2010/03/20 - 2010/03/21
waraさん
3月20日〜21日、連休の二日を利用しての金沢旅。一日目は初夏の陽気だったけど、二日目は一転、雨でさむーい。気温差10度位。一体なんやねん!?って気分。でも頑張って行ってみよっ!
- JR特急 徒歩
朝食後、ホテルの側の白鳥路を散策。遊歩道になっててブロンズ像がいくつも並んでます。まるで「美術道路」これは金沢三文豪(泉鏡花、徳田秋聲、室生犀星)の像。夏には蛍が見られるそうですが、この日は前夜の雨風(雷も鳴ってた)で落ちたと思しき木の枝がごろごろ。
「うー、もう呑まれへん」「お前、呑みすぎやねん」って、酔っ払いの像ではありません(^^;)タイトルは「仲良し」。
定番の観光地「兼六園」
梅林では梅が咲いてました。
小雨の中、写真撮ってる人もいっぱいいました。
綺麗〜♪
この後、成巽閣で前田家伝来のお雛様を堪能。お庭も綺麗だそうですが、天気が悪いため戸板閉めてました。隙間から覗いたら、工事中で足場だらけでした。残念。豪雨が降ってきたのと、室内撮影禁止のため、写真なしです。 -
ホテルに一旦戻り、チェックアウト。荷物は預けて、雨の中、東茶屋街に徒歩で移動。傘、飛ばされそう。
雰囲気のいい、お風呂屋さん。でも休業中。
こういう店の佇まい、たまらんですねえ。コールドパーマってどんなんでしょう。やってみる勇気はありませんが・・・。
お昼は洋食の「自由軒」
ここのショーウィンドー覗いて「カレーないねんな」と呟く人がいたら、絶対大阪人です(笑)
名物、醤油味オムライス。なんか懐かしい味。大人のオムライスって感じです。
もっとその辺ぶらぶらしたかったけど、雨で寒いので、お茶屋の建物を保存した「志摩」へ入りました。国重要文化財。奥で抹茶も頂けます。庭を見ながらまったり。
この後、ホテルで荷物を取り、金沢駅に向かいました。おみやげは柴舟と加賀棒茶。さくっと行けてよかったです、金沢(^^)
金沢(石川) の旅行記