パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又もや、レンタルバイクを借り、めちゃめちゃ暑く、バンコクの<br />不安定な情勢に負けず、行ってきました。<br />

パタヤでプチツーリングの巻き、第2弾

2010/04/29 - 2010/05/07

ryuichi

ryuichiさん

又もや、レンタルバイクを借り、めちゃめちゃ暑く、バンコクの
不安定な情勢に負けず、行ってきました。

レンタカー
ユナイテッド航空

今回は、タイへの交通ですが、4/29日 伊丹から成田、成田からバンコクと、かなり長時間のフライトになりました。
    成田ーバンコクはユナイテッド航空です。

バンコクの空港に到着、予約していた、タクシーで
    パタヤに直行です、危ないバンコクをスルーしました。

ホテルに到着は深夜1時30分でした。
    そのままホテルにチエックインしました。
    とりあえず、ホテルの前に有る屋台でパックブンファイデーンとカオパットクンと、ビアチャーンで乾杯しました。
    次の日、朝10時にレンタルバイクを借りて、ツーリンク゛のはじまりです。

今回お世話になったバイクです。
    一日200バーツです。

早速、スクムビットを東に進み、前回行った中国のお寺に行きました。
    このときは、タイ人の友人と二人乗りで行きました。
    この時期のタイはとても暑く、日中は40度は越えています。
    もうへろへろです。

とても、豪華なお寺でいつもパタヤに来た時は、一度は寄ります。

別の角度から撮りました、遠くにブッタの絵が描かれた、山肌が見えます。
    後から行くつもりです。

又、湖の向こうには、タイのお寺も見えます。
    とても、落ち着きます。
    時間が、ゆったりと流れます。

お寺の中には、黄金のブッタが何体かありました。

同じく

黄金のブッタシリーズ

ぴっかぴっかでとても美しい!

迫力もあります。

外には仏像が色々とあります。

とても煌びやかで値打ちがあります。

そこからバイクで約10分ほど走り、ブッタの描かれている、山肌に行きました。

そこから、約5分の所にある、シルバーレイクに行きました。
    そこはブドウが栽培されていて、ワインやジュースが
    作られ、販売しています。

ほとんど、タイ人ばかりでした。

馬車に乗ることができます。
    一人200バーツで約30分程度、構内を回ってくれます。

とても自然が一杯で美しい所です。

ひまわりをバックに!

タイには失礼ですが、タイとは思えない美しさ。
    パタヤにはこんな美しい所があるのです。

カウボーイハットが絵になります。

約30分の馬車の旅も終り、しかしこの暑さで馬もバテバテでした。
    少し可哀そうです。

これでシルバーレイクの旅も終り、めちゃめちゃ暑いので、これから、ジョムティエンビーチで、昼ご飯を食べます。

シルバーレイクを後に、バイクをジョムティエンビーチに走らせます。
    半そででしたので、元々黒いのに真っ黒になりました。
    約30分でジョムティエンビーチに着きます。

とりあえず、ビーチチェアーに腰掛け、ビアチャーンを注文する。
    そこにクンパオを売りに来ましたので、クンパオを貰いました。

又、これがビールに合うのです。

乾杯!

今日も、よい天気なので海も綺麗です。

これからのスケジールを考えながら、うとうと
    してしまいました。

夕方までいましたが、突然のスコールでホテルまで
    一目散にバイクを走らせ、帰ってきました。
    少し、仮眠します。

夜になったので、近くのレストラン、レンキーで
    夜ご飯にします。
    これは、中華風の料理です。
    ダイコンや野菜を煮込んだもので、日本料理の味に似ています。

色々と注文します。
    パックブンファイデーン、ホイケン、カオパットタレー、シンハビア。
    ここ、レンキーの料理はとても美味しいです。

というわけで、昨日の長時間のフライトも有り、疲れていたので、ホテルで寝ました。
    明日は、ラン島へ行きます。

ここのホテルは、ソイボカオを少し入った所に有り、
    ジュニアスィートの部屋を予約しました。
    1伯4500円です。
    安いです。

朝はゆっくり朝食を取り、バイクで船着き場まで走らせます。

次出発は150バーツの船が有りました。
    チケツトを買い、暑いので、帽子も買い、乗り込みました。

いよいよ、出航です。
    船着き場から離れていきます。

偶偶、タイも連休ですので、タイ人も一杯、パタヤ、ジョムティエンに遊びにきています。

150バーツの船は少し早くラン島に着きます。
    又、美しいビーチに直接行けるのが、メリットです。
    20バーツの船は今回、30バーツに値上げしていましたが、大きな港に着き、そこから、ソンテイウや、バイクタクシーで好きなビーチに行くパターンです。

もう少しで到着です。
    約30分程度で着きました。

すごく熱いです。40度近くあるでしょう。

水着に着替えて、早く海に入りたいですね。

夕方5時まで居るつもりでしたが、暑さに負けて、3時の船でパタヤに戻ります。
    しかし、暑い~

帰りの船の中です。

ホテルへ戻り、今日は日本食を食べます。
    私は、タイに居る時は全く日本食を食べません。

なぜなら、タイ料理がとても好きなので!
    まぁ、一度くらいはと思い、寿司を食べにいきました。

でも、あまり美味しくありませんでした。
    やはり、タイではタイ料理ですね。

食事が終わり、ゲムセンターで時間をつぶし、
    映画を観ることにしました。

チケット売り場です。
    ここは、セントラルというところで、最新の映画館です。3D映画も見ることができます。

定番のチケット売り場にポップコーンも売っています。

映画館です。

映画も観終わり、バイクで夜のジヨムティエンビ−チへ行きました。

時間は深夜1時です。

ジヨムティエンビ−チはライトアツプされ、綺麗です。
    ビ−ルをコンビニで買って、砂浜に腰を降ろしました。

とても、ロンンチックな夜でした。

でも、ビ−ルにはつまみが必要です。

そこにスルメ屋さんが現れました。
    グッドタイミングですね。

目の前で焼いてくれます。
    とても良い香りでビ−ルが旨い!

夜も、更けてきたので、ホテルに戻り眠りました。

いよいよ、明日はホテルをチエックアウトします。
    当初は明日からバンコクへ行くつもりでしたが、
    デモの影響でバンコクのホテルをキャンセルしたのです、どこか泊る所を探さなければいけません。

翌朝、バイクでうろうろとソイ、ボウカオあたりをうろうろしていると、有りました、オ−プンしたばかり
    のホテルでした。
    プロモ−ション価格で1泊800バ−ツ。
    安いです。
    思わず、ここに決めました。

でもプ−ルは未だ、工事中でした。
    とにかく綺麗な部屋でしたので、よかったです。

ホテルの廊下です。
    早速荷物を預けて、又もやラン島へいきます。

早速船着き場までバイクを走らせ、20バ−ツの船に乗り込みましたが、30バ−ツに値上がりしていました。
    どっちにしても安い!

船はパタヤを離れ、ラン島へと向かいます。

2日連続でラン島とは、好きですね。
    今日は日本から友人がパタヤに来たので、ラン島で
    落ち合う約束をしていたので、ラン島へ向かいます。

ラン島が見えてきました。

ナバンポ−トに到着しました。
    およそ40分!

綺麗なビ−チを星の数で表示しています。

30バ−ツに値上げしていました。

目的地までのバイクタクシ−の料金表です。

ここからは、ソンテウかバイクタクシ−で目的のビ−チに行きますが。
    私はレンタルバイクで島をツ−リングします。

色々と走り周りますが、なんせ小さい島なので
    すぐに目的地に着くことができます。

ラン島、プチツ−リングです。
    ここは、車の通りもほとんど無いので、初めてバイクを借りられるのは、もってこいの所です。

バイクでうろうろするのが好きです。
    とても、景色がきれいでした。

塩が引いてきました。

象の後ろ姿、なんとなく情緒があり好きです。

いよいよ明日は帰る日です。
    今日でパタヤも終わりかなぁと思ったら寂しくなります。
    日が沈みかけている、パタヤビーチです。

友人と食事でもというわけで、レンキーに行きました。

友人は昨日、パタヤに着いたところです。

パタヤビーチを散歩しています。

日が暮れてきました。

日が暮れると、ビーチの前の店は活気づきます。

朝になり、チエックアウトして、昨日予約しておいた、タクシーに乗り込みました。
    何と、ドライバーは女性でした。
    7号線が延長したらしく、新しい道を空港に向け、走ります。
    おかげで、約1時間15分程度で空港に着きました。

空港について、チエックインしようと、ベトナム航空の運航ボードに目をやると、なんと欠航ではありませんか。
    チエックインカウンターで様子を聞くと、欠航の為、
    次の便に振り替えします。との事!
    ホーチミンで買い物するプランが飛んでしまいました。隣に写っている女性は空港職員です。
    少し世間話をしました。

とても気さくな、空港の職員さんです。
    30分くらい話をしました。
    ベトナム航空が、次の便まで10時間くらいあるので、
    バンコクのホテルを予約したので、そこで休憩をしてくれ、と云うわけで、バンコクのホテルへ向かいました。
    結局ホテルへ向かったのは、私とフランス人の方と二人です。
    個人手配で航空券を買ったので、前もって情報が入りませんでした。

約30分ほどて、ホテルに着きましたが、バンコクでも
    かなり端の方で、ラムカムヘンと言う所です。

この地域はマレーシア系の住人が多くすんでいるのでしょうか?

ホテルはアレキサンダーホテルと言います。
    眺めは抜群です。
    部屋からの眺めです。
    これからホテルの付近を散策します。

近くを散策すると川の向こうにお寺が見えます。

渡し船で渡りますが、原動力は何でしょうか?

片道2バーツで渡してくれます。

原動力は実は、人力でした。
    少年が本を読みながら、脚でペダルを回して、その力で渡し船に取り付けてある、ロープが巻き取られ、渡してくれるのです。

のどかな風景です。

綺麗なお寺です。

うろうろしていると、小さい水溜めがありました。

なんとグッピーがいました。

アレキサンダーホテルです。

• zzr-cさん 2010/06/03 11:24:21
    はじめまして
    ryuichiさま こんにちは

zzr-cと申します。

最近世界のファーストクラスビジネスクラスに
    参加させていただきました。

よろしくお願いしますm(_ _)m

パタヤのお寺カラフルできれいですね!

山にブッダの絵が描いてあるのはすごいです。でっかい!

シルバーレイク、デンマークとかをイメージして造られたんでしょうかね?

ラン島の丘からの眺めがいいですね!周りを一望できます。

オープンしたてのホテルは新しいのがうれしいです^_^

渡し船って何で動くの?って思ったらまさかの人力ですか^^;

川?に普通にグッピーが居るなんて凄い!

便が欠航になってなかったら見れなかったと思えば、
    少しは気が紛れますね。

じぃ〜

ryuichiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る