東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の公園や多摩川を軸に時々遠征して地元ではなかなか撮れない鳥たちを撮っていきます<br /><br />表紙はこの季節の代表格のアオゲラ<br />5月一杯は抱卵期で会う機会はめっきり少なくなります<br />

5月の鳥たち

2010/05/01 - 2010/05/31

展望車

展望車さん

表紙はこの季節の代表格のアオゲラ
5月一杯は抱卵期で会う機会はめっきり少なくなります

今年も多摩川にコアジサシがやってきました

魚をくわえて飛んでいきます
    待っているメスへのプレゼントでしょうか

多摩川の原っぱではセッカが盛んに鳴いています
    ヒッヒッヒ と鳴きながらヒバリのように高く舞いさっと降ります

カワセミもいます
    (どこにいるか分りますよね?)

いつもの公園です
    シジュウカラも営巣中
    エサを運んできた後は、ヒナの糞をくわえて外に出しています

アオゲラ
    抱卵中で1日に数回オスとメスが交替します
    メスが帰ったよと声で合図すると待ってましたとばかり飛び出すのです

新緑に頭の赤い色が映えます
    羽根も綺麗です

山梨方面の山に行きました
    山フジのムラサキが新緑の山々の中で目立っていました

山梨の高い山でルリビタキ発見
    冬は都会の公園に居ましたが今はこっちなんですね

フクロウのヒナが巣立ちました
    孵化から1ヶ月
    初めて見る世界に不安そうで心細げです

近くで親フクロウが見守っています
    昼でもハッキリ目を開けることがあるのですね

翌日のフクロウのヒナです
    少しだけ落ち着いてきたのでしょうか

もう1羽の巣立ちを見たくて連日通うことになりましたが残念ながら未だ巣の中でした

自衛隊の北富士演習場に行ってきました
    広大な敷地内は野草の宝庫で、日曜日限定で地元住民に開放されています
    ここは野鳥も一杯で部外者も入れます

最初にコムクドリのヒョウキンな姿を見ました
    ここは甲斐の国、正面顔はどこか武田信玄に似ています

ノスリが悠然と大空を舞っていました

そのせいなのか、時期が早すぎたのか目的のオオジシギの姿は見えませんでした

ノビタキは一杯いました
    オスがメスの気を引こうと高みで囀っているシーンが随分見られました

ノビタキは警戒心が強くてなかなか近くには寄れませんがこの個体はけっこう近くまで寄っても平気でした

他にヒバリ・ホオアカ・ホウジロ・ウグイス・カワラヒワ・カッコウなどとの出会いがありましたが、残念ながらきちんと撮影できたのはノビタキだけ

たまたま今日はメスのアオゲラが巣のそばに来てからオスが飛び出しました
    長時間巣の中で卵を抱いていたオスです
    メスが来る前に合図する鳴き声を聞いただけで飛び出す場合もあります

ハングライダーの離陸のように一瞬下方に沈んでサッと上昇していきます
    今日はこの一瞬の交代劇を見るために長時間待ちました

横から見ると飛翔する姿はこんな風になります
    相変わらずアオゲラを追いかけています

メスのアオゲラがヒナへの給餌を終えて飛び出していきます
    今まで、なぜかオスの飛翔姿ばかりでしたが今日はメスの飛翔姿をキャッチしました

高速バスで山梨へ
    キビタキが歓迎してくれました

撮影途中で雨・・・・
    止むなく短時間で撤退
    それでも中央自動車道の工事で帰路は大渋滞・・

今年は天候不順で思うようにならないことが多いです

久しぶりに江ノ島を訪ねました
    ヒナが巣立ちして、現在子育て中のイソヒヨドリ
    岩場の見通しの効くところでヒナを気遣っているようです

ハヤブサもヒナが孵化して間もない状況のようです
    巣穴へエサを運ぶ姿も見られました
    ただ残念ですがまだヒナの顔は見えません

今月はとことんアオゲラの子育てと付き合ってきました
    やっと巣穴からはヒナの声が聞こえるようになりました