良かったです。

お店を出たところで本日お開き。
    ダイビングで3日間一緒だった方とは
    ここでお別れ。お世話になりました。

是非、どこかの海中で再開したいです!

ネットカフェへ。

3AUD/時間

メールやニュースをチェックした。

ナイトマーケット近くの
    アイスのお店へ。

まっぷるマガジンオーストラリアに
    載っているお店だ。

人気は何ですかと尋ねたところ、
    「FOREST BERRY」との事でそれをオーダー。

中サイズで3.8AUD

ベリーの甘酸っぱさがおいしかった。
    ダイビングで疲れた体にもってこいでした。

アイスを食べながらケアンズの夜の街を
    ぶらぶら歩き宿に戻った。

こうしてGreat Barrier Reef編終了です。

旅は6日目のキュランダ編に続きます。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る