滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の近江路2日目は、畑の棚田、白鬚神社、鵜川四十八体仏、葛籠尾崎の菅浦と廻ってきました。

新緑の近江路 2湖西を南から北へ

2010/05/09 - 2010/05/09

ゆうこママさん

マキノ、朝5時半。
    私的には信じられないほど早く目覚めた。
    普通ならもう一度寝るところだが、窓の外は琵琶湖。
    早朝の散歩に出てみた。

マキノのビーチには、すでに2、3人のお散歩人。
    彼らの砂を踏む音しかしない。
    ビーチのテーブルに誰かが拾った松ぼっくりが並んでいた。

海津大崎から朝日が昇る

空と水のあいまいな境界に浮かぶのは竹生島。
    此岸から望む竹生島は、この世のものとは思われないほど幻想的な姿になる。

現実に存在するとは思えないような姿が淡々(あわあわ)と浮かぶ。
    ヘタな写真なので、その様子をお伝えできないのが残念。

海津大崎の方角からだろうか、かすかに寺院の鐘の音が聞こえる。6時。

琵琶湖の美しさはキャプテンKさんと仰るトラベラーさんが多くの旅行記で紹介している。
    もっと美しく、本物に近いお写真を見たい方は、是非そちらへ。

水上散歩の早起き二人組み。

近江の旅2日目、まずは朽木の興聖寺(旧秀隣寺)へ。
    若狭街道(鯖街道)を南下する。
    途中で見つけた道の駅「朽木新本陣」を覗いてみることに。
    この日は日曜日。朝市が開かれているよう。

琵琶湖周辺の他の道の駅より、安い。

美味しそうなものがいっぱい。

このほかにも、よもぎ餅や佃煮、漬物、お弁当など手づくりの品がたくさん。

もう帰るだけだったら、いろいろ買うのになあ。
    まだ1日の始まり、おまけに初夏のような陽気で、車内環境は生もののお土産には抜群に悪いので、お買い物をあきらめた。

興聖寺に到着。

駐車場の横にはなにやら不思議な朝市。

興聖寺

興聖寺境内には室町後期の足利庭園が残る。
    すごい石組みらしいのだが、残念ながらお庭の見方が分からないため、猫に小判。

次に向かったのは、畑(はた)の棚田。
    日本の棚田百選に選ばれている。

畑集落の中の道を登りつめた辺りに、車を数台駐車するスペースがある。
    田のあぜには入らないでという注意看板が。

畑(はた)の棚田。
    ちょうど田植えの時期です。

畑の棚田

さあ、今度は琵琶湖岸へ。
    白鬚神社

白鬚神社

神社の少し北の四十八体石仏群も見ていくことに。

鵜川四十八体仏

鵜川四十八体仏

続いて、琵琶湖の北のはずれ菅浦へ。

村への出入りを守る四足門

菅浦集落の入口には常夜灯が。

菅浦。
    琵琶湖も最奥まで来るとその色は深い青になってくる。

• 菅浦

菅浦

• 菅浦

菅浦

菅浦。
    最後の八重桜が

奥琵琶湖パークウェイで木ノ本方面へ。

奥琵琶湖パークウェイ展望台から

奥琵琶湖パークウェイ展望台から。
    遠くにかすむ山は、伊吹山。
    昨日、彦根から竹生島に向かう船から見えた山だ。

パークウェイで猿に遭遇。
    帰宅後写真を確認してびっくり。

子猿を抱いている

最後に寄った道の駅、奥びわ湖 水の駅

木ノ本インターへの湖岸の道から

今朝あれほど穏やかだった湖面が波立っている

さあ、おうちへ帰ろう

• み〜ちゃんさん 2010/10/14 14:22:38
    初コメントですぅ^^
    ゆうこママさん、こんにちは〜♪

まずは、竹生島につられてやってきましたぁ。
    マキノプリンスで一泊されての近江路
    私もこのコース辿りたい。
    船でホテルにチェックインなんて、お洒落だわ〜^^

湖西線から望む棚田と琵琶湖の景色私も大好きです。
    白鬚神社や四十八体石仏群も是非行きたい場所の一つです。

在原民家集落っていう場所があるんですね〜
    ヴォーリズの建築も!!
    知りませんでした。

湖西は少し不便なので、なかなか訪問出来ずにいますが、
    是非行って山菜の天ぷらと激ウマ葛餅食べたいです^0^

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/14 20:13:22
    RE: 初コメントですぅ^^
    こんばんは。
    ようこそお越しくださいました。
    そして、初コメントまで頂戴し、とっても光栄です。

> まずは、竹生島につられてやってきましたぁ。
    > マキノプリンスで一泊されての近江路
    > 私もこのコース辿りたい。
    > 船でホテルにチェックインなんて、お洒落だわ〜^^

竹生島+湖西を公共交通機関で行くには、このルートが一番簡単かつリーズナブルかなと思ったもので・・・
    同じ琵琶湖畔なのにマキノの辺りは別世界。
    時間の流れがゆっくりになりました。

> 在原民家集落っていう場所があるんですね〜
    > ヴォーリズの建築も!!

これは、フォートラの旅行記で発見して出かけました。
    琵琶湖周辺は奥が深いですね。

> 湖西は少し不便なので、なかなか訪問出来ずにいますが、
    > 是非行って山菜の天ぷらと激ウマ葛餅食べたいです^0^

葛餅は超オススメです。
    それと同じ店の鯖寿司が美味しそうでした。
    一緒に行った夫が鯖キライなので購入をあきらめたのですが、いまだ少し後悔。
    あ〜、あのとき食べときゃよかった。

コメント&ご投票、どうもありがとうございます。
  • shimahukurouさん 2010/06/13 14:43:34
    爽快
    早起きして琵琶湖から吹く風にあたりながら
    朝日で刻々と色付く空を眺め…
    朝霧で遠くに浮かぶ島
    あ〜なんて爽快でかつ幻想的な雰囲気!!

棚田の景色も素晴らしい〜
    もうたまりません、行きたくてうずうずしてきました(笑)

ゆうこママさんの大好きな仏像(石仏)も拝めて
    本当に充実した旅行記ですね

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/06/13 19:55:04
    RE: 爽快
    続けてご覧いただき、どうもありがとうございます。
    > 早起きして琵琶湖から吹く風にあたりながら
    > 朝日で刻々と色付く空を眺め…
    > 朝霧で遠くに浮かぶ島
    > あ〜なんて爽快でかつ幻想的な雰囲気!!

そうなんです。爽快かつ幻想的。
    竹生島ほど幻想的な姿の島は、ないと思います。
    この世に現実に存在するとは思われないような姿。
    でも、上陸したとたん現実になってしまって、ちょっとトホホでしたが。
    けれども、対岸から眺めればやはり幻想的な姿に戻る。
    不思議な島です。

> 棚田の景色も素晴らしい〜

田植えの時期でお天気もよく、申し分のない棚田日和(?)でした。
    今頃は、かなりの稲に育ってみどりが眩しいでしょうね。
    そんな棚田も見てみたいです。

「うずうず」のキモチ、私も同じです。
  • rokoさん 2010/05/28 22:44:49
    お気に入りの景色が〜
    ゆうこママさん こんばんは

近江路の2日目
    マキノプリンスへお泊りでしたか〜
    あの辺りも静かで美しい琵琶湖の眺め、私もお気に入りです。

道の駅では旬の山菜、タラの芽、セリ、コゴミ、山ウドなど

畑集落の棚田、いいですね
    ここはまだ行ったことなくて、ぜひ訪ねてみたいと思いました。

いにしえの街道、西近江路も知らないです。
    よくご存じですね。

菅浦、奥琵琶湖パークウェイは何度か行きましたが、最近は全く
    子猿を抱いた親子、よく撮れてますね。

木ノ本インターへの湖岸の道から
    ここも大のお気に入りの道、夕日がとても美しいです。

地元再発見、ありがとうございました。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/28 23:14:04
    RE: お気に入りの景色が〜
    こんばんは。
    ご訪問&コメント、ありがとうございます。

> マキノプリンスへお泊りでしたか〜
    > あの辺りも静かで美しい琵琶湖の眺め、私もお気に入りです。

胸が痛くなるほどの美しさ。
    無音の心地よさを味わってきました。

> 道の駅では旬の山菜、タラの芽、セリ、コゴミ、山ウドなど
    > この時期ならではのフレッシュな山菜、天ぷらにしてよく食べます。

仰るとおり、この時期ならではですね。もう数週間ずれていたら、味わえませんものね。
    前日の在原集落の業平そばさんで、山菜天ぷらをいただきました。
    偶然にも良い時期に行けたなと思っています。

> 畑集落の棚田、いいですね
    > ここはまだ行ったことなくて、ぜひ訪ねてみたいと思いました。

ちょうど田植え時期で、たんぼに張った水に空や新緑が映ってきれいでした。今頃は、もう少し稲が育って、若い緑色が美しいことでしょうね。

> いにしえの街道、西近江路も知らないです。
    > よくご存じですね。

私もよく分からなくって、たまたま看板があったので撮影してきました。
    西近江路ってどこからどこまでなんでしょね。

> 木ノ本インターへの湖岸の道から
    > ここも大のお気に入りの道、夕日がとても美しいです。

そうなんですか。
    渋滞に巻き込まれるのを避け、帰路を急ぐ車の中から撮った写真でして、ゆっくり景観を味わうことができませんでした。
    これは、再訪しなければ。

このたびは、rokoさんのおかげでよい旅ができました。
    素晴らしいきっかけを与えてくださったrokoさんには、感謝の気持ちでいっぱいです。
  • はなかみno王子さん 2010/05/20 23:14:04
    ここで休憩しました
    ゆうこママさま

長浜−今津のサイクリング途中、ここで小休止しましたよ。
    ここから先は、山越えでマキノ方面を目指しました。
    やはり奥琵琶湖、いいですね。。好きになりました。

王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/21 21:18:42
    RE: ここで休憩しました
    こんばんは。
    ここから山越えですか。
    ひょっとして、あのトンネルも走ったのですよね。
    お疲れ様でした。

奥琵琶湖。
    仰るとおり、いいですね。
    美しい仏像だけでなく、美しい景観がいっぱい。
    こんなステキなところはありません
  • motoさん 2010/05/18 22:12:10
    見どころいっぱい
    こんばんは

こうして拝見すると、琵琶湖は見どころいっぱい
    ですね。
    あんな棚田があるなんて知らなかったです。
    石川県か福井県(どっちだったかな)の観光ポスターでは
    棚田を見たコトあるんですが、実物はまだ見たコトがなくて・・。

そして子猿を抱いたお写真、ベストショットですね(*^^)v

名前のとおり琵琶湖の奥深さを楽しめました。

moto

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/19 20:49:58
    RE: 見どころいっぱい
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    そして、ご投票まで頂戴しありがとうございます。

琵琶湖周辺は、いい仏像が多くてお気に入りなのですが、
    景色も素晴らしいところが山ほどあることを、多くのトラベラーさんの旅行記のお陰で知りました。

実際に出かけてみると、そこは写真に違わず素晴らしいところばかり。

猿との出会いは、大変幸運でした。
    ますます近江が好きになってます。
  • はなかみno王子さん 2010/05/15 21:35:54
    いい眺めのホテルです
    ゆうこママさま

マキノプリンス。
    先日、長浜-今津の奥琵琶湖サイクリングで
    少し立ち寄りました。
    自然に溶け込んだいい雰囲気のホテルでしたね。
    ホテル裏に湖岸が迫ってて遊歩道もあり。。。
    早起きして朝日がステキだなと思いました。
    如何でしたか?

王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/15 22:14:42
    RE: いい眺めのホテルです
    早朝の湖岸散歩、すばらしいひとときでしたよ。
    王子さんを見習って少し、いえ、かなり頑張って早起きしました。
    おかげさまで、気持ちの良いたびになりました。

王子さんの奥琵琶湖サイクリングの時のような桜は、もうありませんでしたが、新緑がみずみずしく心洗われる光と空気をいっぱい吸い込んできました。

近江はよいところです。

ゆうこママさんのトラベラーページ