パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前(2009)のGWにパリ&モンサンミシェルに行きました。<br /><br />

パリ と モンサンミシェル ~2009GWの一人旅~

2009/05/04 - 2009/05/10

smile dog

smile dogさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

パリへはキャセイを利用しました。
    香港で乗継です。

パリへは早朝に到着。
    モンパルナス駅へ行くバスにのりましたが、パリ市内は予想以上の渋滞。

モンパルナスからレンヌへ移動するためのTGVを予約していました。2時間あれば十分移動できるだろうと思っていましたが、結局、予定のTGVに乗ることが出来ませんでした。窓口に行って変更してもらいます。

初っ端から予定が狂いました。

とりあえず、スーツケースをロッカーに入れて、駅前のモンパルナスタワーを見ながら朝食をとります。

コンコルド広場に来ました。

チェイルリー公園を通って、ルーブルに向かうことにしました。

ルーブルの建物に圧倒されます。

この日は休館日。けど、観光客が沢山いました。

モンパルナス駅に戻ります。
    ここでサンドイッチを買ってTGVに乗り込みます。
    目指すはレンヌ。

レンヌ駅を出ると右手にバスステーションがあります。
    ここからバスに乗り、モンサンミシェルに向かいます。

ホテルはモンサンミシェル手前にあるメルキュールホテルです。
    なので、バスはモンサンミシェルのひとつ手前で降ります。さあ、スーツケースを部屋において、念願だったモンサンミシェルへ出発です。

モンサンミシェルへは少し歩くことになりますが、あえてそうしました。
    景色を眺めながら、のんびり歩きます。

途中で夕食をとりましたが、まだまだ明るいです。

お店は閉まっている時間でしたが、暗くなるまで、のんびり上を目指します。

もう少しで日が落ちます。

ライトが点きました。

一通り堪能してから、ホテルに戻ります。

翌朝もモンサンミシェルに向かいます。

朝食後、のんびり歩いて行くと、羊たちに会いました。

今日は観光客も沢山来ています。

昨日来ているにもかかわらず、午前いっぱい楽しめました。

来た時と同じく、バス・TGVを使ってパリへ戻ります。

パリに戻って、最初に向かったのは凱旋門。

凱旋門の上から、遠くエッフェル塔が見えます。
    暗くなってきて、ライトアップされてますね。

この日はこれで終了。ホテルに戻って、明日に備えます。

3日目、最初に訪れたのはノートルダム寺院。
    入場時間前に着きましたが、すでに列ができてました。

上から見た景色です。遠くにエッフェル塔が見えます。

次に向かったのはルーブル美術館。本日のメインです。

有名な絵画や彫刻など、沢山あって一日いてもあきません。

この日はもうひとつ出かけました。
    ムーランルージュです。

4日目の朝は市場で朝食をゲットです。
    近くの公園で食べました。

そして最初に向かったのは、遠くから何度も見ていたエッフェル塔。

エッフェル塔に登るためのエレベーターにはすでに長蛇の列。上に登るのは断念して、セーヌ川のクルージングに行くことにしました。

船の上から見たエッフェル塔

こんなところにも彫像があります。

ロダン美術館にも行きました。

考える人って、いくつもあるんですね。

こちらはオルセー美術館。
    ここにも有名な絵画がいっぱい。

サン・シュルピス教会は修復中でしたが、中には入ることが出来ました。

「ダヴィンチ・コード」で語られていたローズラインがあります。

さあ、明日が最終日です。

この日の朝食はサクレ・クール寺院が目の前に見えるカフェでとりました。

クロワッサンが抜群においしい。

写真はこれで終了です。

この後いくつかの教会とテルトル広場、ダリ美術館などを見学して帰路につきました。

smile dogさんの関連旅行記

smile dogさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る