2009/05/28 - 2009/05/29
やっピーさん
今日は久しぶりの遠距離ドライブへ!地元から山梨・河口湖を目指すことに!
山梨といっても清里や小淵沢あたりにはたま〜に行きますが、なかなか河口湖のほうまでは行かないので楽しみですな!
とりあえず佐久を出発して清里でほうとう食ってたら、添乗員の仕事をしている友人からのメール。なんと仕事で清里の近くにいるらしい!
なんという偶然!しばらく会ってないし、久しぶりに顔を合わせるか!!
…というわけで、韮崎市郊外にあるシャトレーゼのワイナリーへ顔を出して、ついでに見学していくことに。
なんかすげ〜わかりづらい場所にあったけど、なんとかたどり着きました(笑)
しばしお仕事中の友人と歓談の後、ワイン工場を見学。…と言っても見学できるのはごくわずかで、ほとんどお土産タイム(笑)
ぶどうが発酵する香しい匂いの中、せっかくなので少々贅沢なワインを購入。めったにワインは飲みませんが…(笑)
韮崎から高速で一宮御坂IC〜御坂峠へ。
御坂峠をクルマで超えるのは何年ぶりだろうか…。専門学校時代、真夜中に伊豆へ合宿に行く以来です!
あいにくの雨の中、わりと走りやすい峠道を右へ左へ。太宰治『富嶽百景』で有名な場所ではありますが、富士山は残念ながら厚い雲の中(泣)
やっと河口湖に着いたはいいけれど、雨は強まるばかり…。ロープウェイも遊覧船も乗れないので、近くにある『宝石博物館』を見てから宿へ向かいました。。。
河口湖…というか富士五湖を、しっかりと見て回ったことは実は初めて。
ただクルマで湖の脇を通過…ということはあっても、なかなかこの辺りでゆっくりすることはなかったからねぇ。
今回泊まるのも、河口湖温泉!湖畔ということもあり、窓の外はすぐに河口湖!あいにく富士山が見えないのが残念ですが。。。
温泉のほうもちょうどよい湯加減で、河口湖を眺めながらのんびり長湯できたし、料理も部屋食でなかなかよかった…。
まだまだ関東近辺の近場でもいいところ、たくさんあるものだわ!
最近は『定額給付金』をテーマに、12000円前後で行かれる近場の宿が人気だとか。
今回泊まったとこもまさに12000円というわけで、定額給付金を有効活用する旅には持ってこいなわけです。
遠くなくてもいい。たとえ一泊でもいい。諭吉一枚とあとちょっとで、のんびり羽を伸ばせる『近場の給付金旅行』、なかなかイイのかも??
- カップル・夫婦
- 自家用車