行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加須市騎西の玉敷神社でフジが満開になりました。<br /><br />一度5月2日に訪れましたが開花が遅れていて2分咲き程度でしたので再度訪れて見ました。<br /><br />樹齢400年<br />幹回り約4.8メートル<br />枝の広がり約700平方メートル<br />埼玉県の天然記念物に指定されている。

玉敷神社の大藤

2010/05/09 - 2010/05/09

いっちゃんさん

加須市騎西の玉敷神社でフジが満開になりました。

樹齢400年
幹回り約4.8メートル
枝の広がり約700平方メートル
埼玉県の天然記念物に指定されている。

駐車場側の棚は大フジとは違う種類で房も短い
    色はやや赤みかかった紫の花が特徴。

広場を挟んで大フジの方向を撮る。

天気は快晴です。

日中は混みますので朝早く訪れましたので空いていました。

地元の人の話では・・
    今年は1週間程度満開が遅れているという。

1メートル程度の房が垂れ下がるさまは滝のようです。

隣の棚の下から大フジを撮る。

約1メートルの花房は紫色のカーテンに・・。

俳句が詠まれて・・。

大フジの幹回りは約4.8メートル。

根元を踏まれないように竹の垣根でまもっている。

池のそばの棚は白のフジが・・・。

このフジは若くて・・
    やっと、見られるようになってきました。

見事な房に・・。

白のフジも房が長くなりそう。

広場から大フジをみる。

藤の下から大フジを撮る。

花房のシャワー。

朝日を受けて・・。

1週間後、これほど素晴らしい景色になるとは。

5月2日は15分以上歩く駐車場にやっと入り・・
    今日は境内の駐車場に少し待ったが止めることが出来

駐車場は近いし
    天候は快晴
    藤は満開
    云うことなし。

リベンジは満開で丁度良く、空いていて最高でした。

完

• はんなりさん 2010/05/18 23:03:57
    見事な藤ですね。
    いっちゃんさん こんばんは〜

見事な藤の花
    良い香りが漂ってきそう
    ほんに藤のカーテン
    降り注ぐシャワーのようですね。

藤の花言葉は「恋に酔う」だとか
    とすると
    今宵は「藤に酔う」
    たっぷり酔わせて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/19 20:33:15
    RE: 見事な藤ですね。
    はんなりさん こんばんは

> 見事な藤の花
    > 良い香りが漂ってきそう

藤に近寄ると 心地よい香りが・・
    写真を撮るのを忘れそうな心地良い香りが漂います。

> ほんに藤のカーテン
    > 降り注ぐシャワーのようですね。

1メートル以上の房をどれだけ下げるでしょう
    滝のような・シャワーのような形容詞でも足りないくらい・・
    素晴らしいですよね、これが1本の木から・・驚きです。

> 藤の花言葉は「恋に酔う」だとか
    > とすると
    > 今宵は「藤に酔う」
    > たっぷり酔わせて頂きました。

酔っていただけたなんて・・嬉しいです
    お気遣いもありがとうございます。

• 義臣さん 2010/05/16 17:21:43
    良い色に写って
    私も少しの時間でしたが行って来ました

見事にさいていましたが

車に人を待たせてでは思うように見てる時間がなくて

いっちゃんさんのように綺麗に写す事が出来ませんでした。

言い訳かな?

写真はその気になってじっくり見ながらが構図を考えて、

やはり 言い訳でした。

義臣、

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/16 20:03:34
    RE: 良い色に写って
    義臣さん こんばんは

鷲宮のポピー見ていただきありがとうございます。

> 私も少しの時間でしたが行って来ました
    > 見事にさいていましたが
    > 車に人を待たせてでは思うように見てる時間がなくて
    > いっちゃんさんのように綺麗に写す事が出来ませんでした。
    >   言い訳かな?
    > 写真はその気になってじっくり見ながらが構図を考えて、
    >  やはり 言い訳でした。
    >            義臣、

忙しい中でもまめに訪れて写す・・見習わなくては
    今日はコピー祭りが開催されて賑やかでした。

何時もお気遣いありがとうございます。

• まもちんさん 2010/05/16 00:17:31
    大藤リベンジ!
    いっちゃんさん、こばわ〜!!

これから他の旅行記も順番にみせてもらいますね。ではでは〜!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/16 10:31:25
    RE: 大藤リベンジ!
    まもちんさん こんにちは

> 玉敷神社の藤がこれほどスバラシイとは思っていませんでしたっ!実家近辺だと藤の牛島の藤が有名ですけど、あまりコストパフォーマンスが高くないので、こちらのほうが数倍よさげですね♪

環境もいいかもしれません、ただ駐車場が小さく藤まつり前後は歩いて15分くらいの体育館の駐車場を利用するしかなく難点ですが、駐車料も入園料もないのでいいかな!

> あと、菖蒲公園にギョイコウがあるのは、初めて知りました。サイクリングコースの反時計回りで、スタート地点に近い所でしょうか?!(北側?)機会があったら、今度見て見たいなぁ〜。

反時計回りですと、第3コーナーをチョッと過ぎたあたり広い道路に平行になっ辺りです、木に名札がかかっていのす。

> これから他の旅行記も順番にみせてもらいますね。ではでは〜!

ありがとうございます
    転勤間もなくで忙しいでしょうに・・時間が出来たら是非お待ちいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ