奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ウォーキング会 第80回例会は奈良でした。近鉄「尼ヶ辻」駅で下車 垂仁天皇陵参拝・唐招提寺・がんこ一徹長屋墨の資料館見学・薬師寺 近鉄「西の京」まで歩きました。

歴史ウォーキング第80回 奈良

2010/05/14 - 2010/05/14

miaco

miacoさん

その他
私鉄 徒歩
その他

近鉄尼ヶ辻駅からウォーキング出発です。

第11代垂仁天皇陵です。
    近鉄「尼ヶ辻」駅で降りて10分ぐらい歩くと、周濠に沿って狭い敷石の道にでます。濠を半周すれば前方部の正面に作られた遙拝所に出ることができます。

前方後円墳です。

唐招提寺

今度はここを見学します。爽やかな5月の空気が心地よい行程です。

いろいろな墨が展示してありました。

薬師寺に着きました。

美しい西塔
    東塔と対になった位置にある塔です。
    昭和56年(1981)に復興されました。

• 東塔<br />薬師寺で唯一創建当時より現存している建物で、1300年の悠久の時を重ねてきた歴史を感じます。国宝に指定されています。高さが33.6メートル<br />内部を鏡で見られるようになっているので人だかりが。

東塔
    内部を鏡で見られるようになっているので人だかりが。