東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京多摩を起点に今月も関東周辺の野鳥を訪ねて活動していきます<br />季節的には春爛漫、野鳥にとっては営巣準備の時期<br />生き生きとした野鳥の姿を記録に残していきたいと思います<br /><br />表紙は神代植物公園の「神代曙」という名物の桜です

4月の鳥たち

2010/04/01 - 2010/04/30

展望車

展望車さん

季節的には春爛漫、野鳥にとっては営巣準備の時期
生き生きとした野鳥の姿を記録に残していきたいと思います

表紙は神代植物公園の「神代曙」という名物の桜です

奥日光の小田代ヶ原へ友人とでかけました
    さすがにこの時期はハイカーは居ません
    空気も凛と澄み渡っています
    残雪の林にアカゲラを発見

ここ奥日光の目的はこのオオアカゲラ
    国道の駐車場から3キロほど歩いてようやく出会うことが出来ました

暖かい春の日差しの中湘南の海岸へ
    ハヤブサが営巣準備中でした

巣を見渡せる反対側の崖のお気に入りの止まり木から飛び出すハヤブサです
    こちらに向かってくるように錯覚します

久々に近くの公園で過ごしました
    コゲラを追いかけていると近くにカワセミが

営巣開始前のこの時期、アオゲラが地面におりてアリなどの虫を捕食します

先週に続きヤマセミに会いに行きました
    やはり日没前ギリギリにお出ましです
    激流の上のヤマセミ、なかなかカッコ良いです

我家の近くの多摩川にコクチョウがいます
    1羽だけ、2週間ほど前の強風に乗ってやってきたようです
    仲間とはぐれてしまったのでしょうね
    淋しそうです

どこにでもいるシジュウカラです
    でも可愛い表情がなんとも言えませんね

今月はけっこうヤマセミを追いかけています
    ペアで飛んできたヤマセミですがオスからの給餌もないせいかメスが去っていきます
    見送っているのはオス

ヤマセミがなかなか姿を現してくれないので待っている間に飛んできたカルガモをパチリ
    飛び姿もひょうきんで可愛い目をしてます

カワセミのお花見です
    寒かったせいで今年の桜は長持ちしました

なかなか今年は会えないイカルですが、ようやく近くの公園にやってきました

今月はとことんヤマセミにこだわっています

オオタカの明日への命をつなぐ神聖な儀式です

今シーズン初めてのオスのアオゲラ
    八重桜が咲く林にお花見にやってきました

もう一度湘南の岩場へハヤブサを見に行きました
    今日は交尾シーンまで見られました
    これから抱卵期を迎えます

ハヤブサの飛び出しのシーンです

久々の三番瀬です
    未だ冬羽のダイゼンがエサ捕りに夢中です

その他はチドリの仲間がいるぐらいの淋しい三番瀬
    これはシロチドリ

メダイチドリの番いが戯れていました
    左がメス、右がオスと思われます

アオゲラのオス
    お立ち台(切り株)に上がっててハイポーズ!

近所の多摩川ではコムクドリのツーショットが・・・

多摩川の河川敷の原っぱではホオアカも見られました

連日のようにアオゲラがお花見にやってきています

2泊3日で北海道(道東)まで観光ツアーに行ってきました
    いつもの望遠レンズは持っていきませんでしたが、合い間にやはり汎用ズームで野鳥撮り
    屈斜路湖畔のホテルの庭でシマエナガが撮れました

風連湖ではタンチョウが1羽だけ見られました
    冬に伊藤サンクチュアリなど有名スポットでの群れ以外を見るのは初めてで新鮮でした

網走の海岸で見たオオセグロカモメ
    大きなカモメだと実感できました

屈斜路湖(砂湯)のオオハクチョウ
    まだ50羽前後が残っていました

東京に戻ってまた探鳥活動開始です
    冬鳥のシメが未だ残っていました

多摩の公園で今シーズン初めてキビタキと出会うことが出来ました
    いよいよ夏鳥シーズンの幕開けです

今月は三度目の湘南の磯
    相変わらずイソヒヨドリが出迎えてくれます
    メスの姿が見えなかったのは抱卵中なのかもしれません

お目当てのハヤブサも出てきてくれました
    交代で巣から出動してエサを捕っているようです
    次に来る時はヒナの顔が拝めるといいと思います

今月も楽しく鳥見ができました
    来月は本格的な夏鳥の季節になります
    いろいろな出会いを大切にしたいと思います