一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球(スポ少の孫)応援(宮城県栗原市栗駒町)の帰りに立ち寄りました。<br />以前から「チューリップ園」のコマーシャルがあったので是非ともと思っており遂に実現の運び。<br /><br />岩手県東磐井郡藤沢町(近々一関市に合併予定)にあり、「岩手サファリパーク」と隣り合ったいます。<br />広さ約100ha。広大な高原に動物と触れ合える広場(ポニー、孔雀、馬、赤鹿 等)、ハム工房、ハーブ園等があります。特にチューリップは約30万本。<br />当日は若いカップル、家族連れ等でいっぱいでした。レストランでは、焼肉パーティーで満席。広場でも弁当を広げ家族団欒の光景が所々に……。<br />因みに我々は「おにぎり」を持参し、レストランの焼肉の匂いをおかずに昼食を満喫。

藤沢町:館ヶ森アーク牧場

2010/05/09 - 2010/05/09

サンデー毎日

サンデー毎日さん

☆正面入口間もなく看板あり。大人500円でした。

☆「ふれあい広場」の大きな案内板が掲げられています。園内は広く事前のコース設定をお勧めします。

☆ごゆっくりと満喫して下さい。

☆コース入口から見た「山桜」。さぁ〜出発進行!!。

☆「ムスカリ」の群集。

☆あたり一面「チューリップ」。
    ・咲いた咲いたチューリップの花が
     並んだ並んだ赤、白、黄色……。
    (小学校で学んだ歌詞、まだ覚えてますよ)
    そうなんです。全体的に白のチューリップが少なかったです。

☆手前の花(青)は「ムスカリ」です。

☆数少なかった紫色のチューリップ。

☆「モクレン」(奥のピンクの花は「ヤマザクラ」)

☆今年は花見ができなかったので、せめて「ヤマザクラ」で我慢をしました。

☆青い空、白い雲、そして多色のチューリップが心を癒し………。
    本当にきれいでした。

☆我の世界と言わんばかりに「モクレン」がデ〜ンと花を咲かせていました。

☆噴水池を「パンジー」と「ビオラ」が優しく取り巻いていました。

※「アァ〜!!私は真ん中の噴水になりたいなぁ〜!?。」

☆このコラボレーション、良いですネェ〜。

☆はるか向こうにも大きなチューリップ畑がありましたが、体力と時間の関係で今回は行きませんでした。
    (岩手サファリパークの横になるのかな!?)

☆ヤマザクラさ〜ん大変有難うネェ!!。
    また来年も美しいキレイなお花を咲かせてね。
    「チューリップ」「パンジー」「ビえオラ」、そして「ムスカリ」さんを面倒見てネェ!!。
    お元気で〜!!。

☆「食はいのち」をテーマとして、乳酸品、農産物、パン等を提供しています。
    無添加、無農薬産物が盛沢山陳列されてました。
    日曜日とあって店内は大混雑、二台のレジに買い物客が大行列。

☆建物の左側には「バーベキューハウス」「レストラン」があります。
    ご家族の焼肉パーティー等にご利用を。

☆「ソフトクリーム」販売のお店。
     因みに300円なり〜!!。
     愚妻曰く「とても美味しかったァ〜!!」との事。

☆「たまご館」生みたての栄養タップリの玉子の販売。
    いつもスーパーで98円の玉子を買っているので、我が家では買えませんでした。