マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回が、初スペイン。<br />ところが偶然にも<br />滞在期間がセマナサンタ(聖週間)と被った!<br /><br />これがなかなか楽しい体験となりました。<br /><br /><br />今回は、ようやくスペイン入りしたマラガのお話。 <br />

初スペイン旅はセマナサンタと遭遇②

2010/03/26 - 2010/04/06

つみき

つみきさん

今回が、初スペイン。
ところが偶然にも
滞在期間がセマナサンタ(聖週間)と被った!

これがなかなか楽しい体験となりました。

今回は、ようやくスペイン入りしたマラガのお話。

高速・路線バス タクシー
エールフランス

マラガとは、スペイン南部の都市です。

日本では考えられない話ですが
    エアーヨーロッパのAF2930便は
    定刻より早めにパリを出発。

予定より、だいぶ早くマラガに着きました(笑)

しかし、マラガ空港、広っ
    飛行機を降りてから、タクシーが待つ出口まで
    延々歩きましたですよ。

写真は、だだっ広い荷受場。

動画でも撮影してみました。

そこを抜けてようやく空港の外へ。

タクシー乗り場に沢山タクシーが停まっていたので
    たまっていた運転手さんらしき人たちに
    「どれが先頭?」と聞いたら
    「あれだよ」と指差された先には、若い黒人の運転手さん。

この土地にはパラドールが2つあるので
    間違えないように紙に行き先を書いて見せ
    タクシーに乗り込みました。

しばらく走って、ようやくホテルらしき敷地に入ったのですが
    ちらっと見えたホテル名が、ちがーう

運転手に英語で
    「違うよ!ここじゃなくて、もう1つのパラドールだってば!」と訴えると
    彼は、一旦路肩に車を停めました。

運転手「だって、パラドールだろ?」
    私「だからパラドール・デ・マラガ・ゴルフじゃなくて
    パラドール・デ・マラガ・ヒブラルファッロだってば」

ちょうど別のタクシーが後ろからやってきて
    運転手はそのドライバーに私のメモを見せて相談。

どうやらその人が、道を教えてくれたようでした。

私「ノープロブレム?」
    運転手「ノープロブレム」
    って、ノープレブレムじゃないし(笑)

ちょいと回り道をしたものの
    なんとか無事に、今夜の宿
    「パラドール・デ・マラガ・ヒブラルファッロ」に到着。

正面から入ると、レストランを通過することになるのですが
    ちょっと歌の下手なおじさんが、ギター片手に歌っておりました。

チェックインは英語。
    私たちのお部屋は、3階。

早速、部屋からなの眺めを撮ってみましたが
    なんだか、すごいキラキラになっちゃう(笑)

ちょっと感度を落として再度撮影。

動画でも撮ってみました。

しつこいけど、もう1枚。

これは、繁華街の南側。
    海岸もあるし、船着場もあるし
    巨大な客船も来ていました。

これはカードキーと滞在証明のカード。

レストランやバーで、このカードを見せると
    料金は部屋に漬けてくれるシステムのようです。

スペイン語も英語も出来ない人にも優しいシステムです。

ドアの横には、部屋の広さや料金などが掲出されています。

これは3階のフロア図。

私達の部屋は
    平利から三番目の、印があるところ。

お湯もたっぷり出ましたし
    歯ブラシなどのアメニティも日本並み。

国営ということで、たいして期待してなかったのですが
    いや〜、いいですよパラドール

軽く荷解きして、部屋の備品をチェックしていたら
    テーブルの上に、これが。

ん?これってもしやサマータイムのお知らせ?

え〜!そうだったっけ?

慌てて地球の歩き方をチェック。
    「3月最後の日曜日から…」とある

え〜っ?
    って事は、いま何時なの?
    後、何時間寝れるの?

あわてて時計を調整しました(笑)

お風呂でさっぱりして
    早速就寝。

疲れていたので、即効で落ちました。

翌朝は快晴!

動画も、どうぞ。

このホテルは「ヒブラロファロ」というお城の敷地に建っており
    高台にあるので、眺めも抜群。

身支度を整えて、朝ごはんへ行きましょう。

朝ごはんの場所を確認するついでに
    時間を確認しました。

確かに1時間すれている…
    サマータイム、初体験でした。

朝ごはん会場は、これまたお見事!
    普通スペインでは、そんなにたっぷり朝ごはんを食べませんが
    こちらは観光客向けという事もあって
    バラエティ豊かな朝食メニュー。

飲み物や卵料理だけは
    ウェイターにオーダーするシステムでした。

ご参考までに、メニューを撮っておきました。

まだ、あまり他の宿泊客はいなかったので
    朝食会場を撮影してみました。

牛乳、無脂肪乳、豆乳。
    ジュースも各種。

ヨーグルトも、種類がかなり豊富。

フルーツやコンポート。

朝から、生ハムもがっつりいただけます。

チーズ類や、ガスパチョなども。

シリアルやスナック、お菓子類もあります。

ジャムは、無糖で低カロリーのタイプまで用意されていました。

ほっとミールも、かなり充実。

揚げたポテトや
    パイ包みのような料理も。

スペイン風オムレツもあります。

チュロスはデザートではなく
    塩味で、付け合せのように食べます。

パンの種類も豊富で
    自分の好みの厚さにスライスできます。

左下の機械は、トースター。

こちらにもシリアル。

ビスケットなども用意されています。

こちらにはケーキやドーナツ。

これだけ揃っているとは思いませんでした。

食後に荷物をまとめチェックアウト。

昨夜は暗くてわかりませんでしたが
    外観は、こんな感じ。

ホテルの周囲にもテーブルや椅子が並べられ
    宿泊客意外も、カフェやレストランから
    眺めを楽しめるようになっていました。

こちらの面が、私達の部屋があった側。

夜景を撮ったのと同じ方向を撮りました。

タクシーを呼んでもらい、街中のバスターミナルへ。

タクシーの日よけに、可愛い男の子の写真が飾ってあったので
    運転手さんにスペイン語で「息子さん?お孫さん?」と訪ねたら
    「孫だよ。イメリオって言うんだ」と笑顔。

お孫さんの写真を見ながら、お仕事に励むおじいちゃん。
    いいですよね〜。

タクシーの中でも、動画を撮ってみました。

バスターミナルの周囲は工事中で
    少々誇りっぽかったですが
    中に入るとひんやり。

↓動画も撮ってみました。

正面玄関から入るとすぐ
    総合案内のようなカウンターがあります。

行き先を告げると
    「Portillo社のバスですよ」と教えてくれました。

よしよし、事前調査の通りだ。

これが切符。

右上に書いてくれたのは乗り場の番号。

なんだか、レシートみたいなチケットです(笑)

コインロッカーは、こんな感じ。

今回は、使用せず。

おばあちゃん達は
    バスを待っているのか
    それとも、ただ休憩しているのか?

運転手さんにチケットを見せて乗り込みます。

↓動画も、どうぞ。

今日行きたいのは「アルコス・デ・ラ・フロンテーラ」という街なのですが
    直行バスが無いので、一旦「ロンダ」という街に行きます。

事前にネットで時刻表を調べましたが
    なんせセマナサンタという宗教行事の期間なので
    変更が無いとも限らない。

それでも、行ってみるしかないですわね

さぁ出発!

海外でも、出来るだけ公共交通機関を使うようにしています。

そうすると、現地の人との出会いもあるし
    日本とは違った習慣やルールが垣間見れて楽しいから。

でも、長い距離を走るバスに乗る経験は
    なかなかありません。

今回は、鉄道が走っていない街同士を移動するので
    当然バスを利用することになりました。

写真は、途中で立ち寄った田舎町。

ありがたいことに
    ネット上に時刻表が公開されているバスが少なくなく
    事前に確認できて、とても便利でした。

さて、マラガを10時に出発したバスは
    およそ3時間弱かけて、ロンダという街に向かいます。

山間を抜けるルートには
    風力発電の、巨大なプロペラも!

乗降客が居ても居なくても
    バス停には立ち寄ります。

畑以外には何も見当たらないような場所にも
    こうしてバス停があります。

降りた人は
    誰かが車で迎えに来るようでした。

しかし、気温の高い日中でしたので
    地元住民を見かけることは残念ながら少ない。

でも、始めて見るアンダルシアの風景ですから
    雑草すら、興味津々で眺めます。

途中で、木の種類が一斉に変わりました。

これまで見てきた木に比べると
    葉っぱの色が、かなり濃い緑になりました。
    なんだろう?
    窓から木々をガン見する私。

まさか、木に興味があるとは
    他の客も思わなかったでしょうねぇ(笑)

コチラの方が、運転手さん。

なかなかのテクニックで
    快適なドライブでした。

途中の町に立ち寄る様子も
    動画で撮ってみました。
    細い道にも、どんどん突っ込んでいきます。

ちゃんとバスターミナルがある町は少なく
    でも、近くにはバーやレストランもあるようです。

ゴミ箱まで写ってて申し訳ない!

では、ロンダ到着のお話は
    また次の日記で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る