ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに日本人すごいんだろうなあとおもいつつ行きましたが<br />バンクホリデイだったので、どちらかというとイギリス人の観光客が多くて、逆に観光客だらけの浮足立っているロンドンでした。それはそれで自分だけが観光客じゃないってかんじで楽しかったです。

GWまたロンドン行きました アールズコート滞在

2010/05/01 - 2010/05/08

中区在住者

中区在住者さん

GWに日本人すごいんだろうなあとおもいつつ行きましたが

ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

到着当日は雨がずーっと降っていて、あー予報通りずっと雨かあ。とがっかりしつつ、夕食さがし。

アールズコートの駅のならびにある(駅出て右に2件くらい)
    DINO'Sというイタリアンに入る。
    大衆レストランの風情で、安いし、
    とりあえずだからいいか、と入ったけど、
    ラグーソースのパスタもスープとサラダ付きで8.5ポンド。
    写真のラムソテーはたっぷりの量で美味しかった!!!
    初日から幸先がいいわ。

朝から冷たい雨だったのでダウンを着て大英博物館へ。
    薄手のダウンなので、下手にトレンチより博物館などでは丸めてバッグにいれて預けやすいし軽いので好き。
    駅の前にあるキオスクみたいなところでオイスターカードを購入。1ポンド刻みで入金してくれるからとっても便利。そのお店のお兄ちゃんがいつも優しくて、今日どこいくの?ここにいくなら割引があるよとかいつも教えてくれようと毎回案内してくれます。

朝からいったので、すいていて、ロゼッタストーンにちょっと人が集まっているくらいでゆっくり観ることができてよかった。帰るころにはロゼッタストーンは入口目の前のこともあって大変な人だかりでした。

フィッシュアンドチップスを食べにロックアンドソウルプレイス(で読み方あってんのかな・・・・)にいきました。最初欧米人カップル1組でしたが、
    あれよあれよと日本人でいっぱいに。
    私たちはシェアしていたけどまわりの人たちは一人1つ食べててすごい!とおもいました。
    シェアして十分な脂っこさ。タルタルも甘ったるくなくて、とっても美味しかったです。

そのあと文房具好きなのであたりのお店をみようと散策。
    「マグマ」という雑貨やさんにいったら、かわいらしい店内で、かわいかった、たしかに。でも日本にもこういう店あるよね、トトロとか置いてあるし・・・・ということで、特別目立った珍しいものはなし。

「ロンドングラフィックセンター」という文具やさんにも近くだったので行きました。オフィスデポでした、ほぼ。地味なものしかなかった・・・・
    日本の文具業界も案外進出しているし、特別買う必要があるものはナシ。

文具系は地味で、ちょっとカラフルだとおもうとキャスキットソンかリバティ。それもすっごい高いし。これでほかの文具やさんまで行く計画はなくなりました。イギリスはまだ地味なかんじなのかも。

買い物したいんだよね熱が冷めず、三越があるブロックの角にあるスポーツ用品店、「リリーホワイト」へ。
    ロンズデイルのパーカーとか激安なのを前回旦那が買ってすごいかわいかったので今年は自分が!ということで、ちょっと上のほうのレディースのフロアで長々と悩んだ挙句購入。10ポンドくらい。これは日本もどって毎日涼しいのでとっても良かった!

次の日。
    バンクホリデイになりました。
    朝ごはんのあとケンジントンガーデンまで歩いて散歩。めちゃくちゃきもちいい!!
    雨も降ってないし、たまに曇り空がきれいに晴れたりするのできもちいい!でも結局薄手のダウンは手放せないけど・・・

散歩のあとそのまま自然史博物館へ。ここは手荷物検査がありました。
    ちょっとならんでましたが開館したらすぐに入場できて、ティラノザウルスを満喫。
    建物も素敵で、子供はおおはしゃぎしてました。

そのあとまた歩いていってグロースターロード近くのステーキハウスへ。
    たまに強めの通り雨があって、ホテルへ傘とりに戻ろうか迷ったが、ちょっと雨宿りしているとすぐ止むので結局時間もったいないのでそのまま移動。

ステーキハウスはとても高級そうで焦ったが、
    「GREEN DOOR」というステーキ店で、サラダとステーキをシェアして食べた。一人分頼め、とか言われないので気分が楽。一人分づつだったら私は絶対食べきれない・・・
    シェアして二人で35ポンド。
    よくアメリカやイギリスのドラマで「マカロニチーズしか私作れないわ(料理ができない女ってかんじで)」とかいっていたので、それって何だろうとおもって頼んだマカロニチーズ。
    オリーブオイル、塩コショウ、チーズをマカロニにまぜたシンプルなものでした。私が好きな味だーーー

メインのステーキ、写真はないけど
    大きくてミディアムにしたのにすっごい柔らかくておいしかった!!意外!もっと固くて微妙だろうとおもっていたので・・・・

ウェストミンスター寺院にいってみた。
    入場が15ポンドもしましたが、イヤホンガイドも貸してくれるし、説明も詳しく、とても有意義に過ごせる内容になっていました。
    もっと時間あったらじっくりみたかったかも・・・・急いでまわっても結局1時間以上かかってしまった。
    なかなか素敵なところだった。

ビックベンをながめながら地下鉄にのってサマセットハウスへ。
    サマセットハウスは是非テンプル駅から行ってください。テムズ川が見えてロンドンアイもみえて素敵な散歩道です。中庭の噴水のところを通って、コートルードギャラリーへ。ここはこじんまりしているのにコレクションが素晴らしくてさらにすいているのでゆっくりできて大好き。

中華街のHAOZHANへ。
    黄緑の看板ですぐわかります。
    フィガロジャポンにでていたのですがここが大当たり!美味しかった・・・・

次の日はツアーでストーンヘンジとバースへ。
    ウィンザー城。うん、ウィンザー城。ブレナム宮殿より感動がないな・・・・・
    ストーンヘンジ、どうして作られたのか、などが謎なだけに、謎だらけの石に理由が見つけられなくて、しかも案外小さかったのでちょっとだけ拍子抜け。
    でもガイドがまた詳しいイヤホンガイドでしたので、退屈はしません。
    バースはなんだか簡素な町でした。かわいらしかったけど長居するにはちょっと退屈かな・・・・
    帰りは眠りまくった・・・でもツアーバスが狭くてきゅうくつでした。
    遅くなってしまったので、だからというかただ大当たりだったのでまたHAOZHANにいってしまった・・・・結局今回風邪気味を理由に3回もいってしまった。

テートブリテン
    ここはターナー祭りで面白かった!
    わかりやすい有名画家の作品もてんこ盛り。
    ここで2:00すぎまで過ごしてしまった。

夕方からビリーエリオットを観にいく。
    7:30スタートでおわったのが10:30。
    映画みておいたので面白かった!

帰りが遅くなったので、ホテル近くのカレーやさんで食事。おもったより美味しかった!
    マサラゾーン。ここはチェーン店だったらしい。

次の日。

あーもう実質の最終日です。

ナショナルギャラリーへ。
    ナショナルギャラリーはやっぱりすごい!
    すごすぎてポートレートギャラリーにはごはんを食べにいっただけ・・・でも通りかかったけどポートレイトギャラリーも面白そうだったので、次回は行きたい・・・・

「ポートレートレストラン」でごはん。
    ここのラム肉ステーキもオーソドックスなのに柔らかくておいしかった!!

夕方から百貨店めぐり。
    やっと買い物だぜー!とおもったけど

Bhs・・・安っぽい

ジョンルイス・・・オリジナル品はお土産によさそうでかわいいものがあったけど、それ以外は日本のスーパーみたい。上のほうにカフェがセルフであって、一息つくにはよかった

セルフリッジ・・・大きくて、ブランド物好きならすごくいいかも。私は全然興味がなかった

トップショップ・・・日本にもすでにあるけど特別安いわけでもないし、とくにどうしても買い物したいものは無かった

マークスアンドスペンサー・・・高級そうすぎて、すでにハーヴィー・ニコルスに行ったのでもうタイムアップで見られなかった

PRIMARK・・・ここではまってしまった。2.5ポンドとか5ポンドとかの服がいっぱい。たのしーーーー!たくさん買ったつもりでも20ポンドでした。ここはまた行きたい!会社に着ていけそうなものはなかったけどね・・・・旦那は人酔いしたらしい。あと店がセールのときのH&Mみたいで景観がダメだったらしい。男性は行かないほうがいいかもね・・・・

あっというまの8日間旅行でした・・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る