2010/05/08 - 2010/05/10
CLIPさん
季節は5月。
市場は、GWシーズンですが混雑しては旅もできない。
考えた結果、旅は楽しむか癒されるの二択なのですが、楽しむことも含めて癒すことを考えて旅先を決めることに。
プランは、温泉があるエリアをチョイス。
最古の温泉地でもある道後温泉に決めました。
四国はこれまで入ったことがなかったのでいくことに
行く手段とホテルを決めた結果。
空路移動はANAを選択。
ホテルもANAホテル
現地移動は、レンタカー:日産レンタカーを選択
2泊3日の旅の始まりです。
***Flight Data
ANA NH0589 Tokyo HND- Matsuyama MYJ B767-300 Premium Class
ANA NH0592 Matsuyama MYJ - Tokyo HND B767-300新型 Economy
***Hotel
ANA Hotel MATSUYAMA 松山全日空ホテル
***rent-a-car
日産レンタカー Type ティーガラティオ セダン
- レンタカー ANAグループ
本日の旅の出発地:羽田空港(東京国際空港)です
空港までは、電車で途中駅まで移動。エアポートバスで空港へ向か宇野が定番となりました。
見えてきたのはTerminal1ですが、本日はANA便なのでTerminal2ビルへ移動です。 -
改めて第2ターミナルです
自然光が入り開放的な光景です。
現在もターミナルビルの拡張工事が行われています。
2010年10月には出発ロビーも倍の広さになる予定です。
早速、チェックイン手続きです。
***
それにしてもGWが終わりなのに地方へ行く方は多いですね -
搭乗便は ANA0589便 松山行きです。
往路は、今回もPremium Classにしました。
なのでチェックなどの航空券購入手続きから全てカウンターで行うことができます。
いつもながらのサービスを受けます。
プチセレブって感じですね -
搭乗便を確認しつつ次の行き先は
出発ロビー3階にあるエアポートラウンジへ
国内線では都度お世話になるLoungeです。
午前中は飲み物以外にクロワッサンがあるので必ず立寄っています。 -
セキュリティも空いているので早めに出発ロビーに行くことに、、、
といってもPremiumClassの場合は、PremiumMemberが利用できる専用レーンへ待ち時間なしで進めます。
その後は、ANALoungeへ -
保安検査場の隣に3つあるLoungeの中で一番大きい本館Loungeへ
ジュースとおつまみを頂きました
アルコールも飲みたかったのですが運転を控えているのでご法度です
新聞読んで旅の際には携帯しているノートPCでメールチェックなどして過ごしておりました。 -
そろそろ移動しようかなぁと思ったら
「589便松山行きは搭乗開始しました・・・」
そろそろ行かないと
ここで失敗が一つ出発ゲートが69の為に移動に徒歩10分。第2ターミナルも開港当初はコンパクトでしたがどんどん拡張されてきたら意外と移動が大変であることを気づきました。
Loungeも本館南にすればよかったと反省。でもLoungeの広さは本館中央が大きいですよね。。。
しばらくはゆっくり歩いていましたが、松山行き最終案内ですとアナウンスが流れると人間は焦りますね。。。
やっぱり遠いです。。。 -
移動中のひとコマ
なかなか見ることができなかった復活したモヒカンジェットを見ることができました。
ANAが全日空の時代の象徴ですね。 -
出発5分前にようやく搭乗しました。
B767-300は10席のPremiumClassが用意されています。
窓側でしたが、既に隣席には乗客が座っていました。
澄んだ青空を見ながら松山まで出発です。 -
4月から始まった MyChoiceのパンフレットが置いてありました。
一般席では従来型のサービスを刷新しての提供サービスです。
クオルティを維持してのサービスです。
しかし、PremiumClassにこれまで通りのサービスなので
新聞・飲み物も全て無料です。 -
予定より10分遅れの出発でした。
どうやら気流の関係もあるようでした。
16RからTakeoffとなりましたが、しばらくは揺れておりました。。。 -
楽しみにしていた食事のお時間です。
実はお昼の便にした理由は、匠味のコラボ弁当を楽しみにしていました。
前回、沖縄便の時も匠味がとても気に入ったので今回も選んだわけです(いわゆるリピーターですね)
デザートまでついてのでおいしく頂きました。
今回頂いたのは京橋にあるフランス料理店「カストール」http://www.2castor.comとのコラボ弁当です
空の上で食べれるのは空弁以上かもしれませんね -
機内でゆったりと過ごしていました
窓側でしたので空を見ながらゆったりとしていました
飛行時間約1時間20分ほどで松山空港に到着しました。
その後、荷物を受取。レンタカーカウンターへ
今回もレンタカーでの移動です。 -
松山空港からレンタカー貸出営業を出発して松山市内へ
旧空港通へ
天候もよく早速ホテルへ移動です。 -
松山市内は路面電車が走っています。
地方ではこのような場所がありますが、東京にいると電車と並走は初めてでしたので右折横断はタイミングが難しいですね。 -
空港から約20分ほどで今回の旅の宿泊地
松山全日空ホテルに着きました。
隣接には松山三越があります。
街の中心なので松山城への移動も徒歩で行けるロケーションです。 -
早速ホテル駐車場に車を入れてからチェックインです
ANAホテルですがANAIHG系列です。
チェックイン時にANAカード提示する人が多いですね
私もフロントスタッフに「ANAカードを、、、」と言われて「???。PCRカードですね」というと「そうです!!」と慣れないやり取りでした。それもそのはずです。ANAカードの特典利用者が多いのにその中でPCR MemberCardは少ないでしょうね。
ANAホテルでは従来のANAへのマイル加算かPCRポイント加算となっているので慣れていないようです。
PCRは Priority CLUB REWARDSカードです。
そんなやり取りを終えて客室へ -
きれいなシングルルームです
ポンジュース 愛媛ですね
冷蔵庫で冷やされたものを頂きました。
一休みした後は、目的でもある 道後温泉へ -
路面電車で道後温泉へ
道後温泉駅の先には車庫があります
あること5分で道後温泉本館です
湯屋をイメージづける重要文化財は今も使い続けています。
そして、昭和天皇が巡礼に訪れたときの貴賓室があります。
残念ながら写真撮影はNGなので入り口までです
今回は、霊の湯二階席へ
ちなみに湯船は昔からの造りなので歴史を感じます
一時間の滞在でしたがゆっくりできました。
ちなみに二階席から貴賓室見学があるので歴史の勉強にもなります。 -
- red-nontaさん 2010/06/19 17:14:41
- ANAもステキ♪
- CLIPさん、こんにちは〜。
私は高校の修学旅行が「初四国」でした。
もちろん、道後温泉も行きましたよ〜!
やっぱり愛媛といえば、ポンジュース!!おいしかったですか?
今回は飛行機もANA、宿もANAだったんですねっ。
red-nonta
- CLIPさん からの返信 2010/06/20 02:22:26
- RE: ANAもステキ♪
- red-nontaさん こんにちはです。
いつもおいでいただきありがとうございます。
高校の修学旅行が初四国だったですね
私は初めて訪れましたので新鮮でしたね
> やっぱり愛媛といえば、ポンジュース!!おいしかったですか?
ホテルの朝食でもオレンジジュースでなくポンジュースでしたが
濃厚なのでおいしかったですね。
> 路面電車の横を車で走る感覚、これ、マジでわかんないですよね。
> 以前レンタカーで四国を旅しましたが、峠ドライブもビビりましたが、それよりもこの路面電車のが驚異でした。
走れ慣れない環境なので違和感はありますが、曲がるときに車でなく路面電車を気にするというのは脅威でしたね。。
> 今回は飛行機もANA、宿もANAだったんですねっ。
> プレミアムクラスだと、コーヒーもチョイスできて、さらに匠弁当もおいしそう。これは、飛行機の楽しみの一つになりますね。
そうなんです。ANA便でANAホテルという組み合わせでした。
PremiumClassはお薦めですね。
Loungeなど上級FFPのサービスもありますが、空弁がいいですね
空港では買えない空弁にリクライニングシートは快適な空の旅でした。
> 話はかわって、7月の豪に向けてのEATS、無事に例の会社で取得できましたっ。その節はありがとうございました〜。
無事に取得できたんですね。。。7月には豪州行きでしたね。。
今回の旅のルートが気になるところですが、楽しんできて下さいね
- すずかさん 2010/06/12 11:10:24
- プチセレブ♪
- CLIPさん、こんにちは。
ANAのプレミアムシートいいですね〜〜。
あの匠のお弁当ほんとおいしそ〜〜。
まさにプチセレブです〜〜(^^)
JALもファーストクラス拡大してくれないかしら。
でもお高くて我が家はクラスJだと思いますが・・(^^;
松山の道後温泉懐かしく拝見しました。
やっぱり変わってない〜〜。
私は10年位前に出張帰りに寄ったんです。
あそこすごく雰囲気あっていいですよね。
では、お邪魔しまーす。
すずか
- CLIPさん からの返信 2010/06/13 23:08:08
- RE: プチセレブ♪
- すずかさん
こんにちは、、
松山の旅日記訪れていただきありがとうございます。
> ANAのプレミアムシートいいですね〜〜。
> あの匠のお弁当ほんとおいしそ〜〜。
> まさにプチセレブです〜〜(^^)
ANAのPremium Classは2度目でしたが、匠の弁当がよかったので
時間調整して搭乗便を選んで搭乗しました。
ラウンジでゆったりできますが、空の上でもプチセレブな気分は
いいですね。
JALよりANAの方が就航路線・便数が多いのが特徴ですね。JAL便も1月に福岡便で利用しましたが、国際線のビジネスクラスと同じ感じ暖かいご飯・汁が頂けるのが嬉しいですが便数と席数と就航路線が圧倒的に少ないので札幌・福岡なら利用したいですね。
> JALもファーストクラス拡大してくれないかしら。
> でもお高くて我が家はクラスJだと思いますが・・(^^;
実際はそうかもしれませんね。クラスJは利用しやすいのでよく利用していますね。
> 松山の道後温泉懐かしく拝見しました。
> やっぱり変わってない〜〜。
> 私は10年位前に出張帰りに寄ったんです。
> あそこすごく雰囲気あっていいですよね。
以前に行かれた場所だったですね。初めての四国でしたが、風情は昔から変わっていないかも知れませんね。私が見ても新しいものと古いものが共存しているという感じですね。
やっぱり温泉はいいですね。
では
- zzr-cさん 2010/06/07 10:51:06
- はじめまして
- CLIPさま こんにちは
zzr-cと申します。
四国の歩き方ー愛媛・松山へ行く?見させていただきました。
運転があるとアルコールが飲めなくて残念です^^;
モヒカンジェット懐かしいです。
匠味のコラボ弁当美味しそうですね。
松山には路面電車があるんですね。
確かに運転しづらいかもしれません^^;
ポンジュース懐かしいです。
九州にツーリングに行った帰り、大分からフェリーで渡り、
道後温泉、素通りしたことがあります。
じぃ〜
- CLIPさん からの返信 2010/06/09 00:35:40
- RE: はじめまして
- zzr-cさん
はじめまして&訪問頂きありがとうございます。
「四国の歩き方ー愛媛・松山へ行くVol.1」を観ていただきありがとうござます。
初めて訪れましたが、路面電車が並走する地は今までなかったので慣れないところでした。
旅先の移動がレンタカーとしているので難しいですね
> 匠味のコラボ弁当美味しそうですね。
羽田からは、PremiumClassを利用するのですが、特に匠味の空弁は楽しみにしている一人です。季節ごとに変わるようですので機会があれば利用してみていかがでしょうか?
> 九州にツーリングに行った帰り、大分からフェリーで渡り、
> 道後温泉、素通りしたことがあります。
ツーリングで通られたのですね。フェリーを使って周るなんてのもいいですね
これからもよろしくお願いします。