滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが明けた土日、念願の竹生島と琵琶湖の湖西地方をめぐってきました。<br /><br />竹生島〜在原集落(昭和高度成長期前の田舎風景へスリップ)<br />〜今津ヴォーリズ通り(大正時代へスリップ)〜熊川宿(江戸時代に栄えた宿場町へ)

新緑の近江路 1竹生島から湖西へ、タイムスリップの旅

2010/05/08 - 2010/05/09

ゆうこママさん

竹生島〜在原集落(昭和高度成長期前の田舎風景へスリップ)

8時44分JR彦根駅着。ひこにゃンの出迎えがない。ひこどんでもいいけど、彼もいない。残念。

西口から9時発の無料シャトルバスで彦根港へ。

彦根の街なかを走ること8分で港へ。
    ここから船に乗って竹生島を目指す。

竹生島へは、琵琶湖汽船とオーミマリンのふたつの会社の航路がある。ここ彦根からは、オーミマリンの航路。彦根〜竹生島〜マキノ港が2650円。

9時半の出港。すでに乗船を待つ人の列ができている。
    いた!ひこにゃん。一応ね。彦根ですから。

お天気良いし琵琶湖の風を感じたいので、わざわざデッキに席を確保。船の後方に位置するデッキから、まずは去り行く彦根港をパチリ。

右手にひときわ大きく見える山は伊吹山?

40分の船旅。初めのうちは気持ちよかった湖風だが、ずっと当たっていると寒くなってくる。
    う〜ん、下の船室へ行こうかな。

1階客室前方には、大きな窓が広がっている。おお、竹生島が眼前ではないか。
    という訳で、またデッキに戻って、ちょいと身を乗り出して1枚。

島の斜面に張り付くように建つお堂が見えてきた。

上陸。

この島の水際周囲八町以内は殺生禁止。島全体が神仏のおわす聖なる区域なのだ。ところで、8町って?
    釣りは禁止なのかな。

本日の目的は、これ。宝巌寺の秘仏本尊のご開帳。

聖武天皇勅願、行基菩薩開基。
    本尊は千手観音菩薩立像で秘仏。原則60年に1度の開帳らしい。

唐門(国宝)を上から。

五重の石塔。重要文化財、鎌倉時代。
    相輪の下部は豪雨土砂崩れで水没して行方不明のため後補だそう。海の底に沈んでいるのかな。

約400年前に片桐且元が植えたモチノキ。片桐且元って戦国武将だっけ。

宝巌寺本堂。
    宝物殿には、銅印(駿河倉印)、空海請来目録、銅水瓶など重要文化財が多数あるが、猫に小判の私にはその価値が分からないものだらけ。

都久夫須麻神社本殿。国宝、安土桃山時代。

舟廊下。宝厳寺観音堂と都久夫須麻神社を結ぶ屋根付きの渡廊。豊臣秀吉の御座船の用材を用いて建てたらしい。

拝観を終え、お土産を購入し、11時55分発のマキノ行に乗船。
    島には105分の滞在であったが、このくらいの時間があればゆっくり見て廻れる。

琵琶湖の面は穏やか。

12時15分にマキノプリンスホテルの桟橋に到着。

とりあえずチェックイン。荷物を預けて、遅れて車で来るつれあいの到着をしばし待つ。

まずは、在原集落を目指すことに。
    ここは、rokoさんと仰るトラベラーさんの旅行記を見て絶対行こうと決めていたところ。
    業平そばの案内看板を頼りに山道を走る。
    なんとなくそれらしいところに着いたが、さて駐車場は・・・

ご自由に使ってくださいというお言葉に甘えて駐車させていただく。

日吉神社におまいり。
    琵琶湖周辺は日吉神社がいたるところに。

集落へ入られる方へ。
    この注意事項をよく読んで、おじゃまさせていただきます。

在原民家集落は、茅葺屋根の古い民家約30軒が群集する集落。
    但し、普通に皆さん暮らしている場なので、静かにご迷惑をかけないように。

せっかくだから業平そばさんのお蕎麦をいただくことに。

業平そば

業平そば。ワイルド

次に向かった先は、メタセコイヤ並木。
    マキノピックランドの近く。

続いての訪問先は、今津。
    ホーミンさんと仰るトラベラーさんの旅行記でその存在を知り訪問。
    ヴォーリズ建築が残る。

今津基督教会館

今津基督教会館

旧今津郵便局

まだ日暮れには時間があるので、熊川宿まで足を伸ばすことに。

熊川宿

鯖街道の宿場町として栄えたまち熊川。
    福井県小浜へは車で30分程らしい。
    そう、ここは福井県なのだ。
    というわけで、鯖寿司はいかが。

ちょっといい雰囲気のお店発見。
    ティーブレイク。

抹茶茶碗でいただくアイスコーヒー。
    お供はクズまんじゅう

くずもちが絶品。
    オーダーが入ってから作る湯気の立つくずもちがテーブルに登場。
    激ウマ。

湖西の旅、第1日目はこれにて終了。
    2日目へ続く。

• shimahukurouさん 2010/06/13 14:30:32
    こんにちは
    私も5月に二度滋賀近江八幡へ行ってきたのですよ

琵琶湖の景色だけでも素晴らしいのに
    60年に一度の巌寺の秘仏本尊のご開帳、
    メタセコイヤ並木に在原民家集落にヴォーリズ建築
    見どころ満載ですよね

特に在原民家集落は日本昔話の中に入り込んだようで
    また行きたい場所が一つ増えてしまいました
    京都の美山と似た風景ですが、美山よりも観光地化されてないような…
    とっても良い感じですね

裏の山から取ってきたかのごとくの山菜のワイルドな天ぷら
    業平そばにも惹かれました(笑)

琵琶湖大好きなshimahukurouですが
    ゆうこママさんの旅行記でますます滋賀が大好きになってしまいました

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/06/13 19:45:17
    RE: こんにちは
    こんばんは。
    仰るとおり琵琶湖周辺は、見どころ満載ですよね。
    まだまだ良い所がいっぱいありそうなので、当分滋賀通いが続きそうです。

京都美山というところ、存じませんでした。
    行きたい場所のストックに入れておかなくては。

近江八幡も気になっているのですが、奈良通いも止められず、なかなか行けません。

琵琶湖も奈良も大好きな私は、関西にお住まいの方がうらやましくって・・・
    皆さんの旅行記を拝見して我慢我慢の日々です。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/06/13 20:21:37
    RE: RE: こんにちは
    え〜〜ゆうこママさんは関西の方ではなかったのですか!!!
    morino296さんも関西人以上に関西ツウですけど
    勝手にゆうこママさんも関西の方かと…

高校の頃から奈良に住みたいと思い続けてましたが
    今は一番住みたいのが滋賀になってしまいました
    会社でいつも撮影会をする先輩にこの事を話すと
    先輩の友達にも滋賀に惚れて滋賀に引っ越した方がいらっしゃるとか…

不思議な魅力いっぱいの滋賀ですね〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/06/13 22:01:17
    RE: RE: RE: こんにちは
    > え〜〜ゆうこママさんは関西の方ではなかったのですか!!!
    > morino296さんも関西人以上に関西ツウですけど
    > 勝手にゆうこママさんも関西の方かと…

名古屋を出発点に旅しております。
    なので、滋賀や奈良は、近いといえば近いのですが公共交通機関では行きにくいところが多く、やはり我が家からは遠い存在です。

夢は、大津辺りにマンション購入です(絶対ありえない妄想)
    奈良にもあこがれますが、美仏の宝庫、琵琶湖周辺、奈良、京都がすべて射程圏内におさまる大津は、最大の妄想居住地です(笑)

「近江路をゆく」というコミュニティに加えていただき、そこで滋賀県ツウの方々の旅ネタを仕入れて、琵琶湖を楽しんでいこうと、腕まくり状態でおります。

> 不思議な魅力いっぱいの滋賀ですね〜
    ホントそうですよね。
    考えるだけで胸がキュンとなります。
  • rokoさん 2010/05/16 00:11:10
    近江路へ来られたのですね
    ゆうこママさん

GW頃に近江路へとおっしゃっておられたので、いつかな〜とお待ちしてました。

まず彦根からでしたか、お会いしたかったです(残念)
    船から見られた山は伊吹山です。

宝巌寺の秘仏本尊のご開帳、行かれたのですね。
    そして在原集落も。

今津のヴォーリズ建築通りから熊川宿まで
    さすがリサーチバッチシですね!
    素敵なところばかり、

大いに参考にさせていただける旅記です、
    ありがとうございます。

翌日も期待です。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/16 09:23:16
    RE: 近江路へ来られたのですね
    おはようございます。
    おかげさまで、とっても充実した旅行になりました。

在原集落はrokoさんの旅行記に出会わなければ絶対に行けませんでした。
    感謝の気持ちでいっぱいです。

集落散策中、ヘビに出会いまして、ギョッ。
    何年ぶりでしょ。昔は家の周りにフツーにヘビがいたなあ、などと妙なところに感動しながら歩いてきました。

湖西から湖北にかけての柔らかな山並みに包まれて、
    この山々をrokoさんは闊歩しているのだなあ、なあんて思いながらの旅行。
    とっても気持ちよかったです。

そうそう、あの山はやはり伊吹山ですね。
    ありがとうございます。
    近江路ではかならずどこかに見える山。
    近江には無くてはならない山ですよね。

• morino296さん 2010/05/14 21:12:50
    60年ぶり
    ゆうこママさん

続けてお邪魔します。

竹生島、宝巌寺の秘仏本尊のご開帳も行かれたのですね。
    60年に一度ですか、ウーン、行って見たくなりますね。

マキノまで船で行くのは、なかなか時間短縮でいいですね。

rokoさん、ホーミンさんの旅行記が参考になって良かったですね。
    私も、行ってみたいところなので参考になりました。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/15 09:44:55
    RE: 60年ぶり
    いつもどうもありがとうございます。

竹生島、
    遠くから見ていて、その幻想的な姿に魅せられていました。
    が、上陸したとたんに、島はフツーになってしまって・・・。
    実はちょっとがっかり。

ところが、竹生島から対岸を望むと、水面の向こうには幻想的な山並み。

琵琶湖の水のマジックでしょうか。
    湖の向こうにあるものを、現実にあるとは思われないようなものに変えてしまう力が琵琶湖にはあるように思います。

今回の旅は、近江路コミの皆さまのお陰で行けました。

GWの談山神社、聖林寺、長谷寺もそう。
    296さんはじめ、皆さんの魅力的な旅行記がいっぱいで、困ってしまいます。

ゆうこママさんのトラベラーページ