クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から、プラハから電車で1時間ほどの町、<br />クトナーホラに行ってきました。<br /><br />ガイドブックや他の方の旅行記を見て、ずっと行ってみたかったんです。

2010チェコ・ポーランド旅行 2日目 クトナーホラ墓地教会へ

2010/04 - 2010/04

ミクロ

ミクロさん

2日目は朝から、プラハから電車で1時間ほどの町、
クトナーホラに行ってきました。

鉄道

1時間に2本のペースで、Kutna Hola直通とKolinで乗り換えるものが交互に来ます。

切符はプラハ本駅のカウンターで買いました。
    2等往復で174コルナ、850円くらい?

これが電車。
    いろいろなタイプのものが車両がランダムにつながっており、どこに乗ればいいのか、他の旅行客とともに右往左往しました。

途中で車掌さんが切符切りにきます。

クトナーホラ到着

結構のどかな町です。
    降りて徒歩15分くらいで・・

セドレツの墓地教会に到着

思っていたよりこぢんまりしていました。
    周りはお墓。

中に入ると…骨、骨、骨!

4万人の人骨で装飾が施されています。

ロウソク立てやシャンデリアまで・・

シュバルツェンベルク家の紋章だそうです。

もちろんすべて骨。

大量の骨

シャンデリア

怖いけど綺麗です。

料金は50コルナ。
    受付で墓地教会の歴史を説明した、日本語のプリントをもらえます。

2階にも登れるようになっており、そちらは展示や礼拝堂になっていました。

墓地教会を出た後、目の前にある聖マリア教会へ

入場料30コルナ、日本語はないけど英語のプリントがもらえます。

中は広くてきれいでした。
    天井高い!

その後、町の中心部まで行こうと思ったのですが、暑い&意外と距離があると判明。

おとなしく引き返して電車を待ちます。

帰りも直行でプラハへ。
    12時ごろには戻りました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る