2013/04/13 - 2013/04/13
まりも母さん
都内から、母が遊びに来るので、駅まで迎えに行き、
その足で、お花見でも・・・と、つくば市”高崎自然の森”へやってきました。
ここは茨城県南で、芝桜のきれいな公園として知られているとの事で来てみたのです。
たしかに、芝桜はちょうど良く咲いてはいましたが・・・。
正直、お手入れ具合がいまいちなのか?育成がいまいちなのか?
思っていたほどのものではありませんでした・・・。
しかし、同じ公園内には、沢山の八重桜があり、そちらの花はまさに見ごろ。
芝桜より、八重桜の方がずっと良かったです。
その後、車で、筑波山麓の山桜をちょっと遠めに眺めるドライブをして、
母にはちょっと遅いお花見を楽しんでもらいました。
- 家族旅行
- 自家用車
午前中に、旧制土浦中学校の本館を見学し、
午後、電車で遊びに来た母を駅まで迎えに行き、
車で、ここに来ました。
私は初めて来た公園ですが、
ダンナが、芝桜が沢山咲くので有名らしいよ、と連れて来てくれました。
駐車場は2箇所あるようです。
休憩所の小屋の前の駐車場(第一駐車場)に停めました。
車もけっこう停まっていて、家族連れなどが来ているようです。 -
車を降りて、ぱっと見た所、芝桜の咲いている場所は見えません。
地図がありましたので、それで、確認して、
芝桜のエリアに向かいます。 -
木立の中の道を進むと、芝桜が見えてきました。
紫っぽい芝桜。
きれいな色です。 -
こちらは、濃いピンクっぽい色。
しかし、花でびっしり、と言う感じではないですね・・・。 -
紫っぽい芝桜は、まぁまぁ花で埋まっていますが。
濃いピンクの花は少し大きめの花です。
白もあります。
これは、かわいいですね。
白にピンクの混ざったはなびら。 -
柵で囲われた芝桜の花畑は、
もっとびっしりの花で埋め尽くされているのかと、想像していたので、
ちょっと残念な感じです・・・。
後日、自宅お隣のお花の好きな奥さんと話した所、
お隣さんも、同じ頃ここに来ていたそうで、
やっぱり、「思ったより花が少なかったので、がっかり・・・」と言ってましたよ・・・。
芝桜は、基本的には宿根なので、毎年咲くはずですが、やはり、
ほったらかしでは、株が弱ったり、土の栄養が減って、花つきはわるくなるでしょうね・・・。
”びっしり”に咲かせるには、日あたりだけではダメなんだろうなぁ~
。
まぁ、びっしりですごい 芝桜の名所は、入園料を取っていたりして、
そのお金を管理に当てられるのですから、
公共の公園じゃ 同じって訳にもいかないですけど・・・。 -
公共の公園だからって、植えられたお花を取っていったり、掘って持ち帰る人もいるのかなぁ?
こうして看板がある、って事はそういう人が居るって事なんだろうなぁ・・・。
しかし・・・赤い文字の方、劣化してホラーフォントになりつつある~
。
そーゆー悪い事する奴は、呪いがかかっても知りませんからね~
。 -
新緑もきれいです。
広い芝生の広場があり、子供連れの家族がシートをひろげたり、
芝生の上で遊んでいます。 -
芝桜いまいちじゃん・・・とせっかく母を連れてきたのに、
ややがっくし気分だったのですが、
芝桜のエリアの先にはこんなかわいい桜も咲いているではないですか。 -
先のほうは、”さくらの森”
ソメイヨシノではなく、八重桜の森です。
そして、ほぼ、満開の様子。 -
フリルの花びらが豪華な、「牡丹桜」
青い空にピンクが映えます。
こちら 八重桜の”さくらの森”が見ごろでした。 -
もう、午後ではありますが、桜の下でお花見している人も居なくて、
好きなだけ八重桜を楽しめる状態です。
な~んだ ここ こんなに八重桜がきれいな所だったんだ~。
茨城県内には他にも八重桜の有名な公園がありますが、
そういった場所は、人は多いし、カラオケ鳴らした花見なんてものやってて、
実に騒々しいのも事実なのです。
それに比べたら、ここは花は沢山あるし、人は少ないし、
結構な穴場と言えるかもしれません。 -
八重桜にも種類があって、もっと濃いピンクの花もありますが、
ここのは、かわいいピンク色です。 -
”さくらの森”をぐるっと歩いて、再び芝桜のエリアに戻ります。
そういえば、亡くなった父は、桜が大好きでしたが、芝桜も好きだったのか、いつか、羊山公園に行ってみたいと、話していたのを思い出しました。
母と、「お父さん、芝桜もすきだったのかな?」と話しましたが、
芝桜の園には連れて行ってあげることは出来ませんでしたね・・・。 -
芝桜には、ちょっと残念感を持ってしまいましたが、
その分、八重桜がきれいで、”高崎自然の森”にはまぁまぁの満足気分。
帰り道は、ちょっと遠回りして、筑波山麓の山桜を眺めるドライブに行ってみました。
2日ほど前、車で、国道125号を通った時、山に見える山桜と新緑がきれいなのを見たのです。
その、春の一瞬の景色を母にも見せてあげようと思いました。 -
筑波山の麓あたりには、山桜の沢山咲く場所が見られます。
車で上がれる登山道あたりにはあまり見られないのですが、
西側の斜面の方に沢山の山桜があったのです。 -
山桜は種類が多いので、一斉にではなく、順番に咲くし、色も違ったり、
新緑の薄緑のグラデーションと混ざって
その山肌は錦のようなカラフルな美しさです。
私は、この季節のこの景色を「春錦」と呼んでいます。
それは、山桜の咲く、春の一瞬の時期だけ。
すぐに濃い緑の葉っぱに変わり、山は緑一色になってしまいますから。
筑波山の西側の方、今まさに「春錦」の景色です。 -
北条地区の”平沢官衙遺跡歴史ひろば”に来ました。
ここは、いつきても、すごい景色だと思います。
筑波山をバックに復元された古代の建物が、
タイムスリップしたような気分にさせてくれます。 -
少し車を移動させて、
筑波山麓の山桜を探します。 -
あちらにも沢山の桜が見えました。
このあたりは低い山ですが、登って近くで見るより、
こうしてやや離れて景色の中に桜を眺めるのがまた楽しいのです。 -
もうあと、少しして花が散ってしまうと、どれが桜の木であったのか、どの辺に沢山の山桜があったのか、全然判らなくなってしまうのです。
筑波連山の南端の”小田山”(宝篋山・ほうきょうさん)のあたりです。
ここにも沢山の山桜が見られます。 -
里山のこんな風景は、気がつかなければ、どうってことなく見過ごしてしまう景色なのですが、
人の手で作られた観賞用の景色ではなく、
鳥が運んだ種から生えた木であったり、長い年月の間に、自然と出来てきた
日常の隣にある、ほんのささやかな美しさなのですね。 -
今年も、この一瞬の景色を見られたのはよかったです。
母にも見てもらう事ができたのも。
特別紹介するような絶景では無いけれど、
春の一時だけ見られる、気づいた人だけが楽しめる、
そんな山の「春錦絵」なのです。