2010/05/08 - 2010/05/08
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,143,604アクセス
5月8日から9日の2日にわたって滝コミュのオフ会で兵庫県新温泉町の滝めぐりをしてきました。2日通しの参加者はJOECOOLさんご夫妻と私の3名。8日のみの参加はふくちゃんさん。9日のみの参加がKuropisoさんです。
JOECOOLさんご夫妻とは道の駅・村岡ファームガーデンで待ち合わせ、1台の車で滝めぐりをすることにします。マイナー滝などでは駐車スペースがない場合が多く、できる限り1台で動く方が都合がいいのです。かなり余裕を持って自宅を出たため45分ほど早く道の駅に到着しそうです。そのため、車で5分ほどの日本の滝百選の猿尾滝に立ち寄りました。これまで2度来ていますが、2月と10月で新緑の時期は初めてです。
猿尾滝滝見難易度:1、女郎ヶ滝滝見難易度:0
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- 自家用車
猿尾滝は兵庫県の百選滝の中で最もお手軽です。国道9号線・村岡の日影から東へ(鳥取方面に向かって右折)1km強で、駐車場完備です。1分以内で滝の姿が見えます。
石碑。
私が猿尾滝に着いた時、観光バスの団体が丁度引き上げるところでした。おかげでのんびりと滝見を楽しめそうです。眩いばかりの新緑です。
よ〜く見ると、滝前で三脚を立ててがんばっているカメラマンがいらっしゃいました。あとで少しお話をさせていただきましたが、もう少し時間が経つと日光が滝全面に当たり、それを待っておられるのだそうです。虹でも見られるのでしょうか?
二段で総落差60mです。
上段は39m。ゴツゴツした黒い岩肌で荒々しい滝です。
一方下段は21m。樋状の流れで、上段との違いが際立ちます。ちなみに猿尾滝という名の由来は下段の姿が猿の尾に似ていることからだそうです。
上段への遊歩道があります。上がってみるとそこにもカメラマンががんばっています。邪魔にならないよう断りを入れて滝前に。
上段の滝口から落ちる水が岩にあたって砕ける様子がわかります。
ところでこの猿尾滝ですが、上段の滝の岩肌にいろんなものが見えるそうです。上段の滝壺から見えるのが、観音様と3人のマリア像です。観音様は何となくわかるのですが…
下段からは岩ザル、仏様、マリア像が見えます。岩ザルはわかりますが、他の2つは言われてみればわからんでもないというレベルでしょうか。
というわけで、待ち合わせ時間が迫ってきたので、道の駅村岡ファームガーデンに向かいました。5分ほどで到着。 -
私が道の駅に到着して数分後にJOECOOLさんご夫妻も到着。霧ヶ滝に向かう前にすぐ近くにある女郎ヶ滝に行きました。国道9号線を少し戻り耀山(かかやま)の交差点で左折、道なりに進むと道路脇にあります。
ここも新緑がとても美しいです。
この後霧ヶ滝へ向かいました。