松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は島根県松江市、一畑電車で出雲大社前駅から松江しんじ湖温泉駅まで移動してきました。<br /><br />当日、レイクラインと言う市内観光バスに乗車しておりました。途中で松江城付近(カラコロ広場)で堀川が見え、何やら(?_???) 小さな船が川を遊覧しているのが見え、途中でバスを下車して、地元の方に”あれは何?”<br />と聞いたら”堀川遊覧船だよ!”教えて貰い早速乗船乗り場に向かいました。乗船場で話を聞くと1周約50分で周れる事がわかり、そのまま乗船して松江市内を船で観光しました。<br />その後またレイクラインバスに乗り宍道湖付近を通り、一畑電車の松江しんじ湖温泉駅で下車して、また戻りの電車にて電鉄出雲市まで戻りました。<br /><br />堀川めぐりのホームページ<br />http://www.matsue-horikawameguri.jp/<br /><br />松江城を囲む堀は一部、築城(1611年)と同時に造られ、今もそのままの姿を残しています。<br />このように城と堀が当時のまま現存する城下町は全国でも珍しく、この堀を小舟でめぐる「堀川めぐり」の醍醐味は、舟に揺られながら見る松江城下の懐かしい日本の風景、築城400年の時を越えその姿をいまだに残す森の自然や堀の美しさを四季を通じて楽しめることです。川面を渡る風は時を忘れさせ水辺の鳥たちは訪れるものの心を和ませてくれます。<br />堀川には16もの個性ある橋がかかっていて、その内4つは、橋げたが低く舟の屋根を下げて通ります。 <br /><br />遊覧船のルート<br />http://www.matsue-horikawameguri.jp/img/corse.gif

島根県松江市、ゆっくりと遊覧船に乗船して、松江の城下町を散策する水景めぐりの旅 (^3^)-☆

2010/05/04 - 2010/05/04

Medinaさん

堀川めぐりのホームページ

遊覧船のルート

高速・路線バス 自転車 タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

松江市内を周遊するレイクラインバス
    私は1日乗車券を購入して(乗り降り自由)観光致しました。

レイクラインバスの女性の運転手。運転はかなり上手でした。

レイクラインバスの停留所にいたおばちゃん!
    カメラを向けたらポーズしてくれました。

堀川遊覧船のチケット売り場

堀川遊覧船乗り場

橋の高さが低いと屋根を下げて通過するのですが、これが非常に苦痛でカメラで撮影するのが困難を極めました。

この様な屋根を下げる橋が5箇所ほどありました

松江城は山陰で唯一残る天守閣が松江市内の各所から望まれます。1611年堀尾吉晴の築城で、小高い丘を城地として周囲に内堀をめぐらした平山城の代表的なものです。市内をめぐる外堀もほとんど残っています。高さ30m、5層6階の天守閣は威圧するように大きく、同じ頃造られた姫路城の華麗さに比べ、松江城は武骨で実戦本位の造りとなっており、黒い下見板張りで、初期天守閣の名残をとどめています。天守閣の最上階からは、松江の城下がひろがり、大山、宍道湖も一望のもとです。。

堀川から見た松江城。望遠レンズを200mmに交換して撮影

大手前広場の乗船乗り場

堀川にいる鵜飼

今回お世話になった女性の船頭さん。とても気さくに案内して貰え最後は写真撮らせて貰いました。

堀川で見つけた亀

船頭さんによると、この写真がよく絵葉書に使われるそうです。

• 鵜飼

鵜飼

船頭さんによると鵜飼をこの場所で見るのは珍しいと言ってました。

これが最後の難所の橋。かなり屋根を下げました。

ほとんど寝そべって撮影

橋の中を通過中。フラッシュはたかずにISO3200で撮影

約50分で1周し元の船着場に戻って着ました。

宍道湖は島根県松江市、出雲市、簸川郡斐川町にまたがる湖。湖沼水質保全特別措置法指定湖沼。日本百景。外海からは境水道、中海、大橋川を介して接続、つまりかなり隔たっているが、それでも淡水湖ではなく汽水湖となっている。

宍道湖は湖内の漁獲量の約9割を占めるシジミ漁で有名である。シジミの種類はヤマトシジミ。全国のシジミ漁獲量1万9295トン中、約39%の7500トンが宍道湖による(農林水産省 漁業・養殖業生産統計年報 平成12年度)。このほか、汽水湖のために魚種も豊富で、スズキ、モロゲエビ(ヨシエビ)、ウナギ、アマサギ(ワカサギ)、シジミ、コイ、シラウオが宍道湖七珍と呼ばれている。それぞれの頭一文字をとって「スモウアシコシ」として覚える。

一畑電車の松江しんじ湖温泉駅

一畑電車の松江しんじ湖温泉駅の脇にあった足湯!

駅の脇にあった足湯

• めーてる隊長さん 2010/05/15 15:30:45
    こんにちは〜
    可愛い電車ですね。
    運転手さんも船頭さんも皆、女性!
    おばちゃんのWピースもサービス満点!

しんじこ〜松江には時間が無くて、寄ってないです。
    レトロで素敵な橋げた・新緑も美しい〜
    しゃがんだり、寝そべったりでの撮影・・・お疲れ様でした。
    のんびりとした松江が伝わってきます。

良い旅されましたね♪

Medina

Medinaさん からの返信 2010/05/15 20:45:50
    RE: こんにちは〜
    めーてる隊長様

こんばんは。隊長さん、まず先に明日の日曜日の天気晴れになってしまいました。(;__;;++)
    大井川鉄道に行く予定していたのですが。。それとETC1000円中の為。。
    もう少ししてから行くことに決めました。

> 可愛い電車ですね。
    隊長さんTOPの写真ですか?この電車出雲大社へ行く電車でもう少ししたら
    旅行記掲載しますが、5/29から全国で放映される(中井貴一主演)の映画の
    舞台になった、一畑電車です。

> 運転手さんも船頭さんも皆、女性!
    運転手さん実はかなりのおばちゃんです。60前後かな?横から見ると若く見えますが、本物はかなりの年配者でした。(@_@)

> おばちゃんのWピースもサービス満点!
    バスの切符売り場のおばちゃんが、カメラを向けたらポーズを取ってくれました。島根県は気さくな方多く楽しかったです。

写真枚数が多くて旅行記10回に分ける事に致しました。
    少しづつUPしますので宜しくお願い申し上げます。

Medinaさんのトラベラーページ