つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチからだと車で30分くらい。<br />学園都市の東大通り沿い、筑波大学の向かい側辺り。<br />地元だけど初めて行きました。<br /><br />職場のアマチュアカメラマンの方が、よくここで植物の写真を撮っていて所内HPに載せているので気になっていました。<br />この日は、「クレマチス展」(6月6日まで)をやっていました。<br />入園料は一般・大学生300円。高校生以下は無料。<br />鉢植えのクレマチスの販売もしてました。<br />一眼レフカメラで花や植物の撮影している人が結構いて、「あ~ウチの職場の人だけじゃなかったのかぁ」って思ってみたり。そして、私はデジカメで撮りまくり。<br /><br />花粉(特定の植物ではなくあらゆる花粉)によるアレルギーがひどい私は、目が猛烈に痛痒くなり、くしゃみが止まらなくなって、最後の方は頭がボーっとしてきたので全部は回りませんでした。<br />結構広いので、植物を観察したり、写真撮ったりしながらゆっくり歩いて回ったら、それなりの時間が経つと思います。<br /><br />広場があって、そこでお弁当食べられるみたいなので、お天気良い日は家族連れでものんびり出来るかと。実際いましたし。子供は無料だから尚良いかと。

茨城再発見の旅【つくば市】① 筑波実験植物園

2010/05/15 - 2010/05/15

みふぃまる

みふぃまるさん

ウチからだと車で30分くらい。
学園都市の東大通り沿い、筑波大学の向かい側辺り。
地元だけど初めて行きました。

入園料は一般・大学生300円。高校生以下は無料。
鉢植えのクレマチスの販売もしてました。