2010/05/14 - 2010/05/14
ひらけんさん
11時に枚方市駅集合。弁当を京阪百貨店で調達。鯖煮付け。
歩きだしの天気は曇り。風時折強く吹く。国道沿いに新しく水辺公園が整備されていて、歩くだけでも心地よい。初めに近道で農地を横切ろうとして行き止まりで戻った(^_^;)
川を渡って、きっとあるだろうと思った展望台を目指そうとしたが、そこは落石で通行不可になっていた。川も飛び石があるが、失敗したらやばい微妙な距離で、止めて遠回りした。いわふねの宿泊施設では、ひとつだけバーベキューの準備をしていた。川には大きな鯉?が何匹もいた。小さな魚は見つからず。
つつじを見ながら森林鉄道風の木の通路を歩く。クライミングウォールでは女性が下っていた。そして断崖絶壁に向かって望遠レンズのカメラの列が同じ角度に設定されていた。きっと鳥の巣でもあるのだろう。
まず食事をするために展望台を目指す。途中で小学生の団体とすれ違う。道いっぱいに歩いてきて恐怖感を覚える。広場には他にも団体がいくつかいて順次出発した。僕たちは13時過ぎに展望台で昼食を始めた。晴れ間も出たがほとんど曇りで、食べ終わる頃にしぐれて少し困った。それよりも冷たい強風に悩まされた。展望台から見た新緑とブランコは素晴らしい。風が強いおかげで遠くまで見渡せた。北摂の山並みも京都市内のタワーまでくっきり見えた。タワーはつまようじみたいだった。
その後はブランコを渡るころには晴れてきて、帰りの電車では完全に晴れだった(^_^)v
私市駅から近い水辺公園記念碑
水辺公園
水辺公園
今はどこでも見られる鯉のぼり
間隔が狭くもつれたりしているのが残念 -
天の川に大きな鯉らしき魚が。
例年だと小さな魚がたくさん見られたと思うのだが・・。 -
今が盛り
クライミングウォール
下っているのは女性! -
その横でカメラの放列が!
クライミングウォールではなくて
何か鳥が見えるようだ -
星のブランコを歩く園児たち
5月の新緑
天王山方面
風が強いおかげで遠くまで見渡せた。 -
展望台から見た新緑とブランコ
星のブランコ
全長280m 高さ50m
中ほどは揺れる〜 -
ブランコからの展望
山の上にあるゴルフコース
ボールがどこまでも転がりそうな気がする(^_^;) -
ブランコから展望台を見る
新緑〜