幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県久喜市周辺の田植えはGW前後に終わる<br />その後は苗が発育するまで田に水を張り育てる、この管理は大変で毎朝水田を見回り水を補給する作業である。<br /><br />この作業は朝4時ごろから始まる、私は毎朝、早朝ウォーキングで、農家のみなさんのそんな作業を見ながら歩いている。<br /><br />ある日、天候の好い日に歩きながら水田を見ると水面に見事な逆さの風景が写っているのを発見・・。<br /><br />早速、翌日の早朝ウォーキングにカメラを持って歩き、早朝の水田の水面に行儀よく並ぶ稲の苗に逆さの景色を映し出している光景を撮ってみた。<br /><br />自己満足ではあるが静寂の朝の澄んだ空気の中で水田の水面にくっきりと写す逆さ風景は見事でした。<br /><br />

水田に逆さ風景

2010/05/14 - 2010/05/14

いっちゃんさん

埼玉県久喜市周辺の田植えはGW前後に終わる

徒歩

自宅を4時50分ごろ出発。

現在の日の出は5時ごろ・・
    家を出て10分ぐらいで水田のある地域へ。

最初の逆さ景色です。

この水田は、まだ田植えがされていないようです。
    景色もはっきりと・・。

新興住宅地は水田まで近づいています。

遠く景色の中央の山が日光男体山。

残念ながら男体山は遠景で水田には姿が写りませんでした。

最近の水田は機械化もあって大きくしている。
    昔の畔を取り払い、何枚かの水田を一つにまとめて米作りをしています。

この水田も、そういった一つ。

鴨の番でしょうか・・

朝食でしょうか・・仲良く。

私の早朝ウォーキングは、この葛西用水沿いの「ふれあいコスモスロード」を加須市を折り返す約10キロです。

今はポピーが片道5キロを飾ります。

私設のブラネタリウムでしょうか!

水面を飾る 逆さ景色。

加須市と旧鷲宮町の境界付近で折り返します。

遠く日光連山が望める水田です。

水面を飾る 逆さ景色。

鷲宮町の住宅街を葛西用水は流れます。
    その両岸をポピーやコスモスを植えて憩いの場にしています。

この辺のポピーはだいぶ開花しています。

水田ぎりぎりまで迫る新興住宅。

見事に写します。

水面を飾る 逆さ景色。

景色を綺麗に写す水田。

水面を飾る 逆さ景色。

大好きな景色です。

空で雲雀が鳴き・・

おとぎの国から出てきたような家の逆さ風景。

住宅の後ろは東武伊勢崎線です。

この先でJR東北線と東北新幹線か東武線が重なります。

水田に映す東武線の特急電車。

毎朝こんな風景を見ながら約2時間10キロを歩いています。

この時期だけの逆さ景色を楽しみながら毎日早朝ウォーキングを楽しんでいます。

完

• 義臣さん 2010/05/23 16:15:58
    早朝散歩
    毎朝のウオーキングでも気持ちのゆとりがあるから

この景色が見えて 綺麗な写真が写せるのですね。

綺麗です    義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/23 19:35:27
    RE: 早朝散歩
    義臣さん こんばんは
    早朝ウォーキング見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> 毎朝のウオーキングでも気持ちのゆとりがあるから
    > この景色が見えて 綺麗な写真が写せるのですね。
    >    綺麗です    義臣

早朝は空気も澄んで素晴らしい景色です
    今は毎日ポピーと田植えを終えた水田を見ながら・・
    そして、農家の皆さんの水田の見回りと水田への水の補給作業を見ながら歩いています。
    毎朝、この景色を見ないと一日が始まらなくなっています。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/05/19 12:34:24
    お見事!
    水を張っただけ、田植え直後、、、

本当にこの時期ならではの光景ですよね。

以前、苫小牧に3年暮らした後旭川へ。
    旭川で水を張った水田に久し振りに出遭った時の感動は
    忘れられません。

関東人の私にとっては水田は原風景としてあるのだと
    感じたものでした。

苫小牧、千歳、釧路など北海道の太平洋側は
    水田は無理です。
    牧草地や畑。

でもこれだけ水田逆さ風景三昧!
    脱帽、感激です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/19 21:04:24
    RE: お見事!
    今中さん こんばんは
    お気遣いありがとうございます。

> 水を張っただけ、田植え直後、、、
    > 本当にこの時期ならではの光景ですよね。
    > 以前、苫小牧に3年暮らした後旭川へ。
    > 旭川で水を張った水田に久し振りに出遭った時の感動は
    > 忘れられません。

10分ほど歩くとこの風景・・こんな環境に満足しています。

> 関東人の私にとっては水田は原風景としてあるのだと
    > 感じたものでした。
    > 苫小牧、千歳、釧路など北海道の太平洋側は
    > 水田は無理です。
    > 牧草地や畑。

やはり、関東人としては懐かしさが先に建つのでは・・
    牧草地や畑も絵になり好きです。

> でもこれだけ水田逆さ風景三昧!
    > 脱帽、感激です。

晴れて、日の出寸前の風景は素晴らしいです
    その姿が水田に映るので・・静寂の中の風景は 応えられません。
    三文の徳でぇ〜す\(^o^)/

いっちゃん
  • kyokosa-nさん 2010/05/19 12:30:39
    風景になりますね。
    いっちゃんさん

朝のお散歩。
    素晴らしい環境の所にお住まいなのですね。
    田植え前の田に映る風景。映り込む素敵な民家の色合いが
    おしゃれな写真になっていますね。
    おもしろいでーす。
    早朝の澄んだ空気感が伝わってきます。
    うらやましいなー。自然がいっぱい。
     爽やかな空気を頂きました。

しばらくお休みの早朝ウォーキング頑張りまーす。
                 kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/19 20:52:49
    RE: 風景になりますね。
    kyokosa-nさん こんばんは

> 朝のお散歩。
    > 素晴らしい環境の所にお住まいなのですね。
    > 田植え前の田に映る風景。映り込む素敵な民家の色合いが
    > おしゃれな写真になっていますね。
    > おもしろいでーす。

早朝、雲雀の声を聞いて、ポピーを見て、この水田を見ながら歩いています
    おしゃれな写真・・・うれしいな  狙い通りを評価していただけて(^O^)/

> 早朝の澄んだ空気感が伝わってきます。
    > うらやましいなー。自然がいっぱい。
    >  爽やかな空気を頂きました。

この葛西用水沿いを歩くと鴨の子育てや鵜の潜水魚法など・・
    また、今は鯉の産卵時期 毎朝1メートルにもなろうかと思われる鯉が産卵しているシーンを3日連続で見られました。
    自然の営みはあちらこちらで・・。
    さわやかな空気を吸いながら毎朝10キロ約2時間歩いています。

>  しばらくお休みの早朝ウォーキング頑張りまーす。

<自分の健康は自分で守る>を合言葉で・・お互い頑張りましょう。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ