松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにいるのに行ったことのない萬翠荘(ばんすいそう)へ行ってみました。

萬翠荘のバラ展 & 松山城

2010/05/13 - 2010/05/13

azalie

azalieさん

萬翠荘の1階部分でバラ展が行われていて、
    入口にくると、バラの香りで満たされていました。

リバプール・エコー
    という品種

松山市長賞に輝いたバラ

個人的には、小さいミニバラ系の方が好きです♪

!!!
    すべてバラで飾ってあります。

アイデア賞

この空間だけ別世界のような雰囲気でした。

おっ!
    青バラ発見です。

人が群がっておりました。

萬翠荘2階へ

バルコニーに出ることも出来ます。

眺めは・・・な感じもしますが。

松山聖陵高校の生徒さん作の模型です。
    縮尺1/30

萬翠荘裏手に作られている
    愚陀佛庵(ぐだぶつあん)へ

『桔梗活けて 志ばらく假の 書斎哉』

この子規の句は、なんだかほんわかします。

1階に正岡子規
    2階に夏目漱石が居たんですね〜。

帰り際、ちょっと足を止めて見たバラは
    プレイボーイという品種でした・・

こちらは
    カクテル・・

松山城へ登ってきました。
    何年ぶりでしょう・・か。

お城の南側の街並みです。

もう少し登っていきます。

いつもの散歩コース、整備された城山公園が見えています。

この風景はとっても懐かしいです。

ソメイヨシノが植えられているので、
    桜の時季も素晴らしいと思います。

夕暮れなのに、厚い雲に覆われて・・

「天使の梯子」が現れていましたが、
    写真には上手く出てくれませんでした。