ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が、初スペイン。<br />ところが偶然にも滞在期間がセマナサンタ(聖週間)と被った!<br /><br />これがなかなか楽しい体験となりました。<br /><br /><br />今回は、アルコスに向かうために立ち寄った<br />ロンダという町のお話。<br /><br />

初スペイン旅はセマナサンタと遭遇③

2010/03/26 - 2010/04/06

つみき

つみきさん

今回が、初スペイン。
ところが偶然にも滞在期間がセマナサンタ(聖週間)と被った!

これがなかなか楽しい体験となりました。

今回は、アルコスに向かうために立ち寄った
ロンダという町のお話。

高速・路線バス タクシー
エールフランス

途中、いくつかの街に立ち寄って
    どうやらロンダの街に入ったようです。

事前にストリートビューで町並みを確認済みでしたので
    「もう少しかなぁ?」なんて思っていたら
    外が騒がしい。

お〜!!!
    なんとセマナサンタの行列じゃぁありませんか!
    この日は28日の日曜日。
    「Domingo de Ramos」直訳すると「棕櫚の日曜日」。

キリストがエルサレムに入場した日です。

ロンダは、バスを乗り換えるためだけに立ち寄ったので
    まさかセマナサンタが見られるなんて!

ラッキーだったわ〜!

写真は、バスターミナル前のカフェより。

この町には、
    アルコスへ向かうために立ち寄りました。

マラガからロンダへは、Portillo社のバス。
    ロンダからアルコスへは、Comes社のバスなのです。

乗り換えるバスを、まず確認。
    バスの発見カウンターは閉まっていましたが
    どうやらバスは来るようです。

終点まで行くわけじゃないので
    降りる場所を間違えないように撮っておきます。

ここで「こんにちわ」と
    大きなリュックを背負った
    日本人女性に声をかけられました。

さすが観光地ロンダ
    ここには日本人も来るんですね。

45分ほど時間があるので
    バスターミナル前のカフェへ。

まだお腹は空いてなかったけど
    「いま食べておかないと、お腹が空いちゃうよ」
    とツレに促されサンドイッチを注文。

ちなみにスペインでは「ボカディージョ」。

このカフェには、先ほどの日本人女性が
    ツレの男性と一緒に入ってこられました。
    もしかしたら行き先も同じ?

私たちが食事中
    カフェのお姉ちゃんはドアにセマナサンタのポスターを貼っていました。
    しかし、セロテープの切れが悪いらしく
    歯で噛み切って角を止めていくもんだから
    気になって、思わず見ちゃう(笑)

ちなみに、張られたポスターはこちら。

カフェの中は、こんな感じでした。

バスターミナルの中も
    せっかくなので動画で撮影。

しばらくするとComes社のバスがやってきました。

運転手さんに「アルコスには行きますか?」と確認して
    アルコスまで2枚切符を買いました。

スペイン語では
    「ドス ヴィジェッタ パラ アルコス・デ・ラ・フロンテーラ ポルファボール」
    このせりふ、何回も言ったので、とうとう覚えました(笑)

バスターミナルの売店ではお水とキャンディを購入。
    チュッパチャップスは、スペインのキャンディなんですよ。

スペイン語だと「チュパチュプス」って感じかな。

スイカ味のチュッパチャップス風キャンディには
    なんと中にガムが入ってました(笑)

これは、町の出入り口。

一応「RONDA」って表示があるでしょ?

でも、なぜ鹿?

途中の町で撮ったんですが
    こんな風に、ブロックを積み上げている壁を
    時折見かけました。

特に、空き家になっている建物に多かったな。

こうして、アルコス・デ・ラ・フロンテーラに向かう我々ですが
    その話は、また次の日記で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る