ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■■夜(23時)のサンマルコ広場!!■■<br />すっかり水におおわれていた~~♪<br />スニーカーはずぶぬれ・・・・・・<br /><br /><br /><br />初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イタリア・ヴェネツィア②】<br />2/28 ヴェネツィア1日目後半<br />

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 25(イタリア・ヴェネツィア②)

2010/02/28 - 2010/02/28

moe-u

moe-uさん

■■夜(23時)のサンマルコ広場!!■■
すっかり水におおわれていた~~♪
スニーカーはずぶぬれ・・・・・・

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

【イタリア・ヴェネツィア②】
2/28 ヴェネツィア1日目後半

ターキッシュ エアラインズ

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島。
    気になるけど、結局行かなかった。

ジューデッカ島にも行かなかった・・・
    本島だけ。
    1泊なので仕方ないか。

ロンドンから旅仲間に加わったパディントンくん。
    たまに登場〜
    しっかりポーズも。

サンマルコ運河沿い。

17時半過ぎ、だいぶ日が落ちてきた。

18時過ぎ。スーパーへ。
    ヴェネツィアでこれの他にスーパーはあるのかな??
    歩いたルートではここだけだった。
    リアルト橋からサンマルコ広場に抜ける路地の途中にあり。(てきとう・・・)

“SU.VE”
    住所:CASTELLO, 5811/18 VENEZIA

まだイタリア初日だというのに、イタリアらしい食材を見つけては買ってしまった。
    乾燥ポルチーニ茸とか、リゾットの素とか。
    かさばるのに。

リアルト橋まで戻ってきた。
    明かりが灯って、夕方とはまた違った景色が。

19時前、夕食。
    イタリアに来たからには〜〜、とワインを。
    白のハーフワインにした。
    私はよくわからんので、セレクトは同行者にお任せ〜♪

パディントンくんも満足したよう☆

フォカッチャ。
    トルコで食べたエキメックとはまったく違う代物だけど、これもクセになる感じ。

シンプルなトマトとチーズだけのピザ。
    ピザ・ポモドーロ。

チーズがとろっと。

パディントンくんも興味津々。

ほうれん草のバターソテー。

スパゲティ・カルボナーラ。
    まずは王道から。

たぶん全部で25〜30ユーロぐらい。

19時半過ぎ、満腹になってレストランを出る。
    サンタルチア駅前の通り。

“GINO'S”

20時過ぎ。街はまだまだにぎわっているので、駅周辺をぶらぶら。
    途中テイクアウトしたホットワイン。
    2ユーロぐらい。

ほろ酔い気分♪で路地を歩く。

20時半過ぎ。
    今日はこれまで、と思いホテルに戻る。

• が、ホテルに戻るとレセプションのおじちゃんから、「コレ見に行かないのか?」と1枚のパネル化してある写真を見せられた。<br />「なぬ!?」<br />写真は、水に覆われたサンマルコ広場(だったと思う)。そう言えば見たことあるような・・・?<br />「あと1時間程したらちょうどいいよ。標準レベルだし、危なくないから行っといで」とオススメされ、しばしホテルの部屋でのらりくらりした後、出発。<br /><br />22時、路地。<br />おぉ〜〜水位が上がってる??<br />マンホールからちょろちょろと漏れ出るように。

「なぬ!?」

22時、路地。
    おぉ〜〜水位が上がってる??
    マンホールからちょろちょろと漏れ出るように。

もちろん目的地はサンマルコ広場。
    片道1時間弱の道のり。

早くもスニーカーの中は水でぐちょぐちょ。
    まだ水たまりを行くレベルだが。

まだ十分歩ける程度だが、それも疑わしい。
    サンマルコ広場に辿り着けないなんてことはないはず・・・

建物が水面に映りこむ。

一面水で覆われている。
    スニーカーだけでなく、パンツ(ズボンです・・・)の裾もべちょべちょ。

水路なのか路地なのか区別がつきにくい。

• イチオシ

ようやくリアルト橋までやって来た。

カナル・グランデ(大運河)沿いのレストランのテラス席も、見事に水びたし。

主要な通りには、専用通路が。
    夕方以降、そこかしこで設置準備がされていたのを思い出した。
    その時はいまいち用途がつかめなかった・・・
    たしかにこれは必要だ。

ホテルの入り口まで足場が組まれていたり。

これじゃあ歩けないね・・・
    水位はまだまだ上昇中。
    軽くふくらはぎまではいく。

23時前、サンマルコ広場に到着!!
    ちょうどいい頃合に来たよう。
    一面が水に覆われている。

• こういうのを幻想的というのだろうか。

こういうのを幻想的というのだろうか。

• もちろん、かなりの人が出歩いていた。<br /><br />私たちを含め、何の装備もしていない人。<br />ゴミ袋を両足にはめ、水をガードしている人(穴が開いて悲惨な目に遭っていた人も)<br />膝丈の長靴をしっかり履いている人。<br />さまざま。

もちろん、かなりの人が出歩いていた。

私たちを含め、何の装備もしていない人。
    膝丈の長靴をしっかり履いている人。
    さまざま。

サンマルコ広場周辺のカフェやレストランのテラス席もこんな具合。

膝下まで水につかって、寒いのなんの。

海水なので、乾くとべたべたするはず。

サンマルコ運河沿いのホテル。
    ホテルの中まで水が流れ込んでいる。

帰りも同じルートを行くのか迷い、ヴァポレット(水上バス)乗り場へ。でもリド島行きはあっても、駅やローマ広場方面は本日終了〜だったよう。
    仕方なく来た道を戻る。
    もちろん、行きより帰りのほうが水位が上がっているので大変・・・!
    すでにずぶずぶな為、水に入っていくのはあきらめがついているが。
    途中、道端で明らかにトイレ中のおにいちゃんに出会った時は、かなり落ち込んだ。
    ・・・だって、この水に混ざっていってるんでしょ・・・

ホテルに戻ったら、どんなにへとへとでも洗濯しなきゃ!!!!!

ホテルに戻ったらすでに0時半。
    レセプションのおじちゃんは別の人に交代していた。ずぶずぶの私たちが戻ってきていない最後の客だったよう。
    すみません・・・部屋までべたべた足跡をつけて歩かねばなりません。

寒いし、予想以上につらかったけど、ヴェネツィアならではのいい想い出ができた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る