ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中、明け方とネット三昧で、寝坊してのナーン滞在2日目のスタートです。<br /><br />今日はナーン市内周辺をウロチョロしてよっと。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 ナーン滞在記 2日目

2010/05/12 - 2010/05/12

keng-kengさん

今日はナーン市内周辺をウロチョロしてよっと。

5月12日朝9時前、今朝は明け方ネットしてそのまま寝てしもたんで、かなり遅めのお出かけです。お、昨夜は気付かんかったけど、このローンレム(ホテル)の中庭ってホンマに宇宙まで吹き抜けやったんやね〜。

フロントでもう1泊するって言うて350バーツ支払。兄ちゃん、何も言うてへんけどナーンの県内・市内地図をくれました。おおきに!

昨日満タン給油してから71キロ走ったとこで満タン給油。50バーツ、まあそんなモンかな?しっかし今日もすでにあっついのう〜。こりゃモワッガンノック(ヘルメット)被った方がええかもしれんわ。

で朝ご飯食べにタラーッ(市場)へやってきました。昨夜晩メシの後、市内中心部をちょい流してから帰ったんで、だいたいの見当はついててすぐ見つかりました。

朝ご飯はカーオラーゲーン(カレーぶっかけ飯)屋さんで、2種類(25バーツ)選んでかけてもらいました。ゲーンキアオウワーン(グリーンカレー、写真左側)とボギン?(写真右側)とかいう炒めもの系やけど、バイマクゥーッ(みかんの葉っぱ)がウマ!ええ香りしてたわ〜。

食後、タラーッ内で移動してラーンガーフェー(コーヒー屋さん)に。隣に座った姉ちゃんから「マーヂャアクナイ?(どこから来たの?)」から始まるいつもの会話パターンで身の上話スタート!この姉ちゃん、エーンさん、37歳、独身、クリスチャンの学校卒業して日本語も勉強したけど忘れてもうたって。そら、使わんかったら脳内の神経シナプスが細くなっていずれ切れてしまうからのう〜。僕がナーンにおる間は僕が教えてあげるわっ!

ガーフェーダム(ブラックコーヒー、10バーツ)しばいた後、バイクでちょこっと走るともうメーナムナーン(ナーン川)!で早速橋の上から撮影です。しばらく川沿いに走ってみよっか?

橋を渡って、対岸にやって来ました。

川沿いに店が何軒かあったんで、開いてたら茶でもしばこうか?と思ったんやけど、全部閉まってるわ。そらそやね、夕方涼しくなってからの営業やよね〜。

日陰のイスに勝手に座って、朝もろた地図を眺めてたら、出勤して来た店の従業員の子が寄って来て、ナーンの見所を丁寧に教えてくれました。

セーンソーンくん、20歳です。昨日山の上のお寺に行ったって言うたら、たぶん僕がお寺好きやと思ったんでしょう、一生懸命みどころのワッ(寺)とここからの行き方を説明してくれました。おおきに!東の外れの方にあるワッだけはせっかくやから午後にでも行ってみるわ!

バイクで川沿いの道をたぶん北上?していくと、ウワッ(牛)のいる田んぼあり。。。

さびれたワッあり。。。

で「左折したらナーン市内」っていう標示のところのキロポストをふと見たら、この川沿いの道も何げに国道1169号線でした。んん、ナーンって国道の数多過ぎ!覚えきれんわ〜。

道を走って行くと、市内へ戻るらしい橋の手前にラーンガーフェーがあって、さっきガーフェーダム飲んだばっかりでノドは渇いてなかったんやけど、目の端で美女を捉えたんで急ブレーキ&Uターンで店の前へ。

とりあえずおばちゃんの方に「ガーフェーイェン(アイスコーヒー)ある?」って聞いたら「オーリアン(ミルクなし、砂糖入りのアイスコーヒー)ならあるよ」との答え。ブラック以外はいらんので、飲み物は買わずに「今日も暑いね」から世間話して来ました。夕方涼しくなったら川を見るついでにまたここ来よっと。

店の先にある橋の上から撮りました。こっちの方は水深が浅いのか、子供らが水遊びしてました。

こっちはところどころに小舟をつないでたんで、若干深さはありそうですわ。

橋のすぐ近くには軍隊の駐留してるところ?があって。。。

その横には誰かの銅像です。

さらにその並びにはローンパヤバーンナーン(ナーン病院)があって、向かい側には食い物、飲み物屋台が多数出て賑わってますわ。

ローンレムに帰って来る途中、ローンリアンナーンクリスティアンスッグサー(ナーンキリスト教学校)がありました。ここやね、ラーンガーフェーで会うたエーンさんが通ってた学校は!

12時前、いったんローンレムに帰ってベッドでうたた寝。そしたらコンコンってノックが。従業員さんが「掃除の時にパーチェットトゥア(バスタオル)を新しいのを置くの忘れた」って届けてくれました。おおきに!ちょうどお昼休みやったみたいで、他の従業員さんも含めて部屋に入ってもらって雑談。緑の服の女性は今彼氏がいないとか。忙しいからなかなか時間がとれないみたいですわ。

ちょっとネットした後14時過ぎにバイクでお出かけ。ローンレムの隣の敷地はもうこんな田園風景です。なんかウワッ(牛)がおらんと風景として物足りなくなってきましたわ。

まずは写真屋さんです。今朝のうちにプリントショップを見つけておいたんで、場所は分かってます。ホンマにセーウェンとタラーッの近辺に全てが集中してますわ。

今回は昨日立ち寄ったウィアンサーのバーンプレームスックの子供たちの写真が多かったんで、計40枚で240バーツ。バイラ(1枚)6バーツですわ。ちょい高めやな〜って思ったけど、あっちゅう間にその場でプリント!早いのう〜。ここ、使える店やわ。

で今朝セーンソーンくんに教えてもろたワッに行こうと思ったけど、途中でソムタムの看板とカーオニヤオを入れる器を見て予定変更、まずお昼ご飯です。ガーラシンから来たウッさんがつくります。

14時半過ぎて遅めのお昼ご飯、ソムタムラーオ(30バーツ)、カーオニヤオ(5バーツ)、ナムパオ(水、10バーツ)、計45バーツです。水はミネラルウォーターのビンを開けなアカンのんがタマにキズやけど、まあええわ。今日は「マイサイプーケム(塩漬けのカニを入れないで)」は言ったけど、「マイペッ(辛くしないで)」は言わずにイサーンの辛さを楽しませてもらいました。イプン(日本人)ってことで配慮したのか、たいして辛くなかったですわ。

食べ終わって15時過ぎ、店の前の国道1168号線をまっすぐ行くと。。。

やっぱりこういう光景を横目に見ながら。。。

約2キロ、あっちゅう間にワップラタートチョーヘーに到着です。あ、もちろん階段を登らずに道路からバイクで上がります。

ここはお坊さんの学校も併設されてて、ちょうど学校終わったのか、ネーン(少年僧)たちがぎょうさん飲み物屋台で買い物してました。

塀の中にウボーソッ(本堂)とチェディーがあるタイプです。しかしあっついよ〜!

中はまあこんな感じです。あっついからか、さすがに裸足でウィアンティアン(時計周りにチェディーを3周してのお参り)はだ〜れもやってませんわ。ってゆうかそんなことしたら足の裏ヤケドしますわ!

ウボーソッもさくっとお参りして終了〜。

塀の外には曜日別の仏さんがあったんで、僕は自分の生まれたワンヂャン(月曜日)の仏さんにお参りしときました。

「アオフワイメイハア?(宝くじはいりませんか?)」日陰でちょい小休止してたら宝くじ売りのおばちゃんから声がかかりました。「誕生日の1216があったら買うわ〜」ってたいがい無いんやけど、やっぱりなかったわい。でしばらくおばちゃんと身の上話。元カノの話になるとたいていのタイ人の反応は「ルァーグレーウォハーマイディーグワー(別れたら新しいの探したらいいんだよ)」で、前向きで振り返らないからさっぱりしてますわ。

さて16時前、西日を正面からまっともに浴びながら町へ戻ります。

今朝来たナーン川沿いのお店に行くと、セッティングはおおかた出来てましたがお店はまだオープンしてませんわ。でセーンソーンくんに今朝の写真渡したら、メッチャ喜んでくれました!いや〜、持って来た甲斐があったわ、ホンマ。セーンソーンくんに家はどこ?って聞いたら、60キロ離れたナントカ言うアムパーから毎日バイクで通ってるんやって。まあぶっ飛ばせば30分で着くんかもしれんけど、雨の日なんかタイヘンやろなあ〜。おつかれさんっ!

で16時半過ぎ、今朝来た橋の近くのラーンガーフェーに再びやって来ました。朝いたおばちゃんは彼女のヤーイ(母の母)で、僕が写真持って来たって言うたらケータイで彼女に電話して呼び出してくれました。おおきに!彼女を待つ間、ヤーイから彼女に関する情報収集です。名前はYIM。タイ語の「微笑む」とおんなじスペルですわ。誤算やったのが現在17歳!ローンリアンマタヨムプラーイ(高校?)の今月からモー5やって。もちろん未婚で彼氏ナシ。って言うか、ヤーイが言うには勉強に専念してるんやって。おお、マジメなエエ子ですわ。ってとこまで話してた時にYIMちゃんバイクで登場。「マーガップピードゥワイ」って言ってたから最初はお姉さんと一緒に来たんか?と思ったけど、おないどし(何でピーなんやろ?)の親友でした。

プアンサニッ(親友)のICEちゃんです。YIMちゃんと2人して毎日ヤーイの店番を手伝ってるんやって。エラいのう〜。でこの写真を撮った後にデジカメのモニターで見せてあげたら「ヤークダーイ(欲しい)」やって。もちろんOK!明日は何時ごろにここにいるの?って聞いたら、朝8−9時やって。ピットゥームヤイは終わって、「ローンリアンプァートレーウォ(もう学校は始まった)」って言ってたから、もしかして明日は制服姿見れるんやろっか?ああ、楽しみがまた増えましたわ〜。

いったん部屋に帰って、洗濯&シャワーを済ませて18時半、まず写真屋さんへ。でも昼過ぎにやってもろたFUJIのお店が閉店してたんで、しゃ〜ない、近所のKODAKのお店へ。ここは1枚5バーツなんやけどその場では出来なくて、19時半に取りに来てね、ってゆう時間指定。そしたら1時間ほどタラーッナイトバザールでもぶらついてよっか。

タイの中小規模の地方都市はもしかしたらどこでもそうかもしれんけど、ナイトバザールはご飯は持ち帰りが基本で、その場で食べれる店ってほとんど出えへんよね〜。う〜ん、需要はあると思うからやったら儲かると思うんやけど。。。でここナーンも同様、その場で食えるとこは「チャンプ」とかいうチェーン店のクイッティアオウ屋さん1軒だけですわ。

ぶらぶらしてるだけでも充分楽しくて、あっとゆう間に19時半。で写真屋さんに受取りに行って75バーツ支払。奥さんの方が僕の拙いタイ語をほめてくれました。「バイラ(1枚)5バーツ、なんて言葉を使う外国人はここに来たことがない。」って具体的に言われると、僕も嬉しいですわ。おおきに!

写真受け取ってから晩ご飯にありつけるまでが長かったわ〜。朝、昼とご飯(カーオ)を食べたから、夜はクイッティアオウがええな〜。で無性にイェンターフォ(紅腐麺)が食べたくなったんやけど、イェンターフォの店は昨夜行った方のナイトバザールに集中してるんか、他ではぜんっぜん見つかりません。ボーコーソーの中をのぞいたりパヤオまで行く国道沿いを走ってみたり、探すこと40分!

空港へ行く交差点の手前にようやく1軒発見!イェンターフォバミー(紅腐麺、黄色の小麦麺、25バーツ)です。ここは親の躾がいいのか、子供がずっとテレビ見てるんですが、お客さんが来たら水をすっと持って行って、帰ったらささっとテーブル片付けて、見てて清々しい男の子でした。そうそう、親孝行しときや〜!

• あいあ〜るさん 2010/05/12 15:19:19
    肝心の部分が抜けていますが。
    旅行記のメインである、ノーンの詳細データがありませんが。(笑)

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/12 15:30:42
    スルドイ!
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    早速の訪問&書き込み、ありがとうございます。

実は話はパーとがメインで、ノーンからはまだ話を全然聞けてないんです。
    昔勤めてた生保は女性が多い職場で、「年下の女性と3分しゃべったら年上の女性とは30分しゃべって、ようやく年上の女性はイコールぐらいに感じるものだ」という教え?を受け、いまだにその習慣が抜けてないのかもしれません。はは。

とりあえず名前、年齢、既婚・未婚、彼氏有無ぐらいまでは聞きたいものですね。頑張ります!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/05/13 00:07:33
    RE: スルドイ!
    そんな素晴らしい格言があるのですか!
    私もこれから肝に銘じないといけません。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/05/13 00:55:13
    RE: RE: スルドイ!
    完全な余談ですが、その生保はかつて業界大手の一角でしたが凋落、今は・・・。
    やっぱり周りにどう思われようが、正直にストレートに攻めた方がよいかと存じます。

失礼しました。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る