枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに鹿児島と宮崎に行ってきました。<br /><br />鹿児島では開聞岳に登ってきました。<br /><br />さすが薩摩富士と呼ばれるだけのことはあり、下から眺める姿は立派なものでした。<br /><br />登山道も変化に富んで面白い山でした。<br />

開聞岳登山 ~2010年春~

2010/05/03 - 2010/05/04

sagwa

sagwaさん

GWに鹿児島と宮崎に行ってきました。

鹿児島では開聞岳に登ってきました。

登山道も変化に富んで面白い山でした。

まずは朝食。

2つとも鹿児島限定らしいです。

駐車場から見る姿は立派です。

道案内もきちっとしてます。

登りも下りも同じ時間かかるのか?

いよいよ登山開始です。

最初のうちは木々の中の日陰を歩きます。

こんな細いとこもありました。

やっと半分。

ここから木々がまばらになってきて、時々日がさしてきます。

ついに下界が見えました。

見え方的にはみごとですが、残念ながら少しかすんでました。

頂上到着。

頂上は狭く、居場所が無い感じでした。

下りはずっとこの景色を見ながらの下山です。

このかすみは黄砂なのでしょうか?

下山して昼飯です。

枕崎まで行きました。土佐でカツオのうまさを知ったのでここでもカツオ狙いです。

カツオのたたきです。

たたき最高!
    カツオ自体の味は土佐も枕崎も同じぐらい美味しいです。

あえていうなら土佐の方がたれが美味しかったです。

これはカツオのさしみのどんぶりです。おいいしいですが、やっぱりカツオはたたきが良いことが分かりました。