2010/03/20 - 2010/03/21
waraさん
3月20、21日に金沢に行ってきました。旅立ちたぁ〜い。でも、休みがあんまり取れないっ(泣)ってことで、1泊2日のショートトリップ。ちなみに旅のお供は、ガイドブックの「ことりっぷ」(笑)
- タクシー JR特急 徒歩
サンダーバード11号に乗ってやってきました、金沢駅。うーん、何年ぶりだろう。
「もてなしドーム」。京都駅といい、こーゆーのハヤリなんでしょうか?
鼓の形を模したという「鼓門」。木造です。
どーでもいいが、気温24度。ありえん暑さ。なのに歩いてホテルに向かう私たち。金沢は、芸術に力入れてるみたいで、街のあちこちにアート作品が置いてあり・・。 -
街角で、球形が休憩してたりします(笑)
とりあえず、近江町市場に。
蟹が裏向けて売られてます。なんででしょうねぇ。でもなんか「あられもない」姿な気がするのは、私だけ?
昼時をやや過ぎてたんで、ランチタイムにしましょう。どこも行列でしたが、ちょうどタイミングよく、こちらの店に入れました。
海鮮どーーーーん!!
どこから攻略したら、ええのかわかりません(^^; うに、甘エビ、いくら、うまー! -
お腹もふくれたんで、ホテルに向かいます。近江町、尾張町あたりには、古民家好きの心をくすぐるおうちが、沢山あります。
「尾張町 町民文化館」は、北陸銀行尾張町支店だった建物です。内部は見学できます。カウンターの中にも入れます。どっしりとした建物です。
なんだか、いわくありげな洋館・・。
ゆーてる間にホテル到着。今日のおやどは「金沢白鳥路ホテル」。ロビーには桜が飾られ、一足先に春爛漫気分。
ラウンジのステンドグラスも綺麗です。
九谷焼なんぞ、さりげに飾ってあります。
お部屋。壁にかかっているのは絵ではなく、加賀友禅です。
枕元の小額も絵ではなく、金箔細工でした。細部に金沢らしさを演出してます。
ちなみに、大浴場は天然温泉!なのに、案外リーズナブル!!ええとこ見つけた、と自画自賛。
あ、でも今回は、JRとホテルのセットツアーでした。 -
しばし休憩後、お出かけ。金沢城を過ぎ、坂道を下ります。
21世紀美術館へ。裏庭には梅が咲いてました。
有名な「レアンドロのプール」。ただのプールに見えますが・・。
下に部屋があって、そこにいる人が水中にいるように見えます。下から見たら水底にいるようです。
結構、堪能した。というより遊んだ気分(体験型の作品が多い)で外に出たら、もう日暮れ。
片町に出て、さんざんうろうろしたあげく、通りがかりの居酒屋「うまいや 千の升」に入る。お昼が遅く食べ過ぎたので、ちょいと呑み。
ここでも、甘エビめちゃうまー!
金沢(石川) の旅行記