2009/06/12 - 2009/06/15
wiruさん
HISのバーゲンセールにて、3泊4日の北京ツアーへ行ってきました。
目的は、万里の長城へ登ること。
旅費は、サーチャージ込みで2万円!
しかも、3食食事つき。
移動は、ツアーバスで周り、超楽ちんツアーです。
旅費が格安だったので、夜はオプショナルをつけたり、ちょっと贅沢に過ごしました。
あまり自由時間はありませんでしたが、短い時間で効率よく周れた旅だったと思います。
3日目の北京市内~帰国まで。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
北京3日目。
この日は、無事にモーニングコールが鳴りました(笑)
集合時間は、同じく7時半頃。
でも、2度と同じ過ちは起こさないってことで、ちゃんと携帯で目覚ましをかけたし、モーニングコールもあったので、ちゃんと朝食にあり付けました。
豪華ではないけどビュッフェタイプの朝食です。 -
本日は、北京市内観光です。
まず向かったのが、天壇公園。
これも世界遺産らしいです。天壇公園 広場・公園
天壇公園の後、お土産屋さんにいくつか行きました。
まず、絹のお店。
軽い実演があり、絹のお布団のセールス。
結構みんな買ってましたね。
それから、免税店。
ガイドさんは、いろいろあると言っていたけど、特に欲しいものはなかったです。
が、ライチ茶があって試飲したら、甘くておいしかったので、買ってみました。1缶1000円。
そして、漢方のお店へ。 -
有名みたいですね。
同仁堂。
北京が本店みたいです。
脈で健康状態を見て、漢方薬を勧めます。
先生は結構温和な感じなんだけど、通訳にも入っている助手のお姉さん達が、かなり強引に薦めてきます…
若い人はあまり買ってなかったけど、熟年夫婦の方々など年配の方は、大量に購入してました。
日本で買うより安いみたいですが、薬なので結構なお値段です。 -
漢方薬に使われる冬虫夏草。
冬は虫、夏は草のようなので、こう呼ばれているそうですが、生物学上は菌類なんですって。 -
続いて天安門広場へ。
ニュースとかで、よく見る有名な広場です。
観光客も含め、人がいっぱいでした。
団体のツアー客は大丈夫でしたが、入るときにセキュリティーで荷物チェックとかがありました。
この日は、かなりの暑さです。
サングラスに帽子が必須!
ちなみに、ここで、団体写真を撮りました。天安門広場 広場・公園
毛主席記念堂。
毛主席記念堂 建造物
人民英雄記念碑。
人民英雄紀念碑 モニュメント・記念碑
天安門。
毛沢東の肖像があります。
こちらを通り、故宮へ向かいます。天安門 建造物
故宮の敷地内?(もしくは、天安門と故宮の間の広場付近)のお店で昼食。
昼食は、刀削麺でした。 -
麺はなかなかの美味。
普通のと辛いのと2種類出てきました。
辛いのは、山椒が効いているのか、喉にきます。
でも、ここまでの中華の中で一番おいしかったかも。 -
続いて、故宮の見学。
確かここは、映画「ラストエンペラー」でラストエンペラーが即位する時の場所です。故宮博物院 城・宮殿
もともとの故宮の中の国宝はほとんど台湾へ持ち出されているので、北京の故宮は概観と広さを見る感じです。
こちらの石、すごーい!と思って写真を撮りましたが、何の石だったかは忘れてしまいました; -
ここも、全部を回る時間はないので、サクサクと歩いて行き、終了です。
故宮を後にして、向かいにある景山公園へ。
故宮が上から見渡せる公園らしく、長い山道のような階段を登っていきます。景山公園 広場・公園
結構な距離でしたが、やっと登りきった!と思ったところで、衣装を見つけました!
本当は、ここからの景色を楽しむ自由時間だったのですが、衣装大好きな私は、早速着替え。
15元だか20元くらいだったかな?
超格安でした。 -
上からの景色はこんな感じ。
故宮が一望出来ます。
下りは、そんなにきつくなく、階段をサクサク下りていけました。
これにて、観光も一段落。
最後の観光、北京動物園へパンダを見に行きます。 -
北京動物園のパンダ園のみ見学します。
パンダさん、可愛いです。北京動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
室内と室外で、8頭くらいいました。
パンダは、やっぱりみんなのアイドルです。 -
こちらは、名前を忘れてしまいましたが、西遊記の孫悟空のモデルになったサルだそうです。
最後にお茶屋さんへ立ち寄ってから、夕食です。
夕食は、四川料理です。
さすが四川、かなり辛かったです。
マーボー豆腐とかとってもおいしいのですが、とにかく辛いので、辛いのが苦手な私は、量は少しか食べれませんでした;
HISの北京ツアーは、食事のごとにちょっとずつ高級になっていった気がしました。
最後の四川料理は高級そうなホテルでの食事でした。 -
夕食後、この日もオプションを付けて、京劇を見に行きました。
開演前にお化粧するところも見れます。 -
お土産も可愛いです。
この日の演目は3つでした。
まずは、覇王別姫。
内容を知っていたので、見やすかったです。 -
続いて、天女。
一人舞台で、長い布をヒラヒラとさせていました。 -
最後の演目は、一番技が凄かったです。
私的には、京劇と言えば、孫悟空の印象が強いので、アクションの多かったこの演目が一番京劇!って感じがしました。
歓声も一番大きかったです。
やっぱり最後にやる演目だけありますね。
その後、バスでホテルへ戻り、2日連続マッサージをお願いしました。
と、北京では、結構贅沢に過ごしました。
でも、物価が安いので、オプショナルも安い! -
最終日は、帰国のみですが、8:55発のため、集合が5時半!
最終日にして、もっとも早起きです。
朝食は、お弁当をもらいましたが、びっくりするくらい硬いパンとプラムに袋にパッキングされた牛乳。
何とか、空港までの移動中にバスの中で食べました。
北京の空港には、チェックインの場所までガイドさんが入れないらしく、空港に着いたところでお別れ。
そして、ノースウエスト航空のため、空港で係員に自動チェックイン機に勝手に通され、"勝手に"自動チェックインされました。
お友達とも離れ離れ。
写真は、帰りの機内食。
一応、朝食扱いみたいです。
一人席なので、映画を2本見ました。 -
そして、無事に成田に着いたとき、最後の最後に再び事件が・・・。
動かないなー、もう着いたのかなーって思っていたら、どうも着陸してすぐに滑走路上で飛行機が止まってしまっていたみたいで。
車輪がおかしかったらしく、牽引して行くとアナウンスが。
で、しばらくして、牽引車が到着しましたとアナウンスが入ってもまだ動かない。
と、またしばらくして機内アナウンスが。
車輪に牽引車が装着出来ないらしく、このままだと牽引も出来ないから、整備士が来ると。
そんなこんなで1時間半待たされました・・・。
パーソナルテレビもサービス終了し、一人で1時間半ぼーっと待つのは退屈でした。
後から思えば、無事に着陸出来てよかったけど。
危なかったー。
この機体は、ハワイへの乗り継ぎだったし、トランジットする人も多かっただろうから、その方々はもっと大変だったでしょうね。
降りた時には、空港内はプチパニックでした。
で、記念に牽引された飛行機を撮影してみました(笑)
と、いうことで北京の旅4日間も無事(!?)終了です!
安いプランでしたが、ぜんたいてきに楽しめました。
今度は、街をゆっくり散策して、街中の店でお土産とか見てみたいと思いました。
旅行記グループ 2009年北京旅行記