浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に第一陣の行列をご紹介しましたが、<br />5月に第二陣の行列をご紹介します。<br />外八文字もしっかり撮れております。<br />ご堪能くださいまし。<br /><br />江戸吉原おいらん道中<br />台東区浅草4丁目交差点〜周辺 <br />03-3871-3591 (一葉小松橋通り実行委員会)<br />都バス下車停留所(浅草4丁目、浅草警察署前、千束)<br />http://asakusa-kannonura.jimdo.com/江戸吉原花魁道中-edo-yoshiwara-oiran-docyu/<br />

右に左に三枚歯の高下駄の外八文字が華やかな江戸吉原おいらん道中、浅草観音裏散策の巻

2010/04/11 - 2010/04/11

一歩人

一歩人さん

4月に第一陣の行列をご紹介しましたが、
5月に第二陣の行列をご紹介します。
外八文字もしっかり撮れております。
ご堪能くださいまし。

江戸吉原おいらん道中
台東区浅草4丁目交差点〜周辺
03-3871-3591 (一葉小松橋通り実行委員会)
都バス下車停留所(浅草4丁目、浅草警察署前、千束)

高速・路線バス

いよいよ、第二陣登場。
    第二陣の行列があることで、堪能できました。

行列を先導する男衆(おとこしゅう)。

紅白の木綿をねじった房を手に付けて金棒を右に突いています。
    左手には、大張りの提灯を後ろへ回して腰の当たりで逆手に持っています。

手古舞・おんな木遣り(てこまい おんなきやり)。

右手の提灯はお名前でしょうか。
    ふ、ふ、お美しいですよね。

後ろ姿もお美しい手古舞(てこまい)。

こちらも着物にも縦に入り角つなぎがあしらってあります。

外国人の方もお美しい。

すみません、道中の見学者です。
    先に、第一陣が見えます。

太夫の名前が入った箱提灯を持つ男衆(おとこしゆう)。
    第一陣は藤波さんでしたよね。
    第二陣は、象潟(きさかた)さんとありますが、象潟町会ということでしょうか。
    浅草象潟町会の会長さんは、一葉桜実行委員会の事務局長でもあるとか。

太夫の名前が入った箱提灯を持つ男衆(おとこしゅう)。
    着物には、入り角文様がちりばめられております。

太夫の名前が入った箱提灯を持つ男衆(おとこしゅう)。
    片手ですが、重そうです。

華やかな太夫の列。

前に禿(かむろ)さん二人。
    横に肩貸しの男衆(かたかしのおとこしゅう)一人。
    後ろに傘持の男衆(かさもちのおとこしゅう) 一人。
    更に後ろに振袖新造(ふりそでしんぞう)三人。

華やかな右に外八文字。

三枚歯の高下駄を履き、独特の外八文字の歩き方を披露。と。

華やかな左に外八文字。

三枚歯の高下駄を履き、独特の外八文字の歩き方を披露。と。

とてもかわいいな禿(かむろ)。

頭は、針打髷(はりうちまげ)に赤と浅黄鹿の子の絞りの掛け物と
    銀の槍梅(やりうめ)の前簪(まえかんざし)か。

とてもかわいいな禿(かむろ)。

並んだ後姿もとてもかわいいです。

道中の花形は太夫さん。

鬘(かつら)は、横兵庫(よこひょうご)です。

江戸・吉原の遊女の型で、最上級の遊女が結ったとか。

鬘(かつら)が美しい太夫さん。

べっ甲の簪(かんざし)がたくさんです。

肩貸しの男衆(かたかしのおとこしゅう)。

おいらん(太夫)が外八文字で歩く際に、支えとなっていますが、
    後姿も粋でいいですねええ。

振袖新造(ふりそでしんぞう)さん。

「かむろ」から成長し、独り立ちする前のおいらん付の見習。と
    おしまい。
    ありがとうございました。
    来年は足をお運びくださいまし。
    よろしくお願い致します。

• 斉彬さん 2010/06/14 11:39:48
    かわいらしいですね!
    こんな素敵な行列があったなんて知りませんでした。
    着物の柄の名前とか、名称とかとっても勉強になりました!
    江戸大好きなんですが、全然知りませんでした(笑)
    横から後ろからの写真もあり、じっくり堪能させて頂きました!

外八文字がとっても見たいので
    来年は行ってみたいと思います!

失礼します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/06/16 16:03:08
    RE: かわいらしいですね!
    > こんな素敵な行列があったなんて知りませんでした。
    > 着物の柄の名前とか、名称とかとっても勉強になりました!
    > 江戸大好きなんですが、全然知りませんでした(笑)
    > 横から後ろからの写真もあり、じっくり堪能させて頂きました!
    > 外八文字がとっても見たいので
    > 来年は行ってみたいと思います!
    > 失礼します。

ふ、ふ、ありがとうございます。
    でもね、松竹さんと、藤浪小道具さんのバックアップとか。
    やっぱり、バックアップが違います。
    でも、実は、町内の新人さんにも感謝です。
    町おこしイベントでは、最高級でした。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ