道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きの母を連れて四国の道後温泉へ・・<br /><br />九州からの母と東京からの私は松山空港で待ち合わせです。<br />飛行機に一人で乗った事のない母は出発前からオロオロ!<br /><br />先に到着し松山空港で待つ事60分、事前に渡した自宅〜空港までの手作り行程表を握りしめ、「こめんか飛行機じゃったぁ、おじかったぁ」と方言丸出しで到着出口から出て来ました。<br /><br />注:「こめんか飛行機じゃったぁ、おじかったぁ」<br />訳:「小さな飛行機だった、こわかった」<br /><br /><br />今回の旅行でアドバイスを頂いた4トラの皆様ありがとうございます<br />宿情報      :chun.chunさん/4人目のふーさんさん/maaさん<br />坊っちゃん列車情報:★tsunami★さん<br />ランチ情報    :kevinatomさん/チョキさん/ヒデチさん<br /><br />

2010/05 道後温泉へ母娘旅行

2010/05/14 - 2010/05/16

ももねねここさん

温泉好きの母を連れて四国の道後温泉へ・・

九州からの母と東京からの私は松山空港で待ち合わせです。
飛行機に一人で乗った事のない母は出発前からオロオロ!

注:「こめんか飛行機じゃったぁ、おじかったぁ」
訳:「小さな飛行機だった、こわかった」

坊っちゃん列車情報:★tsunami★さん

JALグループ

羽田空港のエアポートラウンジ

喫煙、禁煙に分かれています。思った程込んでませんでした。

小さく仕切られてる所には4人分の椅子とテーブルがあり、待ち時間を過ごすには十分です。

ラウンジ内の飲み物
    他にコーヒーサーバーもありました。

新聞、雑誌類と飲み物だけでスナック類などはありません。

羽田から松山空港まで約1時間。

ウトウトする間に到着です。 鹿児島発の母と無事に合流し、リムジンバスで松山市駅まで行き市内電車で道後を目指します。

市内電車は本数も多く移動に便利でした(^O^)/

道後温泉駅

可愛い駅です♪

駅から徒歩数分でホテルまで行けますが、今回はホテルの方に迎えに来てもらいました。

宿泊は「椿館 本館」です。
    向かいに「椿館 別館」もあります。

数年ぶりに母とツーショット(^^ゞ

館内ロビー

明治の洋館風の建物で3Fまで吹き抜けのロビーは解放感があります。

ここで地元の有志達が「和太鼓」の演奏を披露してくれます。
    21:00頃から始まる太鼓の音は迫力満点です。

お部屋は和室の禁煙室

窓からは道後の街並みを見る事が出来ました。

浴衣と足袋

お散歩やお風呂へ行く時のポーチや籠類が無いのが残念!

お風呂好きの母は休憩もそこそこに「はよ、いっが」
    と浴衣に着替えハイテンション(*^^)v

注:「はよ、いっが」
    訳:「早く行こうよ」

大浴場

洗面台

アメティも揃ってます。

大浴場の先は露天風呂です。

露天風呂は二つです。
    ここは熱めのお湯

こちらが、ぬるめのお湯

大浴場を出た所にある夜食コーナー

夜、遅くに男性客数人がラーメンを食べてました。

母「うめごたっねぇ、たぶいね?」
    訳「美味しそうだね、食べようか?」

私「うんにゃ、もうたべれん」
    訳「いやだ、もう食べられない」

母「じゃっね、やめちょった方がよかね」
    訳「そうだね、やめておいた方がいいね」

ホテルの夕食

量は十分です。

お魚の煮物が美味しかった!

〆は炊き込みご飯

二日目の夕食

海鮮焼きや牛しゃぶに天ぷら、食べきれません。

二日目の〆は釜飯でした。

朝食はこんな感じ

• ムロろ~んさん 2014/11/03 16:29:48
    道後温泉!
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    母娘との道後温泉に行かれた旅行記を拝見しました。

読んでいて方言の訳がないと全然分からなかったですf^_^;。
    私も熊本を旅した際に、空港に降り立った時、タクシードライバーさんの話がチンプンカンプンで困った思い出があります(-_-;)。

障子の写真を見て面白〜いと思ったのが太鼓があること!
    ポンって叩くのかなぁと\(◎o◎)/!
    宿の食事ってすっごく量が多い印象がありますよ。
    食べきれないって分かりますよ。

そうそう、私も道後温泉にある人力車ですが、人生で初めて乗っちゃいましたよ。
    揺れますが、あれって結構面白かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/11/03 22:42:22
    滅多に出来ない親孝行です。
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

道後温泉の旅行記に書き込みありがとうございます。

高齢の母との旅で唯一、現地待ち合わせした旅です。
    最近は一人で飛行機に乗るのが怖いと言って現地待ち合わせが出来ないので、宮崎へ帰省した際に近場の温泉宿へ連れて行ってます。

実家が都城なので方言は宮崎弁というより鹿児島に近い方言ですね。
    ホント分からないでしょう!!

私も東京の方が長くなってしまいましたが、方言だけは忘れないのが不思議です。

遠方を理由になかなか親孝行も出来ず恥ずかしい限りです。
    温泉が好きな母を出来れば日本の色んな温泉地へ連れて行ってあげたいですけどね。

何せ飛行機を嫌がるので・・・・(T_T)

ところでムロろ〜んさん、今年最後の海外は台湾ですか!
    私達夫婦も年末は台湾なんです。

九分と北投温泉を回ります。
    ムロろ〜んさんも楽しい台湾旅行を過ごして下さいね。

• ひろ★ひろさん 2010/05/20 22:55:48
    お帰りなさい!(^O^)
     こんばんは♪

ヤッパリ投稿早いよナァ、ももねねここさんは(^^)
    今回の2部作もバッチリ拝見させて頂きました。

いや、絶対にいつか行くぞ!!!

自分もそう思いましたよ。

素敵な母子旅が出来て良かったですね。
    これからもお母様をお大事にして下さい。

それではまた!

ひろと○美の「ひろ★ひろ」より(*^-^*)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/05/20 23:59:09
    ただいま♪
    早速訪ねていただいてありがとうございます。

> 今回だけは本当は自分が一番乗りで投稿したかったんですが・・・
    > いぁ〜今日やっとブログ開いたんでコメント遅くなりスイマセン!
    > (余談だけど昨日は『いい旅夢気分』と『アイリス』を見て寝てしまったもんで)

アイリス見てますか?
    私もハマッてます。水曜はTVの日と呼んでいます。「いい旅」「アイリス」「MOTHER」と忙しい曜日です♪

> ヤッパリ投稿早いよナァ、ももねねここさんは(^^)
    > 今回の2部作もバッチリ拝見させて頂きました。

ありがとうございますぅ^^

> 「どうでしたかぁ?」と聞くまでも無く今回の旅行も楽しそうな雰囲気が良ぉ〜く伝わりましたヨ!
    > 逆に「道後温泉っていいよなぁ♪」と我々も行きたくなりました!!
    > いや、絶対にいつか行くぞ!!!

是非、道後温泉本館のお風呂に入ってみて下さい。
    歴史感じますよ。

> それとウチの○美が「あっ!なんだか【ももねこさん(略してます)】とお母さん似てるぅ♪」だって(^v^)
    > 自分もそう思いましたよ。

そうですかぁ?!
    声もそっくりらしいです。親戚がみんな言うので・・・
    ちなみにお風呂好きも同じです。

> 素敵な母子旅が出来て良かったですね。
    > これからもお母様をお大事にして下さい。

はい。そうします。

> さてさて、場所は全く違えど今回も偶然にも同じ日にお互い旅行したのもまたまた何かのご縁でしょうかネ!(^v^)

ホント!ホント!

> と言う事で我々も先日の伊東温泉のブログをひとつだけ投稿しました。
    > まだまだお風呂・お部屋・食事と追加して投稿して行きますヨ(^^)
    > 自分的には「4トラ」できちんとコメントを入れた投稿は久しぶりじゃないかなぁ・・・いつも手抜きしてるんで(笑)

先ほどお邪魔しましたけど今回気合入ってるじゃないですか!
    写真も551枚なんてすご過ぎ(@_@)
    でも素敵なお宿なので楽しみにしてますから作成頑張ってくださいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ