トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊したトリノ後編は、あの聖骸布鑑賞からスタート。<br />毎日雨だったけれど、このサクラシンドーネの見学の日だけ青空だった。<br />しかし!翌日から又大雨の日々が。。。

2010年春イタリア北部の旅~その4

2010/04/30 - 2010/05/06

cavallucio

cavallucioさん

6泊したトリノ後編は、あの聖骸布鑑賞からスタート。
しかし!翌日から又大雨の日々が。。。

トリノの大聖堂。
    聖堂内にあのシンドネがある。

仮設の受付。
    とにかくものすごい人・人。。。
    途切れることなく延々と人の波が続いたのであった。

行列のほんの一部。

やっと大聖堂の裏まできました。

本物の前に説明ビデオを見せられます。

これが本物。
    でも、事前に説明ビデオを見せられなければ何もわからなかったと思う。

大聖堂内部。
    それにしても、直前まで騒がしかったイタリア人が、本物を目の前にするとピタッとおしゃべりが止んだのは興味深かった。(笑)

トリノ滞在中、晴れたのはこの日だけだったので、スペルガ聖堂まで行ってみることに。
    カステッロ広場から乗ったトラムもこんなレトロなものでした。

小さなサッシ駅

30年以上現役で活躍しているレトロな電車。

電車内はこんな感じ。
    いい大人も興味深深に運転席までのぞきに行ってます。

聖堂が見えてきました。

スペルガ聖堂

トリノの街並み。
    急激な曇り空でぼやーっとした景色に。

お天気はイマイチだったけど、山の上の空気は気持ちよかった。

チェントロで見かけた、
    カフェさよなら

2度目のアントネッリアーナ。
    この日は塔に昇りました。

塔から見たビットリオヴェネト広場とポー川

今日の映画は何かしら♪

こんな豪勢な宮殿に囲まれた広場

トリノで最も歴史があり有名なリストランテのひとつ。
    このリストランテには行けなかったけれど、ここカリニャーノ広場はトリノで一番好きな広場。

12度でした。本当に毎日寒かった。

エジプト博物館。
    顔のところに「へのへのもへじ」?

サンカルロ広場。
    2日前に教皇がこの広場を訪れた。

トリノ最後の日はポー川へ。
    連日の雨ですっかり川の水もにごっている。

帰国はミラノ〜ローマ〜成田〜札幌。
    ミラノで少し時間があったので最後のお買い物にモンテナポレオーネ通りへ。
    ここはアルマーニカフェ。
    もちろん素通り。(笑)

この日のミラノ大聖堂はとてもきれいでした。

イタリア最後の食事は
    カフェPeckにて。

料理もおいしかったけれど、なんと言ってもここはカメリエーレのサービスがバツグンに良い。
    最後の締めはペックにしてよかった〜♪

ごちそうさまでした。

さようなら、イタリア。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る