つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに今まで一度も入ったことのないエキスポセンター。<br />ロケットは外から見えるんですけどね。<br />つくばは公園が多いので、エキスポセンター周辺をウォーキングっていうのは頻度高いのですが、いつも素通りしてました。<br /><br />常設展は大人300円、子供150円。<br />プラネタリウムもあるのですが、それはまた別料金。<br /><br />展示物はパネル以外は、実際に触ったり、乗ったり、動かしたりして体験する装置というかマシンが多かったです。<br />家族連れで、子供も親も一緒になってかなり楽しんでいる微笑ましい光景があちこちにありました。<br />つくばの研究学園都市といえば、おそらく?JAXAが最も有名だと思うのですが(実際はかなり多くの研究機関があるのですけれど)、ここにも宇宙関係の展示はあります。<br />外にはロケットの模型があります。<br />(小声でボソっと)「宇宙関係を本格的に見たいならJAXA行った方が良いと思うけど、無料だし。。。」なんてことは思ったり思わなかったり。。。<br />ロケット内の、トイレと寝室の展示が興味ひきました。<br />なんか大変そうって思ったけれど、自分がこれを利用する日はないだろうなって。<br /><br />エキスポセンターは、学園都市の研究機関の科学をぎゅっと凝縮して(?)一気に見たり、遊びながら体験できる、という場所です。かね。<br /><br />前述通り、エキスポセンター周辺というよりつくば市は公園が多いです。<br />平日休日問わず、公園内をウォーキングしている人がたくさん居ます。のんびり昼寝している人もいるし、小さい子が遊んでいたり。<br />この日は、エキスポセンターから筑波大方面に向かって歩くこと5分足らず「松見公園」に。<br />つつじが綺麗に咲いていました。<br />つつじの写真を撮って、ふらっと散歩しました。

茨城再発見の旅【つくば市】② エキスポセンターと松見公園

2010/05/15 - 2010/05/15

みふぃまる

みふぃまるさん

近いのに今まで一度も入ったことのないエキスポセンター。
ロケットは外から見えるんですけどね。

常設展は大人300円、子供150円。
プラネタリウムもあるのですが、それはまた別料金。

外にはロケットの模型があります。
ロケット内の、トイレと寝室の展示が興味ひきました。

つつじが綺麗に咲いていました。
つつじの写真を撮って、ふらっと散歩しました。

エキスポセンター

エキスポセンターのロケット

エキスポセンターの屋外展示

エキスポセンターの展示物。

エキスポセンター

松見公園

松見公園

みふぃまるさんの関連旅行記

みふぃまるさんの旅行記一覧