心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近所のバラが綺麗に咲いていたので、もしかしたら靱公園のバラ園も咲いてるかも、と思って散歩がてら行ってみました。<br /><br /><br />----バラ園、過去の旅行記----<br /><br />◎ 近所の散歩 「靱公園」<br />2009/05/13<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10336830/<br /><br />◎ 花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」<br />2009/05/21<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10340075/ <br /><br />◎ 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」<br />2009/10/23<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10392523/

都会で味わうみどりのオアシス 「靱公園バラ園」

2010/05/14 - 2010/05/14

513位(同エリア1908件中)

みにくま

みにくまさん

----バラ園、過去の旅行記----

◎ 近所の散歩 「靱公園」
2009/05/13

◎ 花と緑あふれるビジネス街の憩いの場 「靱公園・バラ園」
2009/05/21

◎ 靱公園を散歩 「第40回花と彫刻展」
2009/10/23

靱公園

面積 9.7ha
    開園 1955年10月21日。

かつての大坂随一の魚市場、雑喉場魚市場(ざこばうおいちば)および靱塩干魚市場の跡地にあたる。

雑喉場魚市場は大阪湾などからの鮮魚を一手に扱い繁盛し、海部堀川(第二次大戦後埋め立て)沿いの靱塩干魚市場は干物や肥料にする干鰯などの海産物を全国から集めていたが、1931年の大阪市中央卸売市場の開場後に両方とも閉鎖され、大阪大空襲で廃墟となった。

戦後、約3万坪が占領軍に接収され、占領軍の常用飛行場となった。

1952年の講和条約発効をもって大阪市に返還され、靱公園として整備された。東西に細長い形をしているのは滑走路跡地であることによる。

靱公園バラ園

約9000平方メートルの園内には、151品種3200株のバラが春から秋にかけて色とりどりの花を咲かせ、訪れる人の目を楽しませてくれます。

第4回靱公園バラ祭

5月15日〜16日

靱公園バラ園

花が咲いているのかどうか不安でしたが、けっこう綺麗に咲いていました(*^_^*)

天気もいいので、家族連れや近所のサラリーマンなど、たくさんの人が訪れています。

靱公園バラ園

今日はどんな写真を撮ろうかな〜。
    いつもここに来るとワクワクします。

ドナルド・プライア
    Donald Prior

Fフロリバンダ系

z1938 アメリカ
    Prior & Son

バラのアーチ

こちらは北側のアーチです。
    南側はあまり咲いていませんでしたが、こちら側はかなり綺麗です。

今日はこのアーチを彩るバラを中心に攻略しようかな。

つるデトロイター

CL クライミング系

1969 フランス

つるマリア・カラス
    Cl. Maria Callas

つるアイスバーグ(つるシュネービッチェン)
    Cl. Iceburg

CL(CLF) クライミング系

1968 イギリス
    Cant
    返り咲き

つるアイスバーグ(つるシュネービッチェン)
    Cl. Iceburg

このバラはまだまだ咲ききっていないのですが、蕾が混じった様子も綺麗だと思いました。

1927 スペイン
    Pedro Dot

CL(CLT) クライミング系

1917 イギリス
    J. S. Hicks

★ トップ写真 ★

いっぱいトップ候補があって、迷いに迷いました。
    今でも迷っているので、この後変更するかも。

ゴールデン・ボーダー

M. Rovert

ソンブレイユ
    Sombreuil

Graham Thomas

S(ER) シュラブ系(イングリッシュローズ)

1983 イギリス
    David Austin

Graham Thomas

まだ蕾がいっぱいですが、何故か凛々しい姿をしています。

これ、全部の花弁がブワッと咲いたらさぞかし立派なんでしょうね〜。

バラの壁

色とりどりのバラの壁。
    この写真もお気に入りです。

靱公園バラ園

名前を控えてくるのを忘れてしまったもの。

四季咲き

スヴニール・ドゥ・アンネ・フランク(スーブニール・ダンネ・フランク)
    Souv. d'Anne Frank

N ノワゼット系

1888 フランス
    Bernaix
    一季咲き

南側のバラのアーチです。
    全体的に南側はまだまだで、中ではこのバラが一番綺麗に咲いていました。

クレール・ジャッキエ
    Claire Jacquier

靱公園バラ園

噴水のところに落ちていた花弁。

靱公園バラ園

太陽が雲に出たり隠れたりのまだら天気だったので、たまーに陽の光がバラを照らした時は絶好のシャッターチャンス。

ちなみに、ここは陽が当たっていますが、向こうの方は曇っているという、かなり極端な天気でした。

北側のバラのアーチ

靱公園バラ園

このバラ園は、第14回「世界バラ会議大阪大会2006」において、世界で最も美しいバラ園の一つとして「優秀庭園賞」を受賞しました。

レディ・ヒリンドン
    Lady Hillingdon

T ティー系

1910 イギリス
    Lowe & Shawyer

靱公園バラ園

青空と一緒にバラを撮りたくて、下の方から見上げるように撮影〜。
    すると、ちょっと今までにない面白い写真になりました。

やっぱり、ダメ元でいいから、いろんなことをやってみることですね〜。
    100枚の写真のうち、1枚でも面白いものがあれば儲けもの。
    そういう新しい発見が、技術の向上につながると考えています。

靱公園

思ったよりもバラがたくさん咲いていて楽しかったです。
    週末はバラ祭りが開催されるそうなので、もし時間があればまた来ようと思います。

靱公園のバラ園の撮影は今回で4回目ですが、今回の旅行記を作成しながら過去の旅行記も見返してみると、やっぱり以前の写真は下手だな〜と思います。

年間何万枚も写真を撮っているので、上達してくれないと困るわけですが、これだけ目に見えて分かるとけっこう気持ちがいいです。

また来年、同じ場所で写真を撮り、旅行記を作成した後で、今回の写真を見て「へたくそだ」と思えるようになるよう勉強を続けようと思います。

◎ おしまい